@kiberchainik
начинающий найкрутейшЫй програмЁр

Как выбрать из mysql последние 25 записей?

никак не могу разобраться как вывести 25 последних записей из базы данных.
Делаю так:
SELECT 
    users.login,
    user_date.name,
    user_date.lastname,
    user_date.company_name,
    user_date.company_link,
    user_date.user_img,
    message_in_the_chat.id,
    message_in_the_chat.from_user_id,
    message_in_the_chat.to_user_id,
    message_in_the_chat.message,
    message_in_the_chat.read_status,
    DATE_FORMAT(message_in_the_chat.write_data, "%d.%m.%Y %H:%i") as msg_data
FROM message_in_the_chat 
LEFT JOIN users ON users.id = message_in_the_chat.from_user_id
LEFT JOIN user_date ON users.id = user_date.user_id
WHERE (message_in_the_chat.from_user_id = 1 AND message_in_the_chat.to_user_id =30)
	OR (message_in_the_chat.to_user_id = 1 AND message_in_the_chat.from_user_id =30) 
ORDER BY `write_data`  DESC LIMIT 25

т.о. я имею 25 последних записей но они идут от последней записи и вверх (не знаю если понятно выразился), но сортировка должна идти наоборот, т.е. по дате написания сообщения, т.е. от 25ой записи (снизу таблицы) и до конца! но не понимаю как это сделать.
  • Вопрос задан
  • 77 просмотров
Решения вопроса 2
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега MySQL
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
SELECT  * FROM( 
   SELECT  
       message_in_the_chat.write_data write_data,
       users.login,
......
ORDER BY `write_data`  DESC LIMIT 25
)  sub
ORDER BY sub.write_data  ASC
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
попробуйте, например, вот так :

select * from ( здесь ваш старый запрос) t order by t.write_data
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kiberchainik Автор вопроса
начинающий найкрутейшЫй програмЁр
господа, спасибо огромное, все сработало!
Только отсюда второй вопрос, как можно этот запрос улучшить, потому что я выполнил его для выборки из таблицы где 750 строк и по времени вышло 0,0161 сек. но если будет строк например 2000 будет уже долгодумие, как можно этот запрос модернизировать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы