arioch77
@arioch77
веб-разработчик

Есть ли какой-нибудь реальный смысл использовать MongoDB вместо MySQL (расшифровка вопроса в тексте)?

Сразу поясню смысл вопроса: я сейчас изучаю большую тему связанную с Node.js и значительная часть туториалов написана с использованием MongoDB+Mongoose.

Меня от этого нереально бомбит, потому что с MongoDB я не знаком, и тратить время на изучение базы, в которой невозможно сделать выборку из двух таблиц одновременно, откровенно ломает (т.е. по моим меркам MongoDB - это не BD, а вообще непойми что такое).

Но тут я подумал - а может я что-то действительно упускаю в своих рассуждениях? Если столько людей используют ее - может это имеет какой-то практический смысл?

Пресловутая "скорость выборки" в данном случае для меня роли не играет, ибо зачем мне высокая скорость выборки, коли саму выборку по факту можно сделать только из одной таблицы и не более того.

Есть ли там что-то еще, что дает ей преимущество перед MySQL?
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Решения вопроса 1
@frozen_coder
Java-developer
Всё зависит от данных и как вы с ними будете работать. Жить без монги можно и даже хорошо. Если у вас реляционные данные, то вам нужна реляционная БД. Если ваши данные можно представить в виде документа и с данными вы работаете как с документом, то вам подойдёт Монга.

Приемущество Монги в отсутсвии схемы - если схема часто меняется и у вас дохрелион записей в реляционной бд с этим может быть больно, хотя у всех уже давно есть поддержка JSON.
Также вам не нужны никакие join'ы - просто достаёте сразу весь документ. Шардирование делать попроще. Если вам нужно выбирать из нескольких коллекций, то можно это сделать в приложении через отдельные запросы.

Большинство использует её, потому что это просто, быстро разрабатывать, особенно в js - закинул объект да и всё. Не надо про схемы думать. Фигак-фигак. Кто-то использует как объектный кэш.

Я использовал на проекте с документной структурой данных - одна сущность-агрегат, а всё остальное лишь её части и существуют только для неё. И когда часто меняется состав полей. И объемы большие. Одна основная коллекция и несколько коллекций-справочников, которые кэшируются.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
21 авг. 2019, в 00:43
500 руб./за проект
21 авг. 2019, в 00:14
1000 руб./за проект