@DVoropaev
Ставлю + к карме на хабре за ответы на вопросы

Как отправлять на почту сообщение об упавших службах?

Хочу, чтобы мне на почту приходило сообщение, если какая то служба упала. Есть готовые решения? Если писать скрипт, то какой модуль юзать?
  • Вопрос задан
  • 216 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
TaPO4eg3D
@TaPO4eg3D
Rust, Python
Я бы для этого использовал связку python и cron.
Никогда такого не делал, но попробую представить. У службы systemd есть замечательная функция -- отображать все сервисы, что упали, выглядит она вот так:
systemctl list-units --state=failed
Далее, в Питоне у нас есть замечательный модуль для выполнения команд subprocess.
Ну так вот, с помощью него выполняем команду и парсим результат, если у нас есть упавшие службы, то отправляем письмо. Для отправки письма можно использовать встроенный smtplib.

Далее настраиваем крон, чтобы он выполнял этот скрипт, скажем, каждые 30 секунд. Вот и все, скрипт готов.
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Можете писать скрипт, можете использовать любую систему мониторинг и всёравно написать скрипт :)
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
nagios + nrpe (или nsclient++ для винды)
Ответ написан
Комментировать
@mole2
IT
пользуюсь системой мониторинга monit
легко настраивается.
тут дока
https://mmonit.com/monit/documentation/monit.html
Ответ написан
Комментировать
@maledog
ROLF. Может для начала определиться, что за службы? Для того чтобы понять критерии по которым определять что служба упала? Службы бывают разные. Где-то достаточно искать процесс по имени, где-то проверять наличие открытого порта, где-то нужны более сложные правила. Нет одного волшебного решения, которое мониторит любые службы, либо это такая махина что ей нужен отдельный мониторинг.
Ответ написан
Комментировать
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Linux
Linux administrator
zabbix и другие мониторинги. Тысячи их.
Ответ написан
Комментировать
hempy80
@hempy80
Внесистемный администратор
Monit - упавшую поднимет, зависшую перезапустит, алерты пришлет.
Помимо слежения за сервисами, может мониторить кучу других событий. Неплохо документирован.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы