Нужно ли защищать обработчик формы (PHP файл) от прямого доступа?

Доброе время суток.

Есть простая форма.
<form action="/action_page.php">
  First name:<br>
  <input type="text" name="firstname" value="John">
  <br>
  Last name:<br>
  <input type="text" name="lastname" value="Doe">
  <br><br>
  <input type="submit" value="Submit">
</form>

Нужно ли защищать от прямого доступа обработчик формы action_page.php и как вообще нужно его защищать? Просто там как раз важная информация.
Из этого вопроса Как ограничить доступ к файлам PHP?, я понял что при правильной настройке веб-сервера не надо дополнительно что то делать. Тогда вопрос, где в Nginx, посмотреть правильно ли настроен сервер и как правильно настроить что бы обезопасить action_page.php?
  • Вопрос задан
  • 1413 просмотров
Решения вопроса 3
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Не бывает никакого "непрямого" доступа к обработчикам форм. Доступ всегда прямой.
Не бывает никаких отдельных специальных обработчиков форм. Твой обработчик - это обычный пхп скрипт, такой же как все остальные. И защищать его надо не больше и не меньше, чем остальные скрипты.

Поэтому надо выкинуть эти фантазии из головы и заняться чем-нибудь полезным.
Ответ написан
gscraft
@gscraft
Программист, философ
Нет, файл-PHP защищать не нужно, если веб-сервер передает его на обработку PHP-интерпретатору. То есть, если сценарии вообще работают, а не выдается содержимое PHP-файла при запросе по адресу ваш-сайт/action_page.php. Большинство PHP-движков спокойно хранят настройки в PHP-скриптах.

Однако, если данные очень критичны и есть боязнь сбоя сервера (например, администратор допустит случайную и временную ошибку, открыв доступ к содержимому скриптов, исключив интерпретацию), можете вынести все приватные данные за пределы action_page.php, например, в action_page_handler.php , в свою очередь находящийся за пределами публичной директории, и подключаемый, скажем, как require __DIR__ . '../../scripts/action_page_handler.php'; (и это будет единственная строчка в action_page.php, которую кто-либо когда-либо сможет увидеть).
Ответ написан
Комментировать
Ninazu
@Ninazu
1. Создай единую точку входа, и оставь ее в корне сайта, остальные файлы вынеси за пределы (Это не только сделает твое приложении более гибким, понятным, и структурированным, но и в случае отваливания веб сервера, такое когда-то у меня было, после кривого обновлении до php7, исходный код показывался браузером)
2. Не забудь про SQL иньекции. Никакой конкатенации или вставок PHP. Только плейсхолдеры и байндинг
3. Если есть возможность загружать файлы, нужно исключить возможность исполнения в этой папке.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Narts
Поставь isset или простенькую валидацию на данные и в случае какой-то ошибки делай редирект на страницу с ошибкой
Если ты о том, что перейдя по ссылке со скриптом можно увидеть его код, то на сервере можно запретить просмотр этих файлов
Ответ написан
@alekssamos
Программист любитель
Если будут проблемы с интернет соединением на сервере или упадёт сайт, когда ключ может показаться в тексте ошибки. Для надёжности ещё отключи вывод всех ошибок
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы