bugo_aneo
@bugo_aneo
Верстальщик по жизни, буддист, кофеман

Как реализовать обратный скролл страницы?

Добрый день, коллеги.
Прошу вас посоветовать, как решить задачу:

САБЖ: Для ленда нужно реализовать прокрутку страницы Снизу-вверх.
Т.е. не сверху вниз, как обычно, а Начиная, как бы, с низу.
Стартует страница, как бы, с места футера, а скролиться вверх.

ПРОБЛЕМА:
При этом колесико мыши должно крутиться ОБРАТНО!

ИДЕЯ: Таким образом мы показываем юзеру, крутящему колесико мыши наверх, идею роста.

Кто сталкивался с таким? Куда копать?

Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 1087 просмотров
Решения вопроса 2
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
Допилил фиддл от RAX7


PS
Для большей плавности можно убрать transition и менять scrollTop через $.animate()
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Думаю, можно сделать легко. Как-то так:
1) Делаем страницу без скролла, которая умещается в экран.
2) На странице несколько дивов с размерами 100%, которые накладываются друг на друга, то есть это как бы слои. И вот эти дивы уже со скроллом.
3) Верхний див сделать невидимым. В нём с некоторой периодичностью, а также по событию проверяется текущая позиция скролла и используется в вычислениях.
4) Нижний див, соответственно, принимает это значение и программно меняет позицию своего скролла в обратном направлении.

Проблема только в обычном взаимодействии со страницей. Я не уверен, как можно ловить только скролл верхним дивом, а всё остальное (клики, тапы) пропускать. Можно легко сделать, чтобы вся мышь или тач были прокинуты к нижнему диву, но тогда схема теряет смысл. В общем, думаю, можно как-то ловить клик, считать его координаты и передавать ниже.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
28 мар. 2024, в 18:16
1000 руб./за проект
28 мар. 2024, в 18:15
90000 руб./за проект
28 мар. 2024, в 18:05
5000 руб./за проект