anxieter
@anxieter

Понимание жизненного цикла React вкупе с получением данных от сервера?

Здравствуйте. Помогите понять работу жизненного цикла react.
В коде приведен кода компонента. В момент ComponentDidMount данные фетчатся, попадают в Redux хранилище, откуда они с успехом попадают в props компонента.
В данном примере curPrice - это props получаемые от сервера. amount - props, полученные от родительского компонента.
Далее я пытаюсь "поймать" curPrice в методах жизненного цикла, но выводится так так как надо.
Далее вопросы идут по ходу кода.

class Card extends Component {
  state = {
    newPrice: null,
  };

  componentDidMount() {
    const { fetchPrice } = this.props;
      fetchPrice(fetchType);
  }

  shouldComponentUpdate(nextProps, nextState) {
    console.log(this.props.curPrice); // undefined - почему????  - ведь мы curPrice передали
    // в this.props при рендере
    console.log(nextProps.curPrice); // {USD: 100} // а здесь они есть)) 
    return true;
  }

 // Тут я обновляю страницу и смотрю что приходит, или не поможет?...
  componentDidUpdate(prevProps, prevState) {
    console.log(prevProps.curPrice); // undefined  - почему???? 
  }

  static getDerivedStateFromProps(props, state) {
    console.log(props.amount); // видна с первого рендер
    console.log(props.curPrice); // видна сразу со второго render
    // Поэтому чтобы записать State - приходится делать дополнительную проверку, 
    //которую я нигде в примерах не встречал - это правильно?..
    if (props.curPrice) {
      return { newPrice: props.curPrice };
    } else return null;
  }

  render() {
    const { curPrice, amount } = this.props;
    return (...);
  }
}

const mapStateToProps = (state, ownProps) => {
  return {
    curPrice: state.prices.types[ownProps.idx],
  };
};

const mapDispatchToProps = {
  fetchPrice,
};

export default connect(
  mapStateToProps,
  mapDispatchToProps
)(Card);
  • Вопрос задан
  • 172 просмотра
Решения вопроса 1
rockon404
@rockon404 Куратор тега React
Frontend Developer
В данном примере curPrice - это props получаемые от сервера

Метод жизненного цикла componentDidMount вызывается после render.
Ничего удивительного в том, что при первой отрисовке вместо данных вы получаете undefined нет. К этому моменту еще даже не инициирован ваш запрос на сервер.

Поэтому чтобы записать State - приходится делать дополнительную проверку,
которую я нигде в примерах не встречал - это правильно?..

Тут не ясно для чего вам вообще использовать состояние. Если вы никак не изменяете это значение в своем компоненте, то используйте его напрямую из props.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 апр. 2024, в 06:46
1500 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект