Vika7
@Vika7
вебист

Блокировка функциональности мобильного телефона?

Ребята, добрый день.

Суть вопроса такова: возможно ли создание мобильного приложения или сервиса которое в определенном помещении или зоне будет блокировать функции телефона, а именно камеру и диктофон?

Если есть у кого опыт создание подобное огромная просьба поделиться пожалуйста и вообще это возможно? В мобильной разработке не сильна только начиная осваивать эту сферу.

Уточняю вопрос: блокировка нужна принудительной и если это возможно без установки приложения.
Касательно того кто это захочет, здесь вопрос не стоит, посетители помещения об этом предупреждены и согласны по дефолту.


Спец. средства глушилки и различного рода "пелина" и инфракрасный свет не принимается, адм ресурс тоже. Заказчик просит именно программно решить вопрос. К тому подобные решения уже реализованы в некоторых гос. учреждениях. На входе вылазит сообщение о блокировка на выходе кнопка разблокировать.
  • Вопрос задан
  • 138 просмотров
Решения вопроса 3
Andrew_Pinkerton
@Andrew_Pinkerton
Мой ответ помог - отметьте его решением.
возможно ли создание мобильного приложения или сервиса которое в определенном помещении или зоне будет блокировать функции телефона, а именно камеру и диктофон?

Теоретически возможно, но
  • Работать это будет через Ж...
  • Легко обойти
  • Кто добровольно согласится ставить подобное приложение?


Проще запретить устройства административными мерами.
Либо использовать аппаратный Speech Jammer/Audio Jammer для препятствия записи голоса.
Для видео можно предложить использовать мощный инфракрасный прожектор(ы) в определенном спектре.
Но тут вопрос как это скажется на здоровье людей, в данном помещении?

UPD:
Уточняю вопрос: блокировка нужна принудительной и если это возможно без установки приложения.

Это только на уровне ядра ОС, либо аппаратно.
Но такое вам вряд ли под силу.
Ответ написан
@rPman
пока еще это невозможно.

без установки приложения

увы нет, кроме как если вы производитель устройства или имеете ОЧЕНЬ влиятельные связи в google, то это возможно, и то если на телефоне не отключен интернет и мобильная связь (на самом деле можно мониторить микрофон и ожидать сигнал о блокировке в ультразвуке).

В конечном счете если железо не заблокировано от установки сторонних прошивок, то специалист среднего уровня (умеющий читать 4pda) может заранее избавить телефон от такого 'функционала'

Если можно устанавливать приложения пользователям и они не могут его удалить или остановить (вот тут пока невозможно), то можно монопольно использовать вебкамеру, сторонние приложения не смогут ею пользоваться. С микрофоном сложнее, им можно пользоваться одновременно несколькими приложениями, т.е. нужен root чтобы блокировать его работу, с другой стороны, надо изучить вопрос, подсистема звука в android linux - pulse audio очень мощная и функциональная, просто интерфейс к ней кастрирован именно на android.

p.s. если к вам обратились аффилированные с государством рф структуры для реализации подобного функционала и не только, гореть вам в аду ;) я серьезно, разработчики которые сейчас пилят наше будущее, одумайтесь заранее, вы пилите тюрьму для себя и ваших же детей
Ответ написан
thelongrunsmoke
@thelongrunsmoke
Программист
Программно, такого функционала нет, ни в анроиде, ни в iOS.

На режимных объектах это решается административным способом, хочешь ходить на работу с телефоном - сначала покажи его тех.отделу. Устройство рутуется, специальное приложение устанавливается. Владельцы устройств неправильно отвечающих на запрос локальных систем(аки системы свой-чужой) ловятся. Стоимость решений - миллионы.
В общественных местах, возможно использование только аппаратных средств, например, ультразвуковые подавители аудиозаписи и ИК-прожекторы. Впрочем, использовать их в местах скопления людей, даже если это переговорка вашей компании, без разрешения спец.служб нельзя, сколько бы вы не уведомляли людей об этом.

Проще говоря, это не ваш кейс. Существуют специализированные конторы которые занимаются вопросами защиты информации.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 июл. 2019, в 21:28
990 руб./за проект
19 июл. 2019, в 21:02
2000 руб./за проект