@Gadabio
Увлекаюсь техникой.

Нормально ли падение скорости WiFi в 5ГГц диапазоне на 100Мбит/с через стену толщиной всего в один кирпич?

Установил в ноутбук Lenovo Z70-80 новый WiFi модуль типа QCNFA34AC для возможности работы в 5ГГц диапазоне. Модуль был приобретен на Али, выбирал специально такой, который разрешен в белом списке в BIOS данного ноутбука согласно Hardware maintenance manual на него. Новый WiFi адаптер заработал, установил на него последние драйвера с сайта Lenovo.

Далее занялся измерением скоростей передачи информации через него, были получены следующие показатели:

1) Комната, в который установлен WiFi роутер (Zyxel Keenetic Ultra II) - 570...581Мбит/с, при уровне сигнала -39дБм.

2) Соседняя комната, через стену толщиной в кирпич - 398...421Мбит/с, при -48дБм соответственно.

Указаны скорости передачи информации именно на ноутбук, так как они мне более важны, на отдачу поменьше было. Измерения проводилось копированием большого файла из старого компьютера, подключенного к тому же роутеру витой парой на скорости в 1Гбит/с. Файл был расположен на SSD, и копировался тоже на SSD в ноутбуке.

Нормально ли такое падение скорости, ведь препятствие не столь существенное, или для частоты 5ГГц даже такая стенка это уже много?

Также ноутбук недавно разбирался, и я случайно повредил один коаксиальный кабель у самой антенны, она там в виде наклейки на верхней части корпуса ноутбука. Повредил тот, который подключенный к main-разъему на WiFi модуле, а то есть еще один, подключенный к еще одной антенне такой же конструкции. Кабель отпаял, отрезал поврежденный участок и припаял заново, но он стал короче, а сам экран при пайке сместил немного вверх - на снимке похожей антенны с инета указал, куда именно и примерно насколько, и добавил рисунок как получилось. Сместил припоем, как словно бы с площадкой для пайки на плате рядом что-то припаялось, без зачистки изолирующей маски под ним.

Могло ли укорочение кабеля (ведь теперь оба разной длины) и смещение места пайки экрана одного из них как-то отрицательно повлиять на уровень принимаемого сигнала? Не замерял уровень приема до него. Просто не знаю, стоит ли искать новую аналогичную антенну, или лучше уровень приема уже не будет.
5d0ba1e107f8b476208778.jpeg
5d0ba2077f4be702659498.png
  • Вопрос задан
  • 363 просмотра
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Нормально ли падение скорости WiFi в 5ГГц диапазоне на 100Мбит/с через стену толщиной всего в один кирпич?
WiFi может стабильно работать только в условиях прямой видимости. Без всяких кирпичей. Если есть стена, из кирпича сигнал должен очень сильно ослабнуть.
Это что касается диапазона 2.4Ггц.

А диапазон 5Ггц хорош именно тем что любые препятствия намного эффективнее гасят его сигнал.

Поэтому ответ - нет, не нормально. По нормальному вообще сигнала не должно быть.
Стена в один кирпич должна полностью гасить сигнал. Скорее всего отраженный.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Да, все нормально у вас. Чем выше гигагерцы, тем непрозрачнее стены! Если бы была бетонная стена, вообще, дай бог получить бы и 50 мегабит. 5гигагерц работают только на прямой видимости!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы