Развитие разработчика. Интересная работа или деньги?

Коллеги, всем привет.
Нужен совет бывалых карьеристов-программистов)

Если в краце: я работал долгое время с программами 1с (консультирование и программирование).
Через 7 лет я исчерпал себя. Стало скучно, и я решил изучать разработку на .net.
Обучался сам и по курсам. Уделяя внимание мелочам и деталям языка и платформы.
Получил работу спустя 11 месяцев. Работаю вот уже пол года в должности разработчик c#.
Работа удаленная, зарплата просто шикарная для человека без релевантного опыта 120-140 тысяч в месяц. Хотя брали на 60. Видать платят за то что я реально решаю задачи.

Но есть большое НО.
Я замечаю что я деградирую как программист, сейчас где-то 10% времени я что-то пишу или дорабатываю. Остальные задачи связаны с поиском багов в дремучих убогих проектах написанных много лет назад, на всяких vbscript-ах, c html кодом который генерируется в хранимых процедурах.
По проектам нет никакой документации, нет контроля версий, приходиться очень долго вникать в проекты, опрашивать кучу народу.
Есть таски бородатые, которые просто тупо передаются по наследству, их кто-только не решал, но так и не решил, каждый раз новому человеку приходится тратить уйму времени на разбор кода и бизнес процессов.

Я всегда закрываю задачи, отношусь к работе совестно, я всегда стараюсь закрыть задачу быстро, чтобы получить проектик свежий, но как только я отчитываюсь о завершении текущей задачи, мне еще пачку говнокода кидают, которую кто-то делал и не сделал, и её решили перевести на меня.
За полгода я написал всего два новых проекта. Причем один это WEBAPI, а второй - это фронтенд на AngularJS.

Но опять и опять приходиться заниматься дайвингом в говнокод, теряя навыки. Причем, этот самый код никто и не хочет менять, рефакторить, тестить. Эти проекты обрастают костылями.

А я хотел бы развиваться. Понятно, что они стараются держать деньгами, но скажите: стоит ли идти на понижение ЗП в поисках интересной работы, или везде так?
  • Вопрос задан
  • 3274 просмотра
Решения вопроса 3
JhaoDa
@JhaoDa
LaravelRUS Team
Нам-то откуда знать, какие у тебя приоритеты? Вдруг ты на яхту как у Усманова хочешь заработать. Если с деньгами нет проблем, то можно отдать предпочтение интересной работе.

Я выбираю интерес, потому что сидение на неинтересной, но стабильной работе в душевном коллективе однажды уже привело к увольнению с конфликтом, повторять не хочется.
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
В целом:
В разработке ПО всегда учатся новому. И не всегда в рабочее время.
Если не нравится, то придётся смириться и терпеть, или сидеть в болоте или искать другую работу.

По поводу вашей ситуации:
Так что мой вам совет: качайте скилл, и меняйте работу на что-то более интересное.

Деньги vs. интерес:
На определённом этапе, деньги перестают играть существенную роль. По факту, это если закрыто основание пирамиды Маслоу. То есть, есть у вас жильё, которое вас устраивает, хватает денег на развлечения, еду и прочее. Прекрасно! Тогда, прибавка к з/п, допустим, в $1k (довольно хорошая прибавка) просто не будет ощущаться. Вам банально некуда это тратить.
Разумеется, случаи разные бывают, и если ваша самореализация -- это заработать как можно больше денег, уйти на пенсию в 30, приобретать всё самое дорогое... Тогда вам этот стиль не подойдёт.
Ответ написан
erge
@erge
Примус починяю
Вы попали на поддержку, поэтому так оно и будет продолжаться, либо поговорите с руководством и объясните что хотите заниматься только разработкой. Но возможно вы их устраиваете именно на поддержке, либо может по разработке мало задач.
Да это болото, НО...
Стоит ли идти вниз на понижение ЗП, решать только и только Вам!
и зависит это от ваших текущих потребностей
Если на жизнь и все ваши потребности вам может хватить и меньшей суммы, но вы хотите вылезти из этого болота, то можно попробовать сменить работу и возможно даже вы найдете и лучше и возможно на таком же уровне по ЗП , либо с дальнейшим ростом.
Если же на жизнь этих денег край как хватает, то даунгрейдится по ЗП ну как-то не разумно... имхо
Но параллельно, если есть время конечно, вы можете двигаться дальше сами, что-то изучать или создавать какие-то проекты.

PS: не считаю себя абсолютно правым, но я по ряду причин пока выбрал болото, большие из причин это доход и относительная свобода (ну я могу даже в принципе не работать 1,2,3 и даже более дней, но потом придется правда повпахивать чтобы решить накопившиеся задачи), но пришлось взять на себя решение абослютно всех задач: бухгалтерия, договора, общение с заказчиком + работа по сопровождению ПО (т.е. я ИП). Сейчас пытаюсь находить еще время на изучение чего-то нового (параллельно), понимая, что это все ненадолго... да и замораживает ппц...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Вы решайте для себя - вы живете чтобы работать или работаете чтобы жить.
Если за пределами работы у вас нет семьи/хобби, которые бы занимали основную часть ваших мыслей - то можете попробовать поискать более интересную работу, попробовать успеть сделать карьеру.
Если же нет - то какая разница. Свою часть вы выполняете, хабра почитываете - ну до пенсии дотянете.

А так - все так прям пишут про всякие там выгорания, про нудную работу... Так еще сколько тысяч лет назад философы уже искали ответ на вопрос что есть счастье и зачем мы живем.
Каждый сам решает что ему важнее и куда идти.
Ответ написан
Комментировать
Java/.net - это копание в легаси, перевод кодовой базы на более свежие LTS, согласования задач по трем кругам ада и остальные прелести энтерпрайза. Но, да, за это платят хорошие деньги.

Как вариант, можете поискать более свежие проекты на java/.net - тогда года через 3-4 разработчики будут ругать за говнокод уже наследие от вас. Так как если что-то пишется на java/.net и это решает задачу - это превращается в легаси и поддерживается.

Более интересная работа...а это что по вашему мнению? Писать с нуля какой-то сервис, какие-то интеграции, какие-то новые разделы? Так если они не загнутся (вместе с компанией в которой они пишутся), вы также потом пересядите на их поддержку.

Вы также поймите, что если вы будете "разработчиком-воителем", который каждый день сталкивается с неизвестностью и решает задачи, которые до этого никто не решал - у вас уже 9-12 месяцев крыша поедит, ибо работать в таком режиме вредно ддя здоровья и сна =)

p.s. может быть вам просто не хватает мужского общения, очереди на кофемашине и споров о том, что .net 5 убьет Java с их прихвостнями от Oracle?
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
А почему вы думаете что в других конторах не болото ? да везде все тоже самое. Единственное что-то интересное это на острие прогресса в ресеарч компаниях.
По части VBScript -- так вы сделайте не быстро, а возьмиет и перепишите под себя ) .. сделайте проект за полгода а не за день. Авось вас сами уволят.
Еще способ: поднимать ЗП каждые 3 месяца на 20%. Как только перестали поднимать -- начать искать новую работу.
Если поднимают -- так это драйв же такой ) может в сооучредители возьмут ? )
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Да Вы формулу просто придумали! Спасибо!
1. Создание нового и интересного проекта с нуля (разработка) - X.
2. Расширение функционала существующего проекта (новый функционал) - 1.5X.
3. Рефакторинг и правка кода существующего проекта (оптимизация, поиск и исправление ошибок/архитектуры) - 2X.

Берёте то, что на данный момент для Вас важнее и все довольны!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы