@xverizex

Можно ли сишнику без образования работать программистом?

Такие вопросы редко задают для сишников. У меня нет образования. Учу php так как думаю что в будущем смогу найти работу веб разработчиком. Но веб меня не сильно манит. Мне нравиться мысль, что я бы разрабатывал софт какой нибудь на си. C++ тоже знаю, но хочется именно на си и консольный софт и софт на gtk. Делаю только маленькие утилиты, но понимаю что надо делать что-то крупное чтобы познать всю подноготную разработки крупных проектов. Да и проекты придумываю не очень, например свой почтовый сервер, своя база данных. Железяки как то не думаю программировать, потому что нужны сами железяки, а я не знаю какие мне нужны. Пользуюсь линуксом. Есть один вариант по скайпу взять работу, но там опыт нужен крупных проектов. Также видел один раз вакансию что надо писать базу данных, в какой-то аутосорсинговой компании. Так как образования у меня нет, выбора у меня особого нет. Ну я не зачто не поверю, что не требуются сишники на программирования софта. Смотрят ли на образования, когда сишника берут на работу? Стоит ли мне опыт нарабатывать на этом языке? Мне си очень нравиться, но зарабатывать тоже хочется.
  • Вопрос задан
  • 262 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
SlavikF
@SlavikF
Обычно кандидатов ищут не по критерию есть/нет ОБРАЗОВАНИЕ,
а подходит или нет ЧЕЛОВЕК на проект.

Рынок для си-программеров не очень большой, и как мне кажется довольно специфический.
Вот PHP/Javascript/Java скиллы можно неплохо прокачать самообразованием, всякими туториалами и т.д.
А с Си с этим не очень. Сам язык выучить не так сложно, а вот въехать в экосистему - труднее.

Новичку есть смысл начинать джуниором в существующей компании, чтобы поучиться и развиться.

Ну и по любому нужно фундаментальное знание алгоритмов. Это не очень сложно и можно самому освоить.
Ответ написан
Комментировать
@SaddledSharp
Кодер. Увлекаюсь информационной безопасностью.
Здравствуйте, у меня всё так же как у Вас. Изучаю Linux. Не интересует Веб, хотя его тоже учил. Знаю С\С++\Python. Так вот, хочу поделиться с вами находкой, я недавно нашел вакансии, где ищут начинающих программистов, з\п 60К\30К. Причём мало того, что зарплата нормальная, так тебя там еще будут приглашать на конференции, где ты будешь получать новые знания. Я еще и офигел от требований: "Требования: знания языка С++" Да, всего лишь знания языка С++. Больше ничего. Достаточно вбить в поиск: "Вакансии начинающий программист С++\С" и вы поймёте о чём я. Да, з\п не 150к, но всё же, за то после той работы у тебя уже будет опыт.
Первый попавшейся линк: https://tula.hh.ru/vacancy/29142673?utm_source=joo...
Ответ написан
Комментировать
@justAnotherCluelessUser
Си - это крутейший и красивейший язык,
Но практически все проекты на нём предпологают знания гораздо выходящие за сам Язык...
Как и сказали выше, Си не ПХП... Разработчику на Си требуютется огромнейший багаж знаний, который бы дали в хорошем университете.
ИМХО, но именно что касается си, гораздо проще именно с железяками будет, они гораздо меньше и проще.
Возьми, собери аналог ардуинки, и радуйся... в крайним случае можешь поделки продавать...
Ответ написан
@evgeniy_lm
У меня нет образования.

Наличие образования при устройстве на работу не является обязательным, но при выборе из нескольких кандидатов может сыграть ключевую роль.

Учу php так как думаю что в будущем смогу найти работу веб разработчиком

PHP не стихотворение, а язык программирования, его учить не надо, на нем надо писать программы
"Знание" PHP веб разработчика из тебя не сделает

Мне нравиться

Всем плевать на то что тебе нравится. Работодатель платит за то что нравится ему, а не тебе

понимаю что надо делать что-то крупное

Сделай. Или кто-то мешает?

Железяки как то не думаю программировать, потому что нужны сами железяки, а я не знаю какие мне нужны

Зря. IoT рулит. И вообще это прикольно. Не знаешь с чего начать начни со стартовых наборов Arduino

Есть один вариант по скайпу взять работу,

Таких вариантов не один а +100500. Сначала, правда, придется поработать за "большое человеческое спасибо"

Ну я не зачто не поверю, что не требуются сишники на программирования софта.

"Сишники" не требуются это точно. Требуются программисты.
Ответ написан
Комментировать
@Pashka23
Работать сишником без профильного образования достаточно тяжело. Проблема в том, что сам си это очень малая часть того, что нужно знать. Если в прикладном программировании знание языка является образующим и составляет примерно процентов 65-70 от всех необходимых знаний, то знание си это всего-лишь процентов 5 от необходимого. Остальное - это знание принципов работы ос, железа, в ряде проектов сетей или ядра. Если в процессе работы всплывают какие-либо специфические проблемы, часто бывает сложно или вообще невозможно нагуглить какую-либо инфу (опять же в отличии от высокоуровневых областей), приходится самому разбираться надеясь на уже имеющиеся знания. И если этих знаний маловато, то регулярные полуночные бдения обеспечены.
ps: И да, разрабатывать на си только прикладной софт и не лезть в системщину и железо, вряд ли получится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы