@ssyukin

Вешаем новый сайт на старый домен — как не потерять позиции в CEO?

Всем привет! Суть вопроса проста, а решения - нет.
Есть сайт на joomla - простой, не современный и т.п. Домену порядка 5 лет. По данному сайту в поисковой выдаче есть неплохие позиции.
Сделали новый сайт на bitrix с большим каталогом, совсем другой структурой и т.п. (повторить структуру старого было не возможно). Вешать сайт планируем на старый домен.
Какой алгоритм замены сайта будет наименее плачевен с точки зрения потерь в поисковой выдаче?
Были предложения:
- повесить новый сайт на другой домен (созвучный), погонять какое-то время (~пол года), при этом не отключая старый. Затем перенести новый сайт на старый домен.
- повесить новый сайт на старый домен, а старый сайт оставить на поддомене типа "old.site.ru". Но будет ли робот индексировать страницы в выдаче если мы добавляем поддомен?
Оба варианта кажутся бессмысленными, поэтому прошу помощи и совета.
Наверняка тема изъезжена, на всех попытках где-то что-то почитать/узнать ответ один - "потери будут и с этим ничего не сделать, если только не будет 100% совпадение урлов нового и старого сайта". Понимаю что потери будут, но возможно есть способ хоть насколько-то их уменьшить!
Заранее, спасибо!!!
  • Вопрос задан
  • 377 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
301 на новые урлы, но потеря будет окол 40% трафика
тут вы ничего не сделаете.
соответственно новая структура сайта войдет в индекс поднимится и через месяца 2 у вас пойдет прирост показателей.
Ответ написан
Eridani
@Eridani
Мимо проходил
Ходили вы в гипермаркет сколько себя помните, знаете где что лежит, все полки\стеллажи всегда на одном месте, а тут бац, пришли, все распихали по новому, где что лежит - непонятно, и вы какое-то время будете гулять, изучать, запоминать, и по началу вас будет трясти, мол, -"какого хрена"?
Вот тут так же.
Единственное, что тут можно сделать, это если страницы на старом сайте отвечают тому же контенту, что и на новом, тогда я бы сделал у инфоблока поле redirect_from, и пихал туда урлы старых страниц, а в самом компоненте проверял эту переменную и редиректил бы с 301 хедером на новый текущий, если кто-то посетил страниц\ урл из redirect_from
Хотя бы сравнить с аналогией выше и повесить на стеллажи бумажки с подсказками (Искали бухлишко? Оно теперь налево через 3 стеллажа)
Ответ написан
Здравствуйте!
Проделывал примерно следующее:
вставлял в файл который отвечает за rewrite код в котором:
1)есть массив старых url которые проиндексированы поисковиками
2) есть массив новых url для новой версии сайта
3) если адрес контента на новом сайте совпадает с старым например /contacts/ тогда в массивах эти URi не виксируются
4)Далее проверка если в массиве текущий URL есть (сравнение с $_SERVER["REQUEST_URI"]) тогда переадресация так header("location: /новый_uri",301,true);exit; иначе продолжается загрузка новой cms

В случаи bitrix такой код можно разместить в файлах /bitrix/modules/main/include/prolog_before.php и /bitrix/header.php

Таким образом и пользователи пришедшие из поиска по старым ссылкам попадут на актуальный адрес размещения контента и поисковики поймут где находится теперь контент.
Многократно испытано - позиции как правило только росли.

По поводу нужно ли вешать новый сайт для начала на новый домен: если вы используете значительное число текстов в старого сайта то точно нет. Если проведена полная уникализация - нужно уже по обстоятельствам, возможно даже есть смысл временно оставить старый сайт на поддомене old.domen.ru - но полагаю у Вас как и у всех используются старые тексты, поэтому ответ - на тот же домен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы