@Anonimus_No_Name

Что могло случиться с компом?

Здравствуйте! ПК работал нормально с HDD SATA на борту. Подключил HDD с IDE в разъём slave_ide Express Gate и после этого старый HDD сильно нагрелся, видеокарта тоже сильно нагрелась и материнская плата очень сильно нагрелась, система не загрузилась, а при отключении IDE жёсткого диска даже биос не грузится! При этом комп не мой! Что могло произойти и где появилась проблема?!

Можно ли как-то решить проблему?
Помогите пожалуйста!
Заранее большое спасибо за помощь!!!
  • Вопрос задан
  • 997 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Разъём/интерфейс у вас там PATA, он же IDE.

Надписи на плате крупными буквами сугубо рекламные, и "Express Gate" говорит о том, что данная плата ASUS использует мини-операционную систему Splashtop на ядре Linux'a для управления загрузкой системы. Была у АСУСа такая фича 11 лет назад. Короче, данного вопроса это не касается никак.

Что произошло? Думаю короткое замыкание, раз не работает и нагревается.

Почему? Скажем поврежденный IDE жесткий диск сжёг материнку, а та сожгла всё остальное. Или например кабель либо разъем плохо где-то воткнули. Или отверткой ковырялись под напряжением. Может компонент отказал, старый конденсатор не выдержал доп. нагрузки. Тут я без понятия, не телепат, сжечь можно по разному.

Что делать? Можно попробовать отключить всё лишнее от материнки, оставить проц + память + видео, сбросить BIOS и попробовать запустить хоть как-то систему, чтобы убедится, что она жива и не сгорела.
Если нет - тестировать отдельно компоненты, что работает, что нет. Желательно на отдельном компе, который "не жалко", начиная с видеокарты, проца и памяти, а то ситуация может вполне повториться.

Но, лучше отдать в ремонт, комп целиком, пусть они разбираются, что сгорело и как.

В остальном - если что-то поломалось, попробуйте починить. Не вышло, доломали окончательно? - Не расстраивайтесь, всё равно это надо было менять.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Что могло случиться с компом?
Cгорел судя по всему.

Подключил HDD с IDE в разъём slave_ide Express Gate
Первый раз слышу о таком разъеме.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Скорее всего, коротнуло где-то. Вы вообще раньше подключали PATA-винты? Это ж какого он должен быть года, прости Господи? Разьем случайно не перевернули? Да, там ключ есть на матери, но судя по "Express Gate", подключить могли и кверх ногами :)
Или может быть, решили, что прости Господи, PATA можно цеплять как SATA - под напряжением, не отрубая комп? Или может быть мать закреплена непрочно, при втыкании слегка погнули ее, где-то коротнуло по цепям питания (а судя по нагреву, коротнуло именно по ним)?
В общем, не добивайте животинку, везите в сервис...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы