@CyberCraft

Как настроить группы портов на ESXi 5.0 и получить доступ к виртуальной машине?

Снова здравствуйте, уважаемые гуру! Вынужден просить вашей помощи, потому как в интернете материалов очень много и найти среди него именно то, что нужно, очень сложно.

На физическом сервере HP proliant G поднят гипервизор ESXi (на хосте показывает ESXi 4.0, для связи используется клиент Vsphere 5.0). Имеется СХД HP P3000. Конфигурация исправно работала очень долгое время (подняты виртуальные сервера AD, exchange, web), но недавно, как это обычно бывает, все началось сыпаться... Настраивалось не мной, как это обычно бывает, все получил в наследство и только начинают изучать эту тему, поэтому буду благодарен за полезные советы, понятные гайды и мануалы....

Конфигурация

На входе стоит D-link DFL-800, маршрутизируется все через cisco sg300-28 (ничего особенного не увидел, одна подсеть)
На сервере 4 физических интерфейса: (как сконфигурированы не знаю, в vsphere или на гипервизоре не нашел параметров, которые можно было бы изменить для настройки интерфейсов)
img1
5cfe5305cd4eb599318870.jpeg


Создана группа портов (серверы из списка этой группы в гостевой ОС имеют подключение по локальной сети, исправно пингуются, но доступа к файлам получить не могу)
img2
5cfe53e233d84022238674.jpeg

Все машины находятся в одной подсети.
Следствие проблемы:
Отвалился контроллер домена, на котором был поднят DNS сервер - не найден сетевой путь (подробнее в этой теме).
Exchange server потерял сетевой интерфейс: в самой ОС (win server 2008 R2) - сетевой кабель не подключен.

Описание проблемы:
Создана и исправно работала группа портов
img0
5cfe559b71db4346589223.jpeg

Виртуальные сервера из этого списка доступны по сети и исправны, если открыть конфиг, можно увидеть группу портов сетевого интерфейса:
imgwork
5cfe563a973e3116647302.jpeg


Немного покопавшись в конфигах виртуальной машины почтовика (exchange-srv), заметил кое-что странное.
Конфиг не видит группу портов, от чего, естественно, нет локалки на виртуальном сервере.
img3
5cfe55222cc2d126758276.jpeg


Таким же образом я не могу привязать сетевой интерфейс любой новой виртуальной машины, его просто нет в списке... Все конфиги со скринами могу предоставить
  • Вопрос задан
  • 173 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ISE73
Зачем на 1-м едиственном сервере завели Distributed Switch (хотя в его конфмге вроде все нормально выглядит) - банальный вопрос :)
Судя по количеству интерфейсов (4) на сервере есть еще 1 vSwitch. Просто vSwitch.
Его на картинках нет и в нем скорее всего проблема.
Ответ написан
athacker
@athacker
У вас настроен distributed vSwitch. Что намекает на присутствие где-то в схеме vCenter. Потому что без него такой свич не собрать. И управлять им, соответственно, тоже нельзя без vCenter. Вы же подключились напрямую на хост, насколько я понимаю, и пытаетесь что-то там делать. Это не пройдёт.

Если vCenter выпилен и доступ к нему так или иначе утрачен, то придётся существенно переделать сети, чтобы это работало в рамках одного хоста. И лучше вам для этого обратиться к профессионалу, потому что на пальцах не объяснишь, какие типы свичей бывают в Варе, чем отличаются и как конфигурируются.

Либо забэкапьте машины, перепишите настройки сетей (наименования портгрупп и вланы, а также какая машина в каком влане должна быть) снесите гипервизор, и выстраивайте систему с нуля на одном физическом хосте и standard vSwitch. Потом восстановите машины и подключите их к нужным сетям.

P/S/: Да, и для информации. Свичи в гипервизорах маршрутизацией не занимаются, это чисто L2 "устройства". Маршрутизация в вашей сети выполняется либо виртуальной машиной, либо отдельной железкой-роутером.
Ответ написан
@CyberCraft Автор вопроса
Я понимаю, что моя проблема в конфигурации виртуальных адаптеров, виртуальных свитчей и портов, но нигде не могу найти подходящей информации, но не понимаю, как ее победить. Везде какие-то глобальные задачи пытаются решить, у меня же всего 20 машин и 6 серверов... Прошу, объясните пожалуйста принцип настройки сетевой маршрутизации гипервизора и виртуальной сети, который наиболее подойдет для моей архитектуры
Ответ написан
@BMSerg
Инженер СХД
По vSphere есть прекрасная книга на русском языке за авторством Михеева Михаила - "Администрирование VMware vSphere 5" (2012 года выпуска). На торрентах находилась. Ну или читайте здесь необходимую информацию о standart vSwitch.
В вашем случае либо найти и устранить проблему с vCenter Server, чтобы через него (vCenter) сконфигурировать distributed vSwitch, либо переделать distributed vSwitch на standart vSwitch - сначала его создать, потом перенести туда интерфейсы виртуалок, потом перенести и настроить интерфейсы физических портов сервера (и соответственно порты физических коммутаторов, куда воткнуты от них линки) для выбрасывания\приема L2 фреймов во внешнюю сеть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы