@Sanyadivs

Не могу установить Linux ubuntu, при установке выдает ошибку в чем проблема?

Сделал загрузочную флешку через программу unetbootin, предварительно форматнул флешку через руфус. Далее загрузил убунту, установил на ноут и перезагрузил. Вытащил usb флешку и у меня слетела система, вообщем проделал тот же путь раза два. Итог сейчас если ставлю приоритет на hdd пишет что нет девайса, если ставлю приоритет usb.
Пробовал скачать дистрибутив и с оф сайта и в самой программе unetbootin, там в списке выбирал линукс убунту и он сам скачивал и загружал на флешку, итог один и тот же, сейчас при запуске флешке ноут выдает ошибку и через пару секунд отключается
PS: Не могу прикрепить фото, выдает ошибку)
попробовал, ошибка такая же:
Failed to open \EFI\BOOT\mmx64.efi -Not Found 
Failed to load image \EFI\BOOT\mmx64.efi: Not Found
Failed to start MokManager: Not Found
Something has gone seriously wrong: import_mok_state() failed
: Not Found

не могу фотку прикрепить, поэтому написал её. Она вылезает сверху слева, на черном экране, потом ноут вырубается
  • Вопрос задан
  • 7535 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Не надо вам Линукс ставить. Зря потратите время.

Ждём описание ошибки.
Ответ написан
sotvm
@sotvm
Умный поймёт, а дураку и так всё равно.
скорее всего вы не туды установили загрузчик
это делается при разметке диска
511454-12.jpeg
Ответ написан
Комментировать
@Cappuccinka
верю, что разум когда-нибудь победит
сисадмин-консультант рекомендует:
Попробуйте сделать следующее:

1) Еще раз скачайте образ ubuntu

Десктопные актуальные версии можно скачать по ссылке:
https://ubuntu.com/download/desktop

Качаем к примеру ubuntu-18.04.2-desktop-amd64.iso.

2) Готовим загрузочную флешку.

Самый простой способ, без всяких сторонних утилит, используйте родную утилиту, проверенную годами - "dd".

Более детальней можно почитать тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dd примеры тут
rus-linux.net/MyLDP/consol/dd.html.

Важно определить, где именно твоя флешка. Тут можно использовать утилиты fdisk и smartctl.

Команды можно запускать из-под root (sudo -i).

До момента подключения флешки запускаем "fdisk -l" смотришь устройста, потом аналогчную команду после подключения usb. Новое устройство и будет твоим usb.

Дополнительно можно запустить smartctl, приведу пример для моей флешки, которая определилась через fdisk как "/dev/sdb1".

smartctl -i /dev/sdb1

smartctl 7.0 2018-12-30 r4883 [x86_64-linux-4.15.0-20-generic] (local build)

Copyright (C) 2002-18, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===

Vendor: Jetflash

Product: Transcend 16G

Revision: 1.00

Compliance: SPC-4

User Capacity: 15 805 479 424 bytes [15,8 GB]

Logical block size: 512 bytes

Device type: disk

Local Time is: Tue Jun 18 15:04:34 2019 EEST

SMART support is: Available - device has SMART capability.

SMART support is: Disabled

Temperature Warning: Disabled or Not Supported


Убедились, что это наif usb-флешка это "/dev/sdb1".
Данный шаг важен, так как ошибка может привести к потере данных на устройстве.

3) Записываем скачанный образ на флешку.

Может так получиться, что флешка подмаунтится к системе, если это произошло, нужно сделать команду:

umount /dev/sdb1
Пишем образ на флешку:

dd bs=4M if=/home/my-pc/Downloads/ubuntu-18.04.2-desktop-amd64.iso of=/dev/sdb

476+0 records in

476+0 records out

1996488704 bytes (2,0 GB, 1,9 GiB) copied, 184,845 s, 10,8 MB/s

Запись займет некоторое время.

4) Проверяем имеет ли флешка загрузочный раздел,

Команда fdisk -l отдаст

fdisk -l /dev/sdb
Disk /dev/sdb: 14,7 GiB, 15792896000 bytes, 30845500 sectors

Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disklabel type: dos

Disk identifier: 0x40993ab6

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sdb1 * 0 3899391 3899392 1,9G 0 Empty

/dev/sdb2 3830956 3835883 4928 2,4M ef EFI (FAT-12/16/32)


Видно, что устройство имеет загрузочную область.

5) Вставляешь usb, идешь в bios и выбираешь "Грузиться с нужного устройства"

Рекомендую проверить:

Настройки bios ( режимы Legacy и UEFI)
Включен ли usb-порт
Флешка должна быть видимой в boot-menu.
Ответ написан
Комментировать
@html-css
попробуйте программой от linux rosa записать ubuntu на флешку
Ответ написан
khh1
@khh1
Люблю IT
Balena Etcher поставьте на винду и записывайте ISO дистрибутива через нее на фрешку (к слову, под линупс данная утилита тоже имеется).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы