@Goddamnboy

Программистами рождаются или становятся?

Хорошими(отличными) программистами рождаются или становятся ?
  • Вопрос задан
  • 378 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Становятся. В результате долгого и упорного труда.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
Ответ довольно прост по сути, но не очень короток в объяснении.

Если у человека есть особенности психики, которые способствуют инженерной деятельности и программированию, как ее форме, он может стать очень хорошим программистом быстрее большинства, при условии, что будет усердно учиться и упражняться в применении всего, чему научился. Если он не будет учиться, никакие способности ему не помогут.

Если у человека нет особых склонностей, ему понадобится несколько больше упражняться, чем если бы они были. Но, таково большинство людей, так что это точно не должно служить препятствием для обучения, от которого, в данном случае, результат зависит полностью.

Если у человека есть психологические особенности, которые противоречат инженерной деятельности (например, он чудовищно неорганизованный и никак не может заставить себя соблюдать любые формы порядка), ему будет крайне трудно стать хорошим программистом, сколько бы он ни трудился (способность соблюдать порядок, как минимум - в коде, для хорошего программиста - обязательна, ее нечем заменить или скомпенсировать).

Есть редкие случаи, которые не укладываются в общую схему, но на то они и редкие, что их стоит рассматривать только как исключение.

Добавлю, что такое деление на три группы нужно понимать, как деление на три интервала, между которыми нет четкой границы. Скажем, где-то в нижней области второго интервала существуют люди, которые слишком много времени вынуждены тратить на борьбу со своей природной неорганизованностью, потому именно "хорошими" программистами им быть сложно - условный error rate слишком высок, даже если они, в конце концов, могут исправить всё, что накосячили, пока те, у кого этот error rate - ниже, двигаются вперед быстрее в решении задачи. Также и наоборот - усердный и терпеливый посредственный программист может систематически работать лучше ленивого гения, хотя гений иногда и способен придумать за час решение, которое будет эффективнее решений, на которые другие потратили дни.
Ответ написан
@asd111
Большинство хороших программистов родились с подходящими для программирования генами и развили навык программирования т.к. имеют природную склонность.
Без математического склада ума стать программистом сложно, практически нереально.
Ответ написан
si1n3rd
@si1n3rd
Хорошими(отличными) программистами рождаются или становятся ?

Не более, чем очередной миф. Да, у человека могут быть изначально более высокие способности в определенной сфере. Но человек без них может легко уделать такого человека, если будет трудиться, пока одаренный бездельничает. Учитывая это, изначально "неподходящий" человек, может нарастить свой потенциал и развиваться активнее, чем "подходящий". Изначально человек рождается просто человеком.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы