@nikweter
Системный администратор

Какой комп собрать?

Долгое время пользовался для личных нужд служебным положением - серверами с Зеонами. Изменились обстоятельства и теперь домашнего ноутбука стало не хватать.
Передо мной нелегкий выбор десктопного компьютера. Потребности - веб серфинг, эксель для жены, иногда скачка торрентов, многочисленные rdp и ssh, ну и много работы. Работа - это vagrant, docker, terraform, python, виртуалки, виртуалки и еще раз виртуалки. Никаких игр нет и не будет.
Сейчас стоит хайп платформы АМД. Очень привлекательные решения по цене и качеству. Однако у мощных процессоров вроде AMD Ryzen 5-3600 Matisse 3600MHz или AMD Ryzen 7 2700 Pinnacle Ridge 3200MHz нет встроенной графики. А нужна ли мне выделенная видеокарта(дополнительное энергопотребление, шум вентиляторов) при моих запросах?
С другой стороны, у Интел есть Intel Core i7-9700 3000MHz и Intel Core i7-8700 Coffee Lake 3200MHz. У первого 8 ядер без гипертрейдинга, у второго термопаста вместо припоя. И за их цену я могу купить процессор от АМД вместе с видеокартой.
Да, дилемма...
А что бы выбрали вы?
  • Вопрос задан
  • 150 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
веб серфинг, эксель для жены, иногда скачка торрентов, многочисленные rdp и ssh, ну и много работы.
Процессор интел, максимальная частота, сильно много ядер не надо, память не менее 16Гб, хороший SSD приличного объема.

виртуалки, виртуалки и еще раз виртуалки
А вот их бы я вынес на другую машину. Поставить сервер чисто под виртуализацию. Это гораздо удобнее, чем гонять виртуалки на рабочей машине.

Видеокарта - встроенной достаточно.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Никаких игр нет и не будет

веб серфинг, эксель для жены, иногда скачка торрентов, многочисленные rdp и ssh, ну и много работы

vagrant, docker, terraform, python, виртуалки, виртуалки и еще раз виртуалки.

И за их цену я могу купить процессор от АМД вместе с видеокартой.

Вопрос о видеокарте стоять вообще не должен.
Ответ написан
@sazhyk
Посмотрите в сторону старых серверов на ксеонах. Те же Supermicro. Да, там не будет ddr4, не будет супермощных процессоров. Но, при должном усердии, можно собрать из б/у комплектующих очень даже неплохую машину. Сервер типа Tower будет не очень шумным, там может быть пара процессоров по 8 ядер каждый с кэшем мегабайт по 12 на 1366 сокете, запросто 64 гига памяти DDR3 регистровой (а то и больше), куча места под диски, а то и вовсе RAID-контроллер. Для видео можно взять какую-нибудь "затычку" за 4-5 тысяч. При этом, самым дорогим в этой конфигурации окажутся диски. Брать их б/у-шными я бы не стал. В своём вопросе вы не обозначили бюджет мероприятия, но описанный мной вариант можно при желании уложить тысяч в 70, плюс-минус. Это будет надежное, проверенное временем железо. Там и виртуалки, и тераформы, и прочие вагранты, и всё, что ваша душа пожелает. Хоть NextCloud там поднимайте для домашних нужд.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Поддержу начинание АртемЪ , для работы собрать терминальчик с хорошей частотой, памятью и ssd. Он будет тихим, аккуратным и удобным.
Под виртуалки смотреть по их потребностям, параметрам и частоте использования, а там уже прикидывать: либо по степени надобности арендовывать у хостера, либо поставить в кладовке/туалете/балконе бэушный supermicro на пару сокетов.
Ответ написан
zolt85
@zolt85
Программист
По своему опыту скажу, берите геймерский комп. Реально. Закажите у кого-то, типо HYPERPC или Invasion Labs. Да, это стоит не дёшево, да, в основном, из-за топовой видеокарты, но это будут профессионально подобранные компоненты, с гарантией и последующим обслуживанием.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 авг. 2019, в 17:25
500 руб./за проект
25 авг. 2019, в 14:05
60000 руб./за проект