Книги по логике, или как добиться математического склада ума?

Всем привет!

Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, на 80% я уверена, что у меня не математический склад ума, пришла я к этому, изучая Javascript. Некоторые темы идут довольно легко, на функциях и вещах типо ООП я уже туплю.


  1. Есть ли практические советы, как прокачать себя будучи "гуманитарием с рождения"?
  2. Книги, статься, сайты, другие ресурсы по развитию критического мышления, логики и составлению алгоритмов, которые вам помогли когда-то сделать level-up?


Сейчас работаю в студии, мой начальник по отделу сводит это все к неопытности и сказал что все наверстается. Но, хочу подтянуть себя намного быстрее чем наступит "опытность".

Всем заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3513 просмотров
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
Все три пункта критическое мышление, логика и алгоритмизация - не пересекаются.
Все три навыка - довольно легко получить и очень сложно довести до совершенства
И в итоге - как получение всех трех навыков не даст вам
не чувствовать себя дурой

Вам достаточно просто не чувствовать себя таковой

по развитию критического мышления
навык завязан на теорию вероятностей и матстатистику в их прикладном понимании
Данное понимание имеет крайне мало число людей
Начать отсюда https://www.lesswrong.com/
Потом в вики

логики
https://multipotens.com/logic-books/
https://www.goodreads.com/shelf/show/logic

составлению алгоритмов
тут не помогут книги - тут нужна практика
Изучите как рисуются блоксхемы
Рисуйте блоксхемы на все ситуации что вам попадаются в жизни
На бумаге, в визио, в спецсофте
Перерисовывайте их

что позволит вращаться в компании мужчин
ИТ характерно тем, что тут постоянная нехватка женского пола.
Потому вам нужно постараться, чтоб не вращаться в компании мужчин

намного быстрее чем наступит "опытность"
не стоит
Перегнать тех кто начал раньше у вас не получится - соревнуйтесь с собой
Развивайте навыки, которые вам легче даются
Доводите до мастерства, то что вам нравится
Не нужно получать невроз на ровном месте

PS:
EQ>>>IQ
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
dollar
@dollar
uBlock, Ghostery, WOT, TosterComfort, RKN Alert
Логика воспитывается в детстве, в школе. Это не столько знания, сколько навык. Так что книги не особо помогут. Хотя есть формальная логика - это целая наука, можете почитать учебники, но опять же желателен математический склад ума изначально, и далее просто заполнять пробелы и совершенствоваться.

Навык, как вы понимаете, достигается путём тренировок. А именно - совершением ошибок и последующим их исправлением, с одновременным извлечением урока. Грубо говоря, сначала вы учите правила шахмат, потом говорите "всё понятно, можно играть", затем вам указывают, что слон так не ходит и т.д., нужно просто принимать это без обид и корректировать действия, после чего ошибок всё меньше и меньше, пока вовсе не исчезнут. Дальше уже можно смотреть на ошибки другого уровня - не та стратегия развития, не верный расчет размена фигур в сложной комбинации, зевание фигур (хотя это больше на внимание), пропуск мата по глупости и т.д. Кстати, как раз шахматы хорошо подходят для тренировки логики, за это гуманитарии их не особо любят.

Довольно интересно изучать когнитивные искажения. Это целый сборник популярных человеческих ошибок в логике. Например, ошибка игрока заключается в том, что если десять раз подряд выпала решка, то на одиннадцатый - наверняка выпадет орёл. Логично? И таких больше сотни. На ютубе есть наглядные ролики про некоторые искажения (и логику вообще), лично мне в этом плане нравится канал IFO, но дело вкуса.

Собственно, сама математика (математические задачи) - лучший тренер логики. Можете брать прямо задачи для 5-7 класса и решать до тех пор, пока процент ошибок не станет равен нулю. Учебник нужен с ответами, чтобы проверять себя. Либо можете поискать интересные математические задачи типа олимпиадных (опять же, для детей), с каким-нибудь подвохом. Каждая сделанная ошибка будет делать вас лучше в плане логики. В момент осознания ошибки нужно остановиться и хорошенько вкусить смысл произошедшего, как так получилось, что помешало, как не допустить подобных ошибок в будущем и т.д. Кстати, в инете даже есть всякие списки вопросов на проверку идиотизма типа "сколько можно съесть яиц натощак", - вопросы там часто несуразные, но бывают прикольные. Если на 90% вопросов сможете ответить без подсказок, это хороший результат. Если нет - поздравляю, вы стали чуточку логичнее, чем были раньше.

Наконец, пройдите тест на логику (взял с канала IFO) - это в любом случае тоже хорошая тренировка, заодно узнаете свой уровень. Также многие культурно-свободные тесты интеллекта - это на самом деле тесты на логику, так что можете их попробовать, например тест Равена (ссылку без регистрации и смс найти не удалось). Удачи!
Ответ написан
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
То, что вы ищете — это не логика, а просто навык решения задач. Как и любой навык он тренируется на практике, женский пол здесь совершенно не при чём :)

Рациональное мышление: https://lesswrong.ru/w
Как решать задачи: https://www.ozon.ru/context/detail/id/31172916/

На первое время этого более чем достаточно, а потом уже сами сможете выбрать что-нибудь интересное :)
Ответ написан
VitalP
@VitalP
человек может познать любую область знаний от археологии до астрономии. Все зависит от двух факторов:
1) Личное желание
2) И то, сколько времени вы готовы на это потратить.
Натыкался как-то на одну очень полезную статью на англоязычном форуме о логическом программировании, найду перевод-скину.
пожалуйста, нашел с качественным переводом) Введение в основные принципы логического программи.... Статья разбита на несколько частей.
Ответ написан
@tfc
В первую очередь я бы посоветовал книгу Барбары Оакли Думуай как математик
https://www.alpinabook.ru/catalog/lichnaya-effekti...
Ответ написан
@abbrakadabbra
Анита, чтобы вас подбодрить на счет "туплю на ООП". Не думаю, что для этого нужны высокие математические знания (хотя это не исключает их ценность). Просто вам нужно больше практиковаться в написании программ с использованием ООП.

Если ваш текущий язык JavaScript, то наверное будет отличным решением потренировать ООП с использованием языка TypeScript. Это тот же язык, только с "правильным" ООП.

Этот язык также будет отличным плюсом, т.к. приложениям на Angular, например, пишутся на TS.
Ответ написан
@Warlodya
Логика. Учебник для средней школы - Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Альтшуллер Генрих Саулович - "Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач" (для примера тут)
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
и не чувствовать себя дурой за ошибки в логике кода которые я часто совершаю.

Это исключительно проблема характера. Ее нужно перерастать.
Все совершают ошибки, но одни чувствуют себя дураками и расстраиваются, другие их исправляют, и чувствуют что становятся умнее. Меняйте отношения к восприятию ошибок.

А меньше ошибок будете совершать с опытом, так что пишите много кода, подсматривайте чужой код и разбирайте его.

Про критическое мышление.
Можно вкратце почитать про когнитивные искажения, чтобы знать о чем идет речь - lesswrong.ru вам уже посоветовали. В любом случае это работа над своим характером, которая заключается в постоянной переоценке своих аргументов, своих мыслей.
И грань между работой над своими ошибками и самокопанием нужно видеть.
Ответ написан
@Alibaba2018
ИМХО, проблема не математическом складе ума, а в отсутствии у Вас problem solving skills необходимых для осознания принципов программирования, т.е. как логику перевести в математику, а ту дальше в код.
(по крайней мере что было у меня тоже "гуманитария"). Если Вы поймете принципы, то дальше программирование становится лишь делом практики:

Roland Backhouse "Algorithmic Problem Solving"

Anton Spraul "Think Like a Programmer"

И это, гуманитарий/мат. склад ума - это, если Вы еще не поняли, такой своеобразный понт, т.е. тех кто знает больше (и что ни мало важно, когда сталкивается со сложной проблемой, сидит и её дрочит, а потом находит решение), визави вторым, т.е. тем кто через минуту даже отказывается как то подумать как проблему/ы решить.
Ответ написан
на функциях и вещах типо ООП я уже туплю

Не думаю, что знания математики тут помогут. Если тема не понятна, возможно виноваты не вы, а автор учебного пособия. Может быть он просто плохо объясняет. Как говорил Эйнштейн:
Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы