@Lepilov

Как можно избежать ошибки This field is required не меняя поля модели?

Как можно избежать ошибки This field is required в modellformset не меняя поля модели и позволяя вызывать метод form_valid вместо form_invalid. Т.е если модель создается, то все поля обязательны, если поля пустые то просто не сохраняет модель но валидацию проходит. У меня сейчас получается что все формсеты обязательно должны быть заполнены, но ведь пользователь может запонить только нужные ему, а остальные оставить пустыми. Есть решение?

class SkillTestCreateView(AuthorizedMixin, CreateView):
    model = Skill
    form_class = SkillCreateForm
    template_name = 'skill_create.html'

    def get_context_data(self, **kwargs):
        context = super(SkillTestCreateView, self).get_context_data(**kwargs))
        context['formset_framework'] = SkillFrameworkFormSet(queryset=Skill.objects.none())
        context['formset_planguage'] = SkillPLanguageFormSet(queryset=Skill.objects.none())
        context['tech_group'] = Techgroup.objects.all()
        return context

    def post(self, request, *args, **kwargs):
        if 'framework' in request.POST:
            form = SkillFrameworkFormSet(self.request.POST)
            if form.is_valid():
                return self.form_valid(form)
            else:
               return self.form_invalid(request)
        elif 'language' in request.POST:
            form = SkillPLanguageFormSet(self.request.POST)
            if form.is_valid():
                return self.form_valid(form)
            else:
                return self.form_invalid(request)

        else:
            return self.form_invalid(request)
    
    def form_valid(self, form):
        """If the form is valid, redirect to the supplied URL."""
        for form in form:
            self.object = form.save(commit=False)
            self.object.employee =Employee.objects.get(pk=self.kwargs['pk'])
            employee_current_technology = Technology.objects.filter(skill__employee__id=self.kwargs['pk'])
            if self.object.technology not in employee_current_technology:
                self.object.save()
        return redirect("profile", pk=self.kwargs['pk'])

    def form_invalid(self, request):
        return render(request, 'skill_create.html',
                      {'formset_framework': SkillFrameworkFormSet(queryset=Skill.objects.none()),
                       'formset_planguage': SkillPLanguageFormSet(queryset=Skill.objects.none())})


models.py

spoiler
class Techgroup(models.Model):
    """ Group of technology """

    name = models.CharField('group_name', max_length=32, unique=True)

    def __str__(self):
        return self.name


class Skillset(models.Model):
    """ Skill set """
    name = models.CharField('skill_set', max_length=32, unique=True)

    def __str__(self):
        return self.name


class Technology(models.Model):
    """Technologies."""
    tech_set = models.ForeignKey(Skillset, on_delete=models.CASCADE, related_name="skillset")
    name = models.CharField('technology name', max_length=32, unique=True)
    group = models.ForeignKey(Techgroup, on_delete=models.CASCADE, related_name="group")

    def __str__(self):
        return self.name


class Project(models.Model):
    """Project information."""

    name = models.CharField("project name", max_length=64)
    description = models.TextField("project description")
    technologies = models.ManyToManyField(
        Technology, verbose_name="technologies used on the project")

    def __str__(self):
        return self.name


class Employee(models.Model):
    """Employee information."""
    user = models.OneToOneField(
        settings.AUTH_USER_MODEL, on_delete=models.CASCADE, related_name='employee')
    position = models.CharField(
        "current position in a company", max_length=64, blank=True)
    birth_date = models.DateField("date of birth", blank=True, null=True)
    summary = models.TextField("summary", blank=True, default='')
    skills = models.ManyToManyField(
        Technology, through="Skill", verbose_name="skills", blank=True)
    projects = models.ManyToManyField(
        Project, through="Work", verbose_name="projects", blank=True)



class Work(models.Model):
    """On which projects an employee has worked."""

    employee = models.ForeignKey(
        Employee, on_delete=models.CASCADE, related_name='employee_projects')
    project = models.ForeignKey(Project, on_delete=models.CASCADE, related_name='project_work')
    start_year = models.CharField('work start year', max_length=4, default=datetime.datetime.now().year)
    start_month = models.CharField('work start month', max_length=10, default=datetime.datetime.now().month)
    end_year = models.CharField('work end year', max_length=4, default=datetime.datetime.now().year)
    end_month = models.CharField('work end month', max_length=10, default=datetime.datetime.now().year)
    responsibility = models.TextField("employee work responsibility", blank=True)

 
def current_year():
    return datetime.date.today().year


def max_value_current_year(value):
    return MaxValueValidator(current_year())(value)


class Skill(models.Model):
    """Information about an employee's skills."""

    LEVELS = (
        ('basic', 'Basic'),
        ('intermediate', 'Intermediate'),
        ('advanced', 'Advanced'),
        ('expert', 'Expert'),
    )

    employee = models.ForeignKey(
        Employee, on_delete=models.CASCADE, related_name="employee_skills")
    technology = models.ForeignKey(Technology, on_delete=models.CASCADE)
    year = models.CharField('common year using amount ', max_length=4)
    last_year = models.CharField('Last year of technology using ', max_length=4)
    level = models.CharField("experience level", max_length=64, choices=LEVELS, default='basic')

    def __str__(self):
        return '{} is {} in {}'.format(
            self.employee.full_name, self.level, self.technology.name)


class Education(models.Model):
    """Information about employee's education."""

    name = models.CharField("educational facility name", max_length=64)
    faculty = models.CharField("faculty name", max_length=64)
    specialization = models.CharField('main specialization', blank=True, max_length=64)
    grad_date = models.CharField(max_length=4, verbose_name='date of graduation', default=datetime.datetime.now().year)
    employee = models.ForeignKey(
        Employee, on_delete=models.CASCADE, verbose_name="related employee",
        related_name="education")

    def __str__(self):
        return f'{self.grad_date}, {self.name}, {self.faculty}'

    def delete(self, *args, **kwargs):
        super(Education, self).delete(*args, **kwargs)


class Courses(models.Model):
    """Employees additional educations"""

    platform = models.CharField("courses platform/organization name", max_length=64, blank=True)
    specialization = models.CharField('specialization', blank=True, max_length=64)
    grad_date = models.CharField(max_length=4, verbose_name='date of graduation', default=datetime.datetime.now().year)
    employee = models.ForeignKey(
        Employee, on_delete=models.CASCADE, verbose_name="related employee",
        related_name="courses")

    def __str__(self):
        return f'{self.platform}
'
  • Вопрос задан
  • 1613 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tumbler
@tumbler Куратор тега Django
бекенд-разработчик на python
Проверьте, что у Вас корректно заполняется поле TOTAL_FORMS в management-форме. Посмотрите, как оно заполняется в Django-админке в TabularInline. Возможно, ваши пустые формы "про запас" считаются используемыми.
К сожалению, документация Django в этот раз недостаточно подробна :(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы