Как сделать платежную систему с залогом?

Всем привет, нужно сделать платежную систему для сайта по типу: один пользователь заложил за работу определенную сумму денег, эти деньги замораживаются и не отправляются исполнителю, когда исполнитель отправляет доказательства о том что работа готова, эти "замороженные" деньги переходят ему и окончательно списываются с карты клиента, насколько понимаю подобный паттерн используют фриланс биржы, подскажите куда копать, как подобные системы называются, где почитать о таком, может быть есть готовые библиотеки, спасибо
  • Вопрос задан
  • 234 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как сделать платежную систему с залогом?
Обратится к профильным специалистам. Т.е к банкирам.

может быть есть готовые библиотеки
При чем тут библиотеки? Это услуга банка или иной финансовой организации.
Ответ написан
@Xacatel
Вообще-то через любую платежную систему сразу снимаются деньги и эти деньги летят владельцу сервиса на счет. Можно еще 100500 способов придумать зачисления на сайт. Но деньги всегда падают не на сайт на расчетный счет ИП, ООО, АО, и т. п (владельца сайта).

А на сайте тупо указывается сумма, которую оплатили. Это даже не деньги, это так воздух. Если сайт корявый, вы можете взломать его и начислить себе и миллион этих виртуальных денег.

А вот когда исполнитель не выполнил задание, и вы заказали возврат, то возврат возвращается за минусом комиссии банка и прочего. И возвращается не автоматом, а хозяйн сайта смотрит ваш кипишь, если действительно нужен возврат, он со своего р/с или со своей платежной системы в ручную делает возврат на вашу карту или туда с чего вы платили.

Вы реально с этим не работали, и даже не знаете кухню. Зарегитесь хотя бы на кворк ру и закиньте 500 рублей, чтобы узнать как работает система
Ответ написан
Можно сделать просто. Пользователь пополняет внутренний счет на сайте - это могут быть фантики, фрикадельки или просто виртуальные рубли в кошельке, для пущего реализму, если система для серьезных дядь. То есть, реальные деньги сперва идут переводом на счет к вам. Из этого кошелька пользователь оплачивает задачу. Деньги на виртуальном кошельке замораживаются, по итогу либо переводятся другому человеку, либо возвращаются пользователю. То есть, вы с вашего счета уже платите кому-то из двух.

Можно сделать опцию "переводить \ возвращать сразу на карту", а то и вовсе сделать пункт пополнения кошелька неявным (при переводе и заморозке автоматически переводим замораживаемую сумму в виртуальную валюту и храним на счету пользователя, ему показываем, сколько заморожено). На апворке, например, вообще один банковский счет и они уже разграничивают у себя в базе, где чье.

Возможны юридические тонкости и нюансы, но тут уже не ко мне.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
почему ракеты не летают как птицы?
это называется Escrow
Ответ написан
@nrgian
Это не залог называется, вообще-то.
Ну да ладно.

Это просто:

1) Снимаете деньги с счета заказчика, кладете себе на счет
2) По окончании всех дискуссий - отправляете со своего счета исполнителю.

Вы в этом случае как посредник - гарант сделки.

А без гаранты схема не работает. Вообще никак.
Ибо нужен какой-то человек кто принимает решение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Charltons Гонконг
от 150 000 до 180 000 руб.
Wap.Click Санкт-Петербург
от 200 000 до 400 000 руб.