@Program_Danil

Деактивация мозга?

Бывает ли у вас такое, что вот учишься, учишься, программируешь, развиваешься в математике, вроде получается всё больше и больше, развиваешь логику, мышление, креативность, чувствуешь как она улучшается. Всё идёт путём. А потом в какой-то день раз, и всё как будто пошло "по накатанной"! Как будто тупеешь. Задачи того уровня сложности, которые раньше получалось решать, теперь решаешь их, как тугодум. Мыслительные процессы и построение алгоритмов стали проходить как то менее яснее. В голове образовывается какой-то туман или паутина. И начинается паника, боязень того, что все, полученные трудом, знания пропадают, а мозг атрофируется. Волнение, что тебе не получится получить профессию, которую действительно хочешь получить. Просто обидно, что ты так сильно борешься за место в жизни, стараешься, учишься, а чем больше ты борешься, тем только хуже!
Начинается какая-то паранойя: боишься где-то ходить по улицам - не дай бог, что дыхнёшь запах курящих людей, который может навредить мозгу, может что съел не так и от того, что в привычные для нас продукты ложат всякую дрянь (антибиотики в молочных продуктах, гормоны роста в курите и т.д.) снижаются умственные способности, и тогда ещё больше расстраиваешься и думаешь, что ещё больше отупел. А может это просто так кажется?
p.s
может я кажусь ненормальным человеком, но я хочу знать ПОЧЕМУ ТАК?!
  • Вопрос задан
  • 4293 просмотра
Решения вопроса 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Самая частая причина снижения когнитивных способностей одновременно самая банальная - недосыпание.
Ответ написан
IT_S_M
@IT_S_M
Это всё йододефицит.
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Да, на умственные способности влияют и физиологическое состояние и психическое состояние. И да, физиология связана с психикой и наоборот. В этом вы правы.
По поводу здорового образа жизни стоит начать с самого важного и действенного:
Контроль веса, отказ от фастфуда, физическая активность отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Влияют ли антибиотики в продуктах на мозг? Возможно да. Но это влияние несопостовимо меньше того что я описал выше. Если вы еще не занимаетесь спортом, то думать о воздействии антибиотиков, красного мяса или пассивного курения это попытка мозга уйти от реальных проблем.
Последняя из попавшихся статей на тему (возможно не лучшая, но как отправная точка ок) линк.

По поводу психики все немного запутанней. Это нормально не быть продуктивным 100% времени. Винить себя за то что что-то не получается не только не полезно но и вредно. Загнать себя в депрессию относительно просто, а вот выйти гораздо сложнее. На продуктивность депрессия работает понятно как. Говорят, что грамотный психолог может сильно помочь, но в российских реалиях это крайне сложно.
Поищите статьи на тему борьбы с выгоранием и профилактики депрессий.
Базовые вещи простые: Сон (желательно соблюдать режим), ЗОЖ в разумных пределах, общение с людьми.
Есть и менее очевидные правила. Например помогать другим людям и быть добрее к людям. А быть токсичным и самоутверждаться за счет других дает чувство удовлетворения на кратконосрочной перспективе, но в долгосрочной делает людей более несчастным.
https://lesswrong.ru/w/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0...
https://lesswrong.ru/w/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B1%D...
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Попробуйте кратко структурировать свои знания и умения. Иногда рассказывайте это себе. Если человек может что-то объяснить, то голова просветляется.
Ответ написан
@tester12
1. Высыпаться. Желательно за ночь. А не днём спать.
2. Нормально питаться (мясо, рыба т.к. белок).
3. Усложнять задачи (долгую однообразную нагрузку мозг плохо выносит).
4. Нагружаться физически (отвлекаясь от умственной работы).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
alternativshik
@alternativshik
Тебе бы к психотерапевту с такими проблемами...
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это называется старостью
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
боишься где-то ходить по улицам - не дай бог, что дыхнёшь запах курящих людей, который может навредить мозгу, может что съел не так и от того, что в привычные для нас продукты ложат всякую дрянь
Всю жизнь пью, курю и работаю программистом.

может я кажусь ненормальным человеком, но я хочу знать ПОЧЕМУ ТАК?!
ложные ориентиры в жизни - какой-то оголтелый карьеризм и крайне извращенная форма задротства, в совокупности с фобиями и страхами.
Ответ написан
Комментировать
kshnkvn
@kshnkvn
yay ✌️ t.me/kshnkvn
Посмотри аниме. Могу посоветовать несколько прикольных тайтлов.
Ах, да, чуть не забыл - клофранил стоит не так дорого, можешь себе позволить, думаю. Правда перед этим все-же к психотерапевту на всякий случай заскочи.
Ну и про аниме не забывай.
Ответ написан
Это ты стареешь просто.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы