Путь фрилансера. Как найти первый заказ?

Здравствуйте.

Раньше занимался веб-разработкой (создавал сайты, изучал PHP, HTML, CSS, JavaScript), а также параллельно изучал другие языки программирования (C/C++, C#, программировал микроконтроллеры Atmel/AVR, Assembler), но все это я делал на "любительском уровне", то есть коммерческого опыта работы в больших компаниях у меня нет. Ну я писал программы на заказ, сайты и т.п., но я не считаю это большим опытом именно коммерческой разработки, поскольку я делал это или для себя или знакомым в оффлайне.

Последним временем я изучаю Android, язык программирование Java и хочу заниматься профессионально в этой сфере. Но желания идти работать в большие компании нет - я хочу работать во фрилансе/на удаленке и параллельно развивать свои проекты.

Я зарегистрировался на различных фриланс-биржах (oDesk, Elance, weblance, free-lance и т.п.), но у меня проблема в том, чтобы наладить поток заказов. В основном на этих биржах или заказы очень "сложные" (поскольку заказчики отдают на фриланс то, что сами не могут сделать), или более опытные фрилансеры быстро разбирают нормальные заказы (особенно армия индусов пачками делает биды на odesk, elance), а новичку начать очень сложно.

Я не считаю себе "крутым гуру", но в тоже время я считаю, что могу разобраться с многими моментами "на лету" если нужно будет выполнить заказ. Я больше предпочитаю подход обучения на практике.

Посоветуйте, пожалуйста, как найти первые простые заказы, чтобы начать. Стоит ли браться за заказы и в процессе изучать то, что потребуется для выполнения?
  • Вопрос задан
  • 25844 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
buttersmai
@buttersmai
Пишу свое мнение про Odesk и Elance, ибо работаю на них.
1. Насчет "наладить поток заказов"-важно знать, что Вы вкладываете в это понятие. Ситуация "заказчики стучатся сами, а я только выбираю и программирую", как мне кажется, не совсем возможна. Так что готовьтесь, что часть времени Вы будете продавать себя. С другой стороны, если продадите на долгосрочный проект, то счастье Вам обеспечено.

2. По поводу первых заказов: я брал первый заказ за 5$(за весь проект) и делал его по-максимуму, чтобы у заказчика и в мыслях не было поставить рейтинг ниже 5*.
Первый отзыв-важный этап. После того, как добились его, начинайте просить более-менее сносные цены. На втором проекте я уже работал по 10$/час.
Все Ваши рейты потом будут видны в профиле, поэтому чем больше платят сейчас-тем выше Вас ценят потом. Я еще как-то просил одного из первых заказчиков вместо 5 часов по 15$/час посчитать 3 часа по 25$/час(я заранее оговорил, что работы на 5 часов). Сумма для заказчика одна и та же, а у Вас в профиле уже хороший рейт светится и люди видят, что Вам уже платили такие деньги

3. По поводу "стоит ли изучать в процессе то, что потребуется для выполнения".
Я как-то встречал на хабре статью про фриланс, где писали что-то вроде "если Вы чего-то не знаете, но изучаете в процессе, то вы рискуете деньгами и временем заказчика". На мой взгляд, это не так. Вы не дворником работаете, в каждой задаче, скорее всего, придется изучать что-то новое: шаблонные заказы бывают, но вряд ли это про программирование. Так что, если уверены, что способны что-то изучить-смело берите заказ.

4. По-моему, Вы зря используете "опытные фрилансеры" и "армия индусов" в одном предложении. Я месяц назад видел заказ, где было английским по-белому написано "only for native Russian speakers", где оставили биды один русский и два индуса.

Чтобы конкурировать с ними, многие советуют оставлять заявку в числе первых. Для этого стоит организовать работу так, чтобы сразу видеть новые заявки по нужным ключевым словам в одном месте. Я для этого использую lancemonitor.com (возможно, это мини-PR, но я безумно благодарен автору за сэкономленное время). Сервис отправляет проекты по нужным Вам ключевикам на почту по мере их поступления: все собрано в одном месте и позволяет быстро реагировать

5. Составляйте cover letter грамотно, под каждого заказчика, стараясь показать, что Вы вникли в проект. Можно задать 1-2 вопроса.
Если на Odesk я первый проект делал за 5$, то на Elance первый был за 18$/час. Так что при хорошем профиле и подаче себя можно и без отзывов получить нормальный первый проект.
Ответ написан
Комментировать
makol
@makol
I believe in god, for the rest i pay in cash!
У вас не плохой послужной список, оформите его в короткое резюме и разместите на avito.ru
мой знакомый параллельно с фриланс сайтами так промышляет и с авито у него отдача побольше.
Он дает в эту рубрику www.avito.ru/rossiya/rezume/it_internet_telekom?f=...
работа, резюме, удаленно, IT, интернет, телеком, желательно по нескольким регионам
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Банально бидьте первым и это решит проблему конкуренции.
pumainthailand.com/otvechayu-na-voprosy-o-rabote-n...
Ответ написан
@serious911 Автор вопроса
А как правильно делать биды на Elance? Делать сразу 5-10 заявок и ждать пока закончиться Time Left и заказчик выберет "лучшего" фрилансера или постоянно делать заявки? Но во втором случае можно получить сразу несколько заказов одновременно и часть заказов не выполнить.

Вот пример моего Cover Letter:

I have 3+ years of web development experience (PHP, MySQL, HTML, JavaScript).

/* текст конкретно под задачу заказчика */
I can develop one-page site with user email verification and a back admin page to display number of visitors to the site, list of emails collected, and the emails that are verified.

I'm ready to start immediately!
Ответ написан
Комментировать
buttersmai
@buttersmai
@serious911 кстати, посмотрите здесь человеку(точнее, его западным работодателям) нужны программисты lamp и android.
Ответ написан
@hammerjoy
Главное не бояться! С первыми заказами всегда так.
более опытные фрилансеры быстро разбирают нормальные заказы

Думайте о том, что есть вы и заказчик. Многие из них могут быть даже менее компетентны чем вы. Чтобы раскрыть свою компетенцию потенциальному заказчику нужны отзывы/тесты/ect. Наращиваются они постепенно, так что не чурайтесь простых и дешевых заказов, а главное выполняйте работу качественно на любом уровне сложности, это основной способ продвижения фрилансера. Удачи.
Ответ написан
Комментировать
@akellian
извиняюсь что не по теме, но мне тут сайт надо слепить , не взялись бы вы за ето дело?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы