@vodkodav
Изобретаю велосипеды с 2005 года.

Как определить, совместим ли роутер с 4g антенной?

Озадачился вопросом интернета на даче. Так как мобильная связь хромает, нужен 4g/lte роутер с возможностью подключения антенны для усиления сигнала от станции. Но столкнулся с проблемой, что из характеристик устройств не понятно, поддерживается ли подключение антенн. В лучшем случае написано, что есть sma порт. Но ведь, на сколько я понимаю, это стандартный антенный порт и может служить для подключения антенн для усиления wi-fi сигнала, а не сотового.
В общем, суть вопроса: как идентифицировать роутер с возможностью подключения антенны для усиления сигнала от вышки сотовой связи?
  • Вопрос задан
  • 114 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
fdroid
@fdroid
press any key
А не проще ли купить вот такой роутер и поднять на мачту? https://mikrotik.com/product/sxt_lte_kit
Ответ написан
Slayer_nn
@Slayer_nn
Сын маминой подруги
Не лучше использовать связку - антенна усиления-> lte usb модем -> роутер
На примере
mikrotik + usb 4g lte модем + антенна MIMO

К этим свистулькам легче антенну приколхозить
Ответ написан
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
Для начала берете MIMO антенну и кабель. Например такую. Я брал с разъемом SMA, чтобы при необходимости можно было использовать пигтейлы.

Далее смотрим на LTE модем. Если у него есть штатные разъемы для внешней антенны, то все просто — читаем инструкцию, берем соответствующий пигтейл, подключаем. Если штатных разъемов нет, то придется разобрать модем. На его плате должны быть технологические разъемы для антенны типов TS9 или CRC9 (типы почти одинаковые, одни диаметром 3.5, вторые 3 мм).
Следует помнить, что разъемов должно быть два, а не один (поддержка MIMO).
В зависимости от того, с какими разъемами вы приобрели антенну, покупаете пигтейл (переходник) от этого разъема на разъем модема. Например, такой, в моём случае.

Все это колхозите в какой-нибудь корпус.
Подключаете антенну и пользуетесь.

Разумеется, никто вам не разрешит в магазине, перед покупкой, разобрать устройство для идентификации разъемов. Более того, разборка сразу же лишает вам гарантии, помните об этом. Тут остается только поискать информацию об интересующей вас модели в интернете, прежде чем отдавать за нее свои кровные.

Вот такой колхоз с вышеупонятуыми по ссылкам компонентами и Yota модемом обеспечивает меня 20-30 мегабитами стабильного инета:

5cf6850d19749512151349.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы