Как быть хорошим junior?

Здравствуйте господа senior-ы, что вы цените в junior программистах ?
Сейчас работаю джуниором, пытаюсь брать как можно больше работы,
пытаюсь решать задачи не только на одном языке, углубляюсь в написание качественной архитектуры + TDD,
решаю задачки на codewars(в свободное от работы время)
  • Вопрос задан
  • 8817 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
1. Адекватность и самостоятельность.
Детальнее: Умение понять суть задачи, чтобы выполнить ее. Самостоятельно решать проблемы - в это слово входит не только то, что возникла проблема - порешал. А умение решить проблемы, которые ты решить не можешь. То есть организовать решение проблемы. Заблочили аккаунт? Выяснить, вызвонить, попинать, чтобы разлочили побыстрее. Не знаешь как решить какую-то техническую проблему - достучаться до куратора. Не сидеть и ждать три дня, пока он вспомнит про твою проблему, а регулярно уточнять. Занят куратор - подойти к другому. Не успеваешь решить в срок - прийти к куратору заранее, а не за час до конца срока.
В общем, чтобы за тобой не бегали.

2. Умение ставить правильные вопросы.
Сперва загуглить, потом задать вопрос для уточнения. В идеале ставить вопросы, на которые ответ будет "да" или "нет", но это я утрирую. Не бояться спрашивать вещи, которые совсем не понимаешь, но тут не нужно ожидать что все будут разжевывать - следует задать вопрос, чтобы понять куда копать. Иногда достаточно знать пару ключевых слов, по которым можно загуглить.

3. Желание учиться.
Не бояться изучить лишнее, потому что "мне же это не пригодится". Умение гуглить по ключевым словам. Не лениться изучать как что-то работает, чтобы понимать почему это происходит. Понимание принципов работы очень сильно увеличивает интуицию.
Ответ написан
@big_hasan
Порой, после посещения энного количества собеседований, складывается ощущение, что в понимании работодателя джун - это тот же мидл, только платить ему будут как джуну))
В ряде случаев под джуном может подразумеваться почти состоявшийся мидл, но с недостаточным опытом работы (без опыта), которому дают такой своеобразный испытательный годик, после которого "посвящают" в мидлы.
Ответ написан
@lappy
Постарайтесь прежде всего быть самостоятельным, автономным. Инженер, который постоянно дёргает других инженеров, чтобы выяснить у них то, что ему лень изучать самому - ужасный инженер. Если вы получите хорошие знания на начальном этапе, даже не закреплённые в прод опыте - вы долго в джунах не задержитесь.
И второй совет - не меняйте работу, пока не станете на ноги в профессиональном смысле. Если только условия невыносимы типа штрафов за опоздания или отчётов о походах в сортир.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Хороший джун называется мидлом. Хороший мидл называется сеньором. Хороший сеньор не классифицирует программистом на джунов, мидлов и сеньоров.

Если вы хотите продвижения по службе, то идите к начальству и узнайте у них, как быть хорошим. Если вы хотите саморазвития, то зачем вам быть джуном, пусть даже и хорошим?
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
От разработчика требуется:
1) Получить задачу, иногда приходится побегать за представителями заказчика и повыпытывать, что им вообще требуется. Некоторые контрагенты весьма неразговорчивы, лаконичны, детали выдают с большим трудом и скрипом, весьма неохотно.
2) Вникнуть в суть задачи, сформулировать результат, согласовать результат, а, иногда и процесс достижения результата, с заказчиком.
3) Согласовать фронт работ и стоимость.
4) Реализовать задачу
5) Представить результат заказчику, согласовать разногласия, провести доработки
6) Обеспечить 100% удовлетворенность заказчика.
7) Оформить документацию и получить оплату.

Теперь относительно градаций скиллов - в каждом из этих пунктов десятки и сотни подпунктов, и чем лучше конкретный разработчик справляется везде, тем он успешнее и богаче. Всё, занавес.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы