@delphikettle
Программирую в свободное от учёбы время

Как восстановить работоспособность grub?

На компе была установлена винда и kde neon второй системой. В Винде понадобилось изменить размеры дисков, что я сделал с помощью aomei partition manager, в процесс никаких ошибок не возникало, однако после этого вместо граба с выбором операционки меня встречает надпись GNU grub version 2.02 Minimal bash-like line editing is supported и т.д. При попытке загрузки в Винду выдаёт 0xc000000e. При загрузки с лайв образа kde neon узнал, что потерлись раздели линукса из таблицы, восстановил с помощью testdisk. Все разделы обоих ОС монтируются, читаются, с данными всё норм, но ни в одну ос так и не входит. Пытался установить граб многими способами, с помощью grub-install с указанием root-directory, с помощью него же из под chroot, с помощью boot-repair тоже пробовал, ничего не помогает. Какие ещё есть идеи, как можно восстановить работоспособность граба без переустановки систем?
  • Вопрос задан
  • 238 просмотров
Решения вопроса 1
@delphikettle Автор вопроса
Программирую в свободное от учёбы время
Частично решил проблему таким способом:
  1. Загрузился с live флешки
  2. Примонтировал раздел с линуксом и раздел, куда буду делать бэкап
  3. Скопировал полностью всю директорию / на отдельный раздел с помощью команды sudo cp -a from to, где from - раздел с директорией /, а to - место, куда делаю бэкап. Параметр -a нужен, чтобы помимо содержимого файлов и директорий скопировались метаданные, такие как права, таймстэмпы и пр.
  4. Запустил установщик системы, выбрал все те же параметры, что выбирал при изначальной установке, задал все разделы, как задавал при установке, везде снял галочку "Форматировать", чтобы все данные остались
  5. Запустил установку. Она к слову перед самым завершением выдала какую-то ошибку и при перезагрузке отказывалось грузится в систему. Но граб уже появлялся нормальный, рабочий, что собственно нам и не хватало
  6. Загрузился с live флешки заново, скопировал такой же командой всё кроме /boot и /etc/fstab обратно
  7. При перезагрузке в систему всё работало как прежде

Всё, да не всё, линукс благополучно заработал, а вот винда по-прежнему отказывалась грузится, выдавая ошибку 0xc0000225. Скорее всего придётся с помощью диска восстановления восстановить загрузчик винды, либо переустановить систему в принципе. И то и другое действие снесёт граб, его можно попробовать восстановить с помощью boot-repair, либо если не получится, то способом описанным выше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы