@kirill-93

Как правильно деплоить приложение на несколько серверов?

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать выкладку релизов на несколько серверов?
Планируется масштабировать проект: поставить 3 сервера вместо одного и балансировщик, например HAProxy или Nginx, который будет распределять запросы между ними.
Сейчас процесс деплоя у меня такой:
1. на ПК git push
2. на сервере git pull
3. на сервере npm run build

В случае увеличения количества серверов нужно как-то синхронизировать данные между ними. Я еще не изучал CI/CD инструменты, возможно это то что мне нужно. Но пока я их не посмотрел у меня вопрос, почему бы не настроить сервера так, чтобы один из них был "главный", а остальные два просто тянули с него все изменения через rsync?
  • Вопрос задан
  • 81 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@vitaly_il1
DevOps Consulting
почему бы не настроить сервера так, чтобы один из них был "главный", а остальные два просто тянули с него все изменения через rsync?


Потому что не принято полагаться на статичность серверов.
Можно сделать или standalone скрипт, или на основе Jenkins (CircleCI или десяток остальных) который будет:
git pull
npm build
rsync на список серверов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы