PayPal и налог с «самозанятого» за продажу авторского софта?

Я написал компьютерную программу (plugin) и собираюсь продавать её через платёжную систему PayPal. Аудитория покупателей в основном (99%) предполагается зарубежная, поэтому продаваться программа "туда" будет за доллары.
Сумма дохода предполагается не большой, в пределах 30000-40000 руб. в месяц. Для спокойствия хотелось бы сделать всё по закону, для чего хочу зарегистрироваться в качестве "самозанятого" и платить налоги с этого предполагаемого дохода. В связи с этим возникло несколько вопросов, ответы на которые я попытался найти в интернете, но они в большинстве своём оказались размытыми и без конкретики.
По закону о "самозанятых" требуется выписывать чеки по каждой покупке и отправлять их покупателям. Абсолютно не понятен процесс реализации этого действия. Каким образом я смогу это сделать, если все транзакции между продавцом и покупателям осуществляются через PayPal, а не напрямую? Предположим, я всё же заморочусь и буду фиксировать каждую транзакцию, проходящую через PayPal, в программе "Мой налог", выписывать чек и отправлять его на емэил покупателя, но ему (покупателю) это надо? Покупатель и так получит уведомление из PayPal о произведённой им транзакции. Помимо этого там же в PayPal по запросу покупателя можно выписать инвойс на оплату. Как это всё объединить с отчетностью в программе "Мой налог"??
Разумеется, выводить деньги с PayPal предполагается не сразу же после каждой покупки, а только после накопления некоторой суммы раз-два в месяц (по 15000-20000 руб.). Как в таком случае оформлять чеки в программе "Мой налог"? Ведь по сути получается, что я должен буду отправить счёт самому PayPal на ту сумму, которую получу на свой банковский счёт при выводе?
В общем, интересуют детали и подробное описание всего процесса. Буду очень благодарен, если кто-то сможет более доходчиво расписать всё это или хотя бы направит меня на источник информации по данному вопросу.
  • Вопрос задан
  • 577 просмотров
Решения вопроса 1
landergate
@landergate
IT-шный jack-of-all-trades
Передавать их не обязательно.
В чеке заинтересован сам покупатель для решения гражданских споров.

Для ФНС важна декларация факта дохода.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dimonchik2013
@dimonchik2013
почему ракеты не летают как птицы?
тебе достаточо подлтвердить запросом у инспектора что

"PayPal 54-ФЗ не касается, если вы ведете торговлю с зарубежными клиентами, так как данный закон касается только резидентов РФ"

и все сойдется
Ответ написан
@evVitkalov
Имейте в виду также то, что согласно пункту 13.1 z "Соглашения с пользователем в отношении услуг PayPal" запрещено использовать личные счета для коммерческих целей и бизнеса, а корпоративные аккаунты требуют наличия юрлица или ИП, т.е. PayPal сейчас не готов к операциям такого рода у частных "самозанятых" лиц, что может привести к его блокировке в любой момент. Надеюсь, что это изменится, но на сегодняшний день правила таковы.

https://www.paypal.com/ru/webapps/mpp/ua/useragree...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы