pythongod
@pythongod
Начинающий Веб-разработчик

Должен ли руководитель обучать?

Всем привет.
Суть вот в чем . Долго мечтал стать веб-разработчиком ,стал учить htnl/css . Составил самое простое резюме . Меня пригласили на собеседование ,на должность стажера-программиста . Там я честно рассказал что только начал все это изучать ,меня послушали и сказали что перезвонят. Потом прислали ТЗ ,которое я выполнил 50/50 . В итоге меня берут на обучение ,что стало для меня неожиданностью ,но сказали учить php.
На протяжении 2-х месяцев на любые вопросы руководителю по непонятным темам ответ был один - "Гугл в помощь" .
В итоге из за того что каждый день получал разные задачи по разным темам ,я совсем запутался в огромном потоке информации. Знаю везде по чуть чуть, а конкретно что то полноценно не могу сделать.
Так должен ли руководитель обучать ,помогать или что то еще ,если меня взяли как на обучение ?
И как теперь структурировать себя ? Иначе я просто выбился из колеи рабочей и обучения .
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 294 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@orbit070
Тут многое уже посоветовали и сказали, внесу свои пять копеек исходя из своего опыта: просто забудь что кроме тебя и гугла существует еще что-то во вселенной. Я тоже помню как по каждой мелочи бегал спрашивал и в ответ слышал "гугл закрыли?" Самое стыдное было то, что потратив 20-30 минут удавалось находить решение таких проблем, которые мне казались кошмаром. Поверь, лучше делать медленно но самостоятельно, чем бегать спрашивать.

Кто бы что ни говорил, но умение гуглить это первостепенный навык современного начинающего программиста и в первую очередь прививай себе не просто эту привычку, а освой этот навык, он позволит тебе решать задачи, что на данном этапе самое главное. А вникать в решения и степень паршивости этих решений ты сможешь с опытом, но сейчас главное решать. В >80% случаев одна из первых трех ссылок гугла решит твою проблему, из-за которой ты дергаешь остальных. Возьми за правило: если ты за 25 минут не нагуглил решение проблемы, то только в этом случае идешь к руководителю. Поверь, твои походы к нему будут сведены к минимуму.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
вам лично руководитель ничего не должен. например, пересказывать содержимое первой линки первой страницы гугла по каждому вашему вопросу.

я, конечно, утрирую. но разве не ваш руководитель дает вам задачи и контролирует их выполнение и результат? вы не получаете никакого фидбека по своим задачам от контролирующего вашу работу руководителя?

вы же понимаете, что тим лид не будет сидеть рядом с вами и разбирать каждую вашу задачу. он просто не даст вам наделать глупостей и ответит на те вопросы, на которые посчитает нужным потратить свое время.

к тому же случаются люди, которые считают ниже собственного достоинства передать часть своего опыта новичкам. не будем обсуждать по каким причинам. такие люди не должны попадать в "руководители".
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
Нужно отличать работу стажером от ученика на курсах.

Тебя взяли на работу. Вдобавок тебе видимо платят за работу деньги. Не за твое обучение, а за выполнение задач, которые тебе более-менее по силам. Конечно предполагается, что ты будешь развиваться, получать опыт и решать более сложные задачи, и чем быстрее - тем лучше. Возможно даже с ростом в должности и ЗП.

И тут все зависит от тебя - ты получаешь опыт, причем не только php, но и в принципе как организована разработка. Ты видишь как разрабатывается продукт, гораздо более сложный, чем ты бы мог его писать сам - тебе же никто не мешает следить за изменениями, которые вносят другие программисты, потихоньку понять архитектуру, используемые библиотеки и инструменты на живом, рабочем примере. Понять как организован цикл разработки, тестирования и выкатывания в релиз, как организована поддержка. Это тоже большой кусок обучения, который обычно полностью отсутствует у джуниоров, которые ищут первую работу.

Ну а код - учи все в гугле. Если задаешь вопрос коллеге, то он должен звучать примерно так:
"Я не понимаю один момент в коде. Посмотрел в гугле - там говорят что это делается вот так, но у нас в коде вроде как не совсем тот случай. Подскажи в какую сторону копать"

Осваиваешь технологии, знакомишься глубже с вашим проектом (это тоже важный кусок знаний), растешь как специалист. После испытательного срока можешь пробовать интересоваться следующими шагами с твоей стороны на пути к карьерному росту.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Нет, руководитель не должен вас обучать, если он сам не учавствовал в вашем приеме и сам не давал обещание вас обучать
Ответ написан
inoise
@inoise
Solutions Architect, AWS Certified, Hybrid Cloud
Сидеть над тобой никто не обязан, если, конечно, в компании нет отдельного ментора или трейнера. Давать советы в первую очередь могут напарники (ты же там не один, ну), а задача руководителя направлять всю команду так или иначе.

На обучение это не значит что в тебя будут впихивать знания - это значит что тебе будут давать задачи на которых ты сможешь расти, твой код должен быть рассмотрен на предмет не качественной работы и на основе этого ты получаешь обратную связь, улучшая результат.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Давай вещи называть конкретными именами. Ты хочешь работать. Твоя работа состоит из должностных обязанностей. За выполнение которых тебе и будут платить. Твоему руководителю платят за выполнение им своих должностных обязанностей. Если в объём должностных обязанностей руководителя не включено утирание соплей ... он и и не обязан вытирать. Повышение квалификации платная вещь. Ты платишь УЧИТЕЛЮ и получаешь ЗНАНИЯ. Что ты такого куришь ... что у тебя пробежал знак равенства между руководитель и УЧИТЕЛЬ ... это отдельный вопрос. Надеюсь мысль понятна?)
Ответ написан
@tester12
"Взяли на обучение" - это значит взяли с расчётом, что вы сами как-нибудь научитесь.

Обучение должно вестись планомерно, по программе. Если хотите научиться, ищите подходящий вам онлайн-курс (например, тут - https://www.edx.org/course/subject/computer-science , но надо спикать на инглише).

А в рабочее время надо работать. К серьёзным вещам новичка-недоучку никто не допустит, поэтому недоучкой затыкают всякие мелкие дыры. Отсюда "разные задачи по разным темам". Если недоучка не будет сам учиться, он так и останется вечным недоучкой, знающим всё "по чуть-чуть".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы