karaboz
@karaboz
Директор продуктов в Хабре.

Какие языки программирования лучше всего оплачиваются в России, США и Европе?

По наблюдениям сервиса «Мой круг» в России последние пару лет по зарплатам лидируют языки Scala, Elixir, Go и Objective-C. Причём если Scala и Elixir два года назад по зарплатам опережали прочие языки с сильным отрывом и за последние годы выросли по зарплате несильно, то Go и Objective-C за эти же два года совершили сильный отрыв от остальных языков и догнали Scala и Elixir. С чем связана такая высокая зарплата и динамика именно по этим языкам в России? Есть ли в этом плане какие-то отличия на рынке труда разработчиков в США и Европе?
  • Вопрос задан
  • 13315 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@mamontm
Оплачиваются не языки программирование.

Оплачивается умение ими пользоваться.

Есть буквально одно исключение - Cobol.
Это один из старейших языков программирования, на котором начали писать еще тогда когда ваши родители еще не родились.
Приходится иметь дело с очень древними программами, причем выполняющими весьма ответственные вещи, где высока цена ошибки (первыми, кто мог позволить себе компьютеры был очень крупный бизнес)

о наблюдениям сервиса «Мой круг» в России последние пару лет по зарплатам лидируют...

Вы неверно интерпретируйте данные.

Просто ряд языков чаще используется в недорогих простых проектах. Что не отменяет их же использование в дорогих проектах. Но искажает понятие "средняя зарплата".

Плюс недорогих проектов всегда намного больше. Что еще более искажает понятие "средняя зарплата".

Ну то есть математически-формально всё так как описано в обзоре зарплат.

Но вас же интересует, поди, сколько лично вы будете зарабатывать, если смените язык?
А ваш заработок связан вовсе не с языком - а с тем, что вы в этом случае будете и с другим работодателем работать и опыта постепенно набераетесь.

Причём если Scala и Elixir два года назад по зарплатам опережали прочие языки с сильным отрывом и за последние годы выросли по зарплате несильно, то Go и Objective-C за эти же два года совершили сильный отрыв от остальных языков и догнали Scala и Elixir

Все упомянутые нельзя назвать распространенными на простых (то бишь на дешевых) проектах.

P.S.:
Узнаю типичный страх начинающего новичка (и типичное заблуждения уже начавшего новичка, который уже успел разочароваться в том, что ему не предлагают сходу 100 500 миллионов баков в месяц, как об этом все трубят) -

"Я выучу не тот язык и карьера будет погублена"
"Я выучу тот язык и карьера пойдет вверх".

Язык не важен - достаточно выбрать любой язык из мейнстрима, чтобы просто на нем было можно найти работу (или, если вы в маленьком населенном пункте и будете работать не удаленно - тогда выбор языков вообще мал).

Важно ваше умение программировать. А это понимание/знание - алгоритмов, парадигм, концепций, паттернов.

Эти вещи из языка в язык повторяются.
Трудно выучить только первый.

Сменить язык программисту с опытом - не сложно.
Ответ написан
mindtester
@mindtester
делаю странные вещи..чаще на C#..иногда за деньги
в первую очередь это редко востребованные языки (upd да и порог вхождения выше среднего). по этому из мало учат (upd и ни один из них не преподают. это только самостоятельное изучение)

в то же время, надо понимать, что высокие з/п будут предложены только экспертам

дальше все просто - экспертов мало, по тому что, как правило, это те, кто становился крутым программистом на чем то другом (upd а в свободное время развивался, путем изучения других языков. upd 2 и думаю, в большинстве случаев, на высокую з/п, может претендовать программист с хорошей математической базой. диплом минимум, возможно не любой диплом). ну или совсем фантастика - учил только этот язык с подросткового возраста, и успел сделать на нем, что то серьезное
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
Только верой, любовью, трудом и медикаментами...
эти два языка - синтаксический сахар для С/С++ - самого быстрого компилируемого языка
+ в Go куда проще управлять памятью - основной бич Си программистов
+ порог входа - попробуйте со знанием любого, кроме С, войти быстро в Java, ага (да и с С тоже)
+ всякие мультипроцессорности из коробки (хз что там в обджективе)
+ сетевое взаимодействие
и + программы на всем этом, наконец, стало легче поддерживать новыми программистами при отходе старого

в общем-то, по скоростями другие не сидят на месте, и Пых там чем-то хвастается, и Питон, и PyPy в Питоне, но - получить инструмент и команду на быстром языке стало, как никогда, дешево (увы, к Rust /Haskell это не относится, быстро - но проще в Java )

+ когда в СЕО стали решать миллисекунды уже никакие лоад-балансеры Пыху/Нодам не помогают, прямо сейчас с Апреля вижу отставание одного из траффиковых проектов от главного конкурента
Ответ написан
@Java666
Деньги платят там, где много денег. Много денег в сложных и долгосрочных проектах с высокой степенью надежности и безопасности. Там, где спрос на специалистов выше предложения. На эту роль идеально подходит Java. Многие другие языки просто пена. Третьи языки уже не востребованы как раньше, для них осталась узкая ниша для настоящих спецов с большим опытом или хорошим образованием.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы