STTRBL
@STTRBL

ES5 only на возможном месте работы. Что скажете?

ACHTUNG: много букв и графомании, любителям лаконичных вопросов срочно аннигилировать вкладку!

Добрый день, ребяты! Сразу уточню - никого не принуждаю за меня принимать важное решение и не пытаюсь как-то наивно переносить с себя ответственность в таком вопросе на случайных людей в интернетах. Просто любопытно почитать мнение бывалых, т.к. практически не имею знакомых, с которыми можно было бы обжевать эту ситуацию.

В общем, фронтенд, ищу первую работу, сегодня был на очередном собеседовании. По интервью и тестовому в целом всё тип-топ, поэтому существует вероятность, что пригласят. По большому счету всё понравилось (рабочее пространство, люди, условия), но есть один гнетущий нюанс - в силу различных причин внутренний инструмент компании, который придется активно использовать в работе, был давным давно написан на ES5, что исключает возможность использовать ES6+ вообще. И длиться такая вынужденная работа с ES5 может неопределенно долго.

Казалось бы, невелика потеря, поскольку от синтаксического волшебства, удобных методов (и прочих приятностей) джаваскрипт не превратился в другой язык, но, как мне видится, регулярная практика на новых стандартах закрепляет в подкорке все современные приёмы и подходы к написанию кода, что безумно важно для начинающего разработчика на первых порах. Особенно, если брать в расчет, насколько стремительно сейчас развивается JS.

Отсюда вопрос - что скажете? Прав ли я в том, что эта проблема может стать серьёзным тупиком в развитии? Имел ли кто нибудь такой опыт продолжительного использования старья на работе? Стоит ли того такой старт?

Если умудрились дочитать до конца - дарю вам свою любовь и буду рассказывать о вас своим детям.
  • Вопрос задан
  • 848 просмотров
Решения вопроса 3
@yaroslavche
Если это первая работа и нет предложения получше, то стоит. Любая первая работа - это в первую очередь опыт. Бесценный опыт работы в команде, поддержание реального проекта (пусть даже на легаси), реализация бизнес задач. Тем более, ты в конце концов сможешь уволиться, если уж совсем не в моготу будет. Или нет, не сможешь? =)
В любом случае - тебе решать. Ты более осведомлен в ситуации =)
Ответ написан
@kova1ev
Я бы вообще приготовился к тому, что на новом месте работы (любом) не придется заниматься тем, что нравится, а придется заниматься тем, что скучно, неинтересно, и возможно совсем не по стэку. Примерно, как то так:
dfa266e69cb2ead403e58b175e2b2907.png
Ответ написан
glaphire
@glaphire
PHP developer
В первой работе есть много нюансов - это умение коммуницировать с другими спецами (бекендерами, дизайнерами, другими фронтами), уметь укладываться в дедлайны, уметь отстаивать свою точку зрения перед менеджером, умение понять тот же легаси (что вероятно и будет присутствовать в работе). Это нормальная возможность влиться в процесс и Вы сможете на другой работе не тратить на это силы, а сосредоточиться в прокачивании хард скиллов
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
JN0iZzze
@JN0iZzze
Во первых не понимаю что значит "исключает возможность использовать ES6+ вообще", никто не отменял babel и полифилы, независимо от того на чем был написан проект, другой вопрос что это тоже придется настроить в проекте самостоятельно.

Во вторых любая первая работа даёт много опыта, НО отсутствие опыта с ES6+ сильно ограничивает возможности получить нормальную работу в будущем, например в нашей компании мы уделяем большое значение опыту работы с ES6 при собеседовании.

Ну и в третьих опыт работы только с ES5 в 2019 году может дать тебе скорее "анти" опыт и кучу примеров как в 2019 писать код не надо, так что польза от такого опыта сомнительна впринципе.
Ответ написан
Однозначно стоит. На подкорке отложиться, как джаваскрипт на самом деле работает. Прототипы, работа с данными и все в этом духе. Это будет актуально всегда.
А новые фичи разучиваются быстро, от одного вечера до пары недель.
Ответ написан
@skrimafonolog
Вы придаете слишком большое значение языку программирования.

Вам еще предстоит как следует разобраться с совсем иными вещами: паттерны, концепции, алгоритмы, парадигмы, принципы, алгоритмы - и как это все применять.

Язык - вторичен. Он учится просто.
Сложно учатся - алгоритмы, парадигмы, принципы, концепции, паттерны.
Но! Эти вещи из языка в язык - переходящие.

P.S.:
Как пример - вы даже еще не понимаете, что ES6 в чистом виде мало где применим.
Что до сих пор еще нужны транспиляции:

Когда вы пишете на ES6, прогоняете через транспилятор - и получаете ES5, который и выкладывается в проект.
Ответ написан
@bini1988
Думаю для карьеры чем раньше вы получите опыт в хайповых React, Angular, Vue фреймворках, тем проще вам будет подать себя на следующем собеседовании, идти в компанию поддерживать внутренний легаси инструмент стоит если компания или продукт достаточно известны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы