@Den12345566

Как осуществляется транспортировка пактов на сетевом уровне?

5d5bfa1cbfed2694235322.jpeg
Рассматриваем сеть( на картинке) на сетевом уровне модели TCP/IP
На картинки показано, что маршрутизатор имеет два разный ip-адреса ( как и MAC ) для разных подсетей. Почему это так? почему нельзя использовать один IP адрес и MAC ?
  • Вопрос задан
  • 119 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@lorc
Потому что IP адрес должен принадлежать той сети, в которой находится компьютер. Маршрутизатор находится в двух сетях сразу, поэтому ему нужен адрес в каждой из сетей.

MAC адреса обычно не устанавливают вручную, а берут те адреса что прошиты в сетевые карты. Поэтому они и разные. Чисто теоретически в данном случае можно установить одинаковые MAC адреса и ничего не сломается, ибо карты смотрят в разные сети. Но это - лишние телодвижения. Лучше использоваться адрес по умолчанию и не париться.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Потому что адрес шлюза должен быть из той же сети, что и рабочие станции. Так как у вас машины в разных сетях, нужно два адреса, по одному на сеть.
как и MAC

Вот это вот вообще не обязательно. МАК-адрес на интерфейсах маршрутизатора может быть одинаковый, он имеет значение только в пределах одной сети. Более того, в реальных ситуациях, когда у вас на маршрутизаторе физический порт один, а сети разграничены VLANами, чаще всего мак будет одинаковый для каждого логического интерфейса в рамках одного физического.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы