@alexfyodrv

Как сделать групировку запроса по месяцу и вложеный подсчет результатов по условию?

Приветствую,
подскажите пожалуйста как можно реализовать групировку кол-ва строк до определенной даты и затем посчитать строки внутри групы по условию?
Например:
Каждый месяц добавляются новые пользователи и мне нужно вывести статистику о них как кол-во пользователей увеличивалось. Мне нужно от текущей даты отнять ровно месяц, сегодня 12 июля, затем 12 июня, 12 мая и т.д и узнать сколько пользователей было на тот момент, далее пользователи имеют группы: user, customer и группа "все".

Сейчас запрос рекурсивно достает пользователей из базы для каждого месяца, далее я сам создаю из этого массив данных. Если это можно реализовать через Eloquent буду благодарен за пример.
select count(*) from `users` where created_at <= `2019-07-12`
select count(*) from `users` where created_at <= `2019-07-12` and type = 'user'
select count(*) from `users` where created_at <= `2019-07-12` and type = 'customer'

select count(*) from `users` where created_at <= `2019-06-12`
select count(*) from `users` where created_at <= `2019-06-12` and type = 'user'
select count(*) from `users` where created_at <= `2019-06-12` and type = 'customer'


$stats[] = [
            '2019-07-12' => [
              'all' => $this->countAll(),
              'users' => $this->countUsers(),
              'customers' => $this->countCustomers(),
            ]
        ];
  • Вопрос задан
  • 144 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@miki131
Как вариант чтобы не делать по 3 запроса
select count(*), sum(type = 'user'), sum(type = 'customer') from `users` where created_at <= `2019-07-12`
Ответ написан
@NubasLol
Можно как-то так.

select
    sum(case when type = "all" then 1 else 0 end) as "all",
from (values ('2019-01-12', '2019-07-12')) AS dates (dateStart, dateEnd)
 inner join users on users.created_at > dates.dateStart::date and users.created_at < dates.dateEnd::date

group by dates.dateStart::date


Но правильно такую групировку длеать уже в php. А в sql
select dates.dateStart::date, type, count(*)
group by dates.dateStart::date
Ответ написан
Комментировать
Для работы с датами я использую Carbon. Загоняют в цикл ( например addMonth или subMonth) и условие и на выходе получаю массив данных с готовыми результатами. Может мой ответ вам слабо поможет, так как не люблю "сырые" запросы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы