Как распланировать обучение?

Добрейший вечерочек.
Прошу помощи с планированием обучения.
Мне 28, работаю целый день за компом, работа не связана с программированием, но требует довольно высокой концентрации в процессе, внимательности к числам, и прочее. Вообщем, бывает даже голова болеть начинает и конечно нервы.
В целом ничего прям сверхестественного, многие офисные планктоши так работают.
Итак:
с 9 до 18 полностью сидячая работа за компом.
в 19-30 я поел, сделал дела и готов к обучению.
Но при этом я не отдыхал. Дорога домой , поход в магаз и разогрев еды - в целом, можно считать конечно отдыхом, но хз, скорее рутина.

Если в 19-30 я в том же кресле, где и ел, офк за компом, сяду учить верстку->фронт, и буду это делать до 23-00 , и так каждый день - мне кажется я свихнусь, или я преувеличиваю? А ведь это всего 3.5часа времени!!!

Просто еще остеохондроз шеи и грудного(сидячая работа , хотя и в зал ходил раньше) напрягает сильно, ну многим это знакомо, особенно прогерам. Все эти прелести.
Так вот, если ходить в зал хотя бы, но на обучение останется 2 часа от силы, и это если спать ложиться поздно, а после рабочего дня я не уверен, что с 12 до часу ночи что то вообще в голову отложится.

Помогите, распланировать , пожалуйста.
Учить буду с полного нуля, раньше ток чутка хтмл+ксс начинал.
начну с бесплатных htmlacademy + пробовать сам верстать макеты как получу азы. Потом Js .

Как не сойти с ума при таком ритме работы+обучения?
Мотивация есть, силой воли я могу себе это все объяснить, но боюсь перегореть, как в качалке, когда сильно жестишь = перетрен.

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1970 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
rockon404
@rockon404
Frontend Developer
Вот вам план обучения.

По своему опыту могу посоветовать следующее:
1. Регулярное посещение спортзала лучше выкинуть из жизни на все время интенсивного обучения.
2. Социальные сети, фиды и новостные ленты - забудьте. Любую постороннюю информацию лучше свести к минимуму.
3. Старайтесь эффективно планировать время по выходным и хотя бы в один из них хорошо заниматься.
4. Старайтесь высыпаться.
5. Старайтесь пить побольше жидкости.
6. Отлично, если на работе есть возможность вздремнуть в обед.
7. В транспорте можно читать книги и статьи по теме(без фанатизма), а по приезду домой практиковать прочитанное.
8. В свободное время лучше всего гулять, при этом чем живописнее и экологичнее местность, тем лучше.
9. Помещения в доме важно проветривать.
10. При симптомах переутомления лучше отойти от компьютера, воздержаться любых гаджетов, и отдохнуть в кресле/на кровати/диване.
11. Рабочее место должно быть максимально удобным.
12. Алкоголь, если не исключить, то свести к бутылке пива раз в неделю.

Если при всем этом вы будете только страдать и не будете получать хоть какое-то удовольствие от процесса, то, возможно, вам не стоит этим заниматься.

Советую прикупить маску для сна - отличный девайс для скорейшего засыпания, комфортного сна и отдыха глаз.
Ответ написан
@lloydbanks
Если в 19-30 я в том же кресле, где и ел, офк за компом, сяду учить верстку->фронт, и буду это делать до 23-00 , и так каждый день - мне кажется я свихнусь, или я преувеличиваю?


Именно это вас и ждет если продолжите жить в таком ритме. Парадокс состоит в том, что чем больше сфер жизни вы задействуете - тем больше в вас энергии и тем больше вы успеваете. И наоборот - если вы все свое время уделяете одной только работе(обучению), то остальные сферы будут тянуть вас вниз, ни о каком карьерном росте не может быть и речи при таком образе жизни. Вы просто перегорите и превратитесь в овощ.

Я сам через это прошел и вышел из рабочей рутины именно благодаря тому, что добавил в свою жизнь спорт и нашел вторую половинку. Чего и вам советую.

Прочитайте книгу Николай Мрочковский - Экстремальный тайм-менеджмент и вы получите ответ на свой вопрос. Выделите 2 вечера - этого достаточно, чтобы ее прочитать и выполнить главное упражнение.

Возьмите мой совет за основу, а план обучения вам составит кто-нибудь другой.
Ответ написан
@CasperIsNotAGoodGhost
Я работаю грузчиком-разнорабочим, с 9 до 17:00. Прихожу домой уставший, ем и ложусь спать. Просыпаюсь среди ночи и выделяю час времени на обучение. За час успеваю немного порешать математику и покодить. Потом опять ложусь спать. Утром если остается время перед работой тоже что нибудь решаю или пишу. На телефоне читаю книги на компьютерную тематику. Бывает что не высыпаюсь, поэтому важно выделять немного времени. Главное каждый день практиковаться.
Ответ написан
l3ftoverz
@l3ftoverz
Туды сюды
Я вот тоже работаю 8 часов в день, гибкий график правда, могу придти в 11, в 12. при этом я не сижу за компом все 8 часов, я вообще не вижу это реальным, неужели у вас нет возможности прямо в рабочее время сесть да почитать что-то для обучения или даже попрактиковаться? Это не самый плохой способ отвлечься.

Я в рабочее время бывает даже сплю в комнате отдыха... Видосики бывает смотрю, погулять выхожу.
Ответ написан
h0001
@h0001
RoR / React Developer @ Shakacode
Во-первых, как по-мне — учиться лучше утром, а не вечером, когда приходишь домой уставший и никакая новая инфа уже не влезает.
Во-вторых, даже если утром, то от такого режима всё-равно не будет толку, так как:

Вообщем, бывает даже голова болеть начинает и конечно нервы.

У вас уже на работе голова болит — куда вам учиться. Ничего не выучите и загубите здоровье ещё больше.
Есть несколько вариантов, на мой взгляд:
  • Взять длительный отпуск на год, полтора (чем больше – тем лучше), если позволяют финансы/обстоятельства. И тогда составлять какой-то план на эти полтора года с теорией, практикой, спорт-залом и обязательно ментором, так как иначе есть риск увязнуть в изучении ненужных вещей.
  • Сменить место работы, которое позволит обучаться в рабочее время. Желательно, чтобы эта работа была в шаговой доступности от дома.
  • На текущей работе договориться на парт-тайм, с обеда. Утром вы учитесь, а на работу приходите во второй половине дня.
  • ...возможно есть ещё какие-нибудь варианты. Главное, чтобы у вас было 4-5 часов для обучения в первой половине дня и отдых вечером

Ваш план с 2 часами вечером, практически сразу после работы, перед сном - это перегорание 100%. Мотивация упадет после нескольких дней, либо организм напомнит о себе через какое-то время.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
1. Оборудуйте кресло поудобнее. Далеко не все "прогеры" знакомы с остеохондрозом, потому что в основном проблема не в сидячем образе, а в неправильном сидении, когда на позвоночник идет длительная большая нагрузка. Просто не сидите неподвижно.

2. Разберитесь с текущей работой. Оптимизируйте ее. Нагуглите в интернете что можно сделать, чтобы ее ускорить/упростить/автоматизировать любыми способами. Заодно натренируете навык гугления.

3. Освободившееся время в пункте два можно тратить на обучение. И опять таки, можно еще раз подучить именно то, что упростит текущую работу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы