Andryweb
@Andryweb
Падаван в С++

Собираюсь убегать от 1С-Битрикс. А на что убегать-то?

Всем привет!

Долгое время (уже 4 год пойдет), как у меня 2 интернет-магазина на cms 1С-Битрикс (Редакция продукта: Малый бизнес). Много шишек, нервов, денег и времени отнял 1С-Битрикс. Решил уйти на самописанный сайт. Не хочу уже никаких cms, 1С-Битрикс отбил желание даже смотреть на конкурентов его (я понимаю, что я ошибаюсь и есть годные cms - но не хожу уже).

Главная цель перехода на самопис: скорость, легкость, гибкость по функционалу.

Много моих друзей, знакомых, партнеров разделились на два лагеря. Первые советуют делать самопис на node.js, а вторые за laravel. Поделитесь опытом в какую сторону смотреть и почему.

По функционалу мне нужно:
  1. Связь с 1С или тянуть excel цены через транзитную базу на сайт;
  2. Админка с возможность редактировать тексты, фотки, title, h1-h5, alt для фоток прописать, копирование страницы с возможность вставки другого url;
  3. Связь с платежными системы вроде liqpay;
  4. Связь с новой почтой (там с API) сложностей точно не должно быть;
  5. Связь с CRM Битрикс24 (чтобы заказы с корзины падали в CRM, думаю решается это с API и проблем там не будет);
  6. Связь с CRM Битрикс24 с виджетом и формами;


Так же сейчас у меня стэк LAMP и планирую переход на mern либо mean. Мои знакомые и партнеры склоняют mern.

Будет рад Вашим советам:)
  • Вопрос задан
  • 1429 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
php666
@php666
PHP-макака
Много шишек, нервов, денег и времени отнял 1С-Битрикс. Решил уйти на самописанный сайт.
самописанный сайт отнимет "нервов, денег и времени" в 10 раз больше. Но правда в том, что самописный интернет-магазин (как вы выразились "сайт без cms, написанный с нуля.) вам никто не сделает. Либо поставят open source, либо сделают такое, что это будет дырявое решето стоящее на протезах и костылях (и что в конечном счете с грохотом упадет).

Позволить себе интернет-магазин заточенный чисто под себя могут не многие. Это дорого. Очень дорого. Для этого нужен постоянный штат разработчиков.
Ответ написан
@jazzus
В Laravel нет функционала, это фреймворк. Сравнивать фреймворк и cms некорректно. Любой функционал в Laravel нужно будет создавать с 0, развивать и поддерживать руками программиста. Скачать новую версию здесь не получится. По деньгам будет гораздо дороже чем битрикс и качество/надежность будет зависеть от умения/совести/настроения программиста
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Рад что вас посетила такая идея всего через 4 года года использования Битрикса) А то некоторые по 10+ лет его насилуют, при том что стандартного функционала им не то что не хватает, а он конкретно мешает реализовывать нужную бизнес-логику.
Я 5 лет работал с Битриксом, теперь соскочил на Laravel и не нарадуюсь никак)
Но надо сперва определиться чего именно Вы хотите от магазина, и чего не хотите.
Насчёт скорости в Гугле, это прежде всего вопрос вёрстки. Если там не совсем всё запущено, то практически любой магазин на Битриксе можно вывести в зелёную зону, с минимальными затратами. Прежде всего включить сжатие, объединение, перенос стилей/скриптов. Сжатие картинок (гугл очень много баллов снимает за картинки которые фактически больше того размера в котором они выводятся в браузер). И убедиться, что работает кеширование.
Писать магазин с нуля... Да Вы безусловно получите именно то чего хотите, то что работает так как Вам надо. Но я не представляю самописный магазин с бюджетом меньше $10K. Либо это просто каталог собирающий заявки в CRM, либо это будет такое поделие, что живите лучше дальше с Битриксом.
Ответ написан
@skrimafonolog
. Много шишек, нервов, денег и времени отнял 1С-Битрикс. Решил уйти на самописанный сайт. Не хочу уже никаких cms, 1С-Битрикс отбил желание даже смотреть на конкурентов его (я понимаю, что я ошибаюсь и есть годные cms - но не хожу уже).


То есть заточенную систему вы не осилили?
Но считаете что свою можете реализовать? Конечно, это возможно - если вы квалифицированный программист.
Правда, возникает вопрос - а почему тогда вы готовую систему осилить не смогли раз уж вы такой квалифицированный.

P.S.:
Самописные системы используют:

1) Когда вообще практически никакого функционала не нужно и можно за день-два-три на коленке написать решение.

2) Когда нужно много уникального функционала и стандартные системы вас не удовлетворяют.

В промежутке между ними - экономически целесообразно использовать готовые уже заточенные системы.

Главная цель перехода на самопис: скорость, легкость, гибкость по функционалу.


Это все запросто.
Но! Если у вас функционал не примитивен - то это вся скорость и гибкость - это очень и очень дорого стоят в самописе.

Примитивный сайт, конечно, самописный дешевле.

Много моих друзей, знакомых, партнеров разделились на два лагеря. Первые советуют делать самопис на node.js, а вторые за laravel. Поделитесь опытом в какую сторону смотреть и почему.


Писать нужно на том, что лучше всего знаешь ты (если ты сам разработчик) или на том, что лучше всего знают нанятые тобою люди.

P.P.S.:
Конкретно описанный вами функционал делать на самописном вряд ли целесообразно.
Это с одной стороны уже не примитив.
Но уже и не такой сайт, чтобы имело смысл делать индивидуальное решение.

Впрочем, если бизнес прет, есть деньги (речь идет о сотнях тысяч), и вы собираетесь развиваться и развиваться - это целесообразно.

Если не все так оптимистично - самописка будет не выгодна и раззорительна.
Ответ написан
alams_stoyne
@alams_stoyne
Full Stack Developer - #PHP #CSS #JS #DB
Laravel - это PHP vs Node.js - это JavaScript = тут всё зависит от того что ВЫ знаете?
PHP - более популярен среди разработчиков под Web (Laravel, Yii, Zend, CodeIgniter) и серверов настроенных под работу PHP много больше.
Node.js - удобен при разработках продуктов типа SPA (single page application) - тут тебе и vue / react / angular несомненно это шустро и качественно работает при правильном проектировании приложения и разработке.
К слову конфигурирование сервера и запуск / перезапуск проекта на Node.js отличаются от привычного PHP и в этом тоже нужно понимать.

Готового решения под ваши задачи нет ни там ни там (так чтоб из коробки - взял + поставил = работает).

При любом выбранном варианте Вас ожидает продолжительная разработка и отладка данного решения, постоянные доработки и т.д и т.п.
НО при должном проектировании и продуманной системе в действительности может получиться быстрый подходящий продукт.

Воспроизведение функционала доступного в 1С Битрикс (ИМ + 1С + CRM + Касса + Платежная система) займет от 2 до 6 месяцев разработки как следствие ценник.

Вот и думайте оно Вам точно надо?

Может быть вся беда в том что вы неэффективно используете 1С Битрикс или напротив перемудрили?
1С Битрикс - это тоже на PHP но данную систему нужно правильно "кастрировать" и вычищать / отключать не используемое тогда и летать будет и работать как швейцарские часы.
При наличии адекватного программиста перестать использовать стандартные компоненты для вывода и обработки, а использовать свои компоненты создав их с использованием API 1C Framework.

P.s. Если всё же менять CMS 1С Битрикс то я бы предложил посмотреть в сторону OpenCart.

Всё вышеизложенное является моим Личным мнением основанном на опыте и доступно для дискуссии : )
Ответ написан
@xXxSPYxXx
Сисадмин
Напишите мне на почту, я так понял у вас основная проблема- это производительность. Я помогу ее решить сравнительно дешево.

Вам нужно оптимизировать сервер. Или перечислите какие сейчас проблемы.
Ответ написан
Комментировать
art-zhitnik
@art-zhitnik
Разработка приложений Битрикс+Next.js+GraphQL
Как вариант, можно оставить Битрикс на backend, голову написать на next.js, например. Обмен настроить через GraphQL API, занимаюсь разработкой одноименного модуля, ищите в маркетплейсе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы