@k0taperkot

Книги для разработки на C++ под MacOS?

Привет
Посоветуйте плз книги/блоги/документацию по разработке на Си++ под MacOs. Интересуют в первую очередь системные вызовы. Наверное такой книги нет, но вдруг - идеальной была бы книга по C++ для MacOS с оглядкой на Linux (чтобы делались акценты на отличиях).
Я в курсе, что MacOS формально POSIX. Беда в том, что формально - например, семафоры POSIX на MacOS не работают, т.д. Поэтому смотреть маны BSD/POSIX прокатывает далеко не всегда.
Свежей документации по C++ API под Мак не нашел - только архивы, без нормального поиска. Может плохо искал?

Дополнение:
GUI нет и не нужен. Есть TUI на NCurses. Если вдруг захочется гуй, будем его делать на Qt скорее всего, т.к. изначально это огромный проект под Linux.
Вопрос в API системных вызовов - получить список устройств и так далее
  • Вопрос задан
  • 1570 просмотров
Решения вопроса 1
@k0taperkot Автор вопроса
Подводя итог, после самостоятельного изучения темы:
на C/C++ под macOS писать можно, даже с GUI (на Qt, например), а значит на Swift или Obj-C/C++ переходить не обязательно

Для C/C++ есть POSIX API (вообще, официальное название этого API мне найти не удалось), которое выпиливать вроде как пока не собираются - так что вполне можно на него опираться. Документации к нему нормальной нет - есть архивы документации (старые маны по сути), а новую не завезли. Новые функции можно смотреть в документации по Obj-C/C++ и пробовать - если не все, то некоторые вызовы доступны и в C/C++. А вообще на каждом углу говорят "это же Unix", читай маны. Так вот, некоторые системные вызовы, которые есть в Unix/FreeBSD, в macOS или не реализованы, или вообще отсутствуют (и наоборот) - например, sem_init в macOS нет, а sem_open не реализован (или наоборот - не помню). Поэтому только одним источником информации ограничиться не получится - надо искать и в манах (на всякий случай всех - macOS, Unix, BSD) и в оф. документации на Objective-C/C++. Такая вот сложная судьба у Си++ программиста под мак :)
С книгами всё не очень. Есть старая книга Mac OS X Internals: A Systems Approach автора Amit Singh и серия более новых книг от Jonathan Levin под названием *OS Internals. Больше я книг по macOS не нашел, а как я писал уже выше, отличия от Unix и BSD есть.

На русском инфы по разработке на C/C++ под macOS не нашел вообще, может эта информация будет кому-нибудь полезна :)
Всем спасибо за ответы и советы :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Пишите на Qt/C++.
Мануалов по Кьюте полно.
Голые кресты никому не нужны.
Ответ написан
@aram_pakhchanian
Хороший человек
Под Мак можно писать на C++ только какие-то Unix утилиты. Если нужен интерфейс, то либо звать API Cocoa, но тогда нужно вникнуть в то, как вызывать методы Objective C (который в целом можно сочетать с кодом C++, но будет много возни с трансляцией типов туда-обратно), либо писать на переносимых фреймворках, но такие приложения не во всем будут вести себя как родные и в этом случае вы вообще пишете не под Мак. Прежде было API Carbon, которое корнями уходило в Mac Classic, но с версии, которая выйдет этой осенью, это API будет удалено.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы