Как бороться с кашей в голове на работе?

На работе стало так много проектов за которыми приходится следить + приходится постоянно узнавать что-нибудь новое и при этом делать всё это надо быстро. Из-за всего этого нон-стоп кошмара в голове образовалась реальная каша. Получается так, что я знаю грубо говоря всё по работе, но при этом знания настолько обрывочны, что можно сказать что ничего и не знаю. Как с этим бороться?

UPDATE: Спасибо всем откликнувшимся, получил кучу полезных советов и материала для размышления.
  • Вопрос задан
  • 8246 просмотров
Решения вопроса 6
DevMan
@DevMan
очень прост: ты либо знаешь, либо не знаешь и усиленно наверстываешь.
все остальное - из разряда "мне херово, пожалейте".
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Причесаться :)

Человек не может эффективно управлять множеством обьектов. Максимальное количество обьектов (людей, вещей), которыми эффективно управляет один человек, равно шести. При большем количестве начинается "сортировка по приоритетам", в результате которой одними обьектами управляешь чаще, чем другими - при их одинаковой начальной эффективности.

Беритесь за меньщее количество проектов.
Ведите трекер, записывайте.
Доводите задачу до логического завершения.

Десять проектов, в каждом их которых сделано по два коммиту - это хуже, чем два, в каждом из которых по десять коммитов :)
Ответ написан
@donutpersecond
Каждый день к концу рабочего дня я записываю в блокнот, что сделано за сегодня, что нужно сделать завтра и общий план действий. Особо в голове не держу рабочие моменты, у меня все записано. Когда изучаю что то новое, в свободное время пишу для себя Заметки по новой технологии(документацию) можно так сказать. Когда приходит проект, ищу нужную документацию и работаю. А с текучкой помогает блокнот.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
1. Логировать время затраченное на работу. Описать трудовые обязанности, нарисовать таблички и прийти с этим к менеджеру/директору, доказать ему, что одна позиция на такое количество работы - мало, есть огромный риск простоя в случае болезни/отпуска/банально куча срочных задач на здесь и сейчас от разных людей.

2. Взять себе второго сотрудника. Можно младше по знаниям, можно старше. Разобрать рутину пополам, выделить свободное время на разгребание каши.

3. Заняться оптимизацией инфраструктуры. Автоматизировать рутину по максимуму, настроить адекватный и удобный мониторинг и логирование, чтобы в случае разбирательств было понятно и легко найти куда копать. В процессе этого искать и изучать удобные решения и инструменты, почитывая best world practice.

4. Также выбить из руководство оплату и посещение различных курсов. Тут есть хитрость - сами курсы вряд ли несут особо много знаний, все можно освоить самому. Но если оплатило курс и вы его посещаете, то в это время вы точно не работаете (сидя на работе не везде есть возможность выделять себе нормальный промежуток времени именно на обучение, без отвлечения на повседневные задачи), во-вторых на курсах можно сразу наглядно увидеть и уточнить готовые решения, посмотреть как они работают, и задать вопросы тренеру вплоть до того, что описать свою инфраструктуру, спросить советов.
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Первый подход - выделяешь среди всех проектов один, который лично тебе больше всего нравится. Твой босс все равно скажет, что все они важны, их ценность равнозначна для компании, нельзя их срывать и т.п. Это может быть проект с какой-то фичей, которую ты сам давно хотел попробовать. Может быть проект, который тебе бизнес-логикой своей эмпонирует и т.п. Определился? Отлично, кидай 100% своих сил именно на него. Когда закончил, повторяешь тоже самое с теми, которые остались и т.д. до завершения.

Второй подход - найди человека себе в пару/трио. Я так понимаю, что ты работаешь сейчас над всеми проектами один? Отдай часть задач другим людям. Лично мне было легче направлять человека, разгребать с ним какие-то неопнятные ему места, показывать ему какие-то свои приемы или фишки и т.п. У тебя перестает болеть голова за бизнес-логику, за какие-то мелкие ошибки, пропушенную директиву в конфигураци и т.д. По крайней мере у меня было так.

Третий подход - послать все и сменить работу. Отличный вариант, если к чувству "в голове каша" добавляется "меня все достало"
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Ситуация очень похожа на мою - админю 7 коммерческих сайтов (CMS-ки), при этом усиленно учу веб-программирование.
Выход тут один - составить индивидуальный план и программу обучения для себя и придерживаться ей занимаясь в свободные часы, дома, по пути на работу. То есть тебе надо понять что конкретно ты хочешь изучить, напиши список в блокноте - сразу станет в разы легче.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Kwisatz
@Kwisatz
Больше web-приложений, хороших и разных
1. Трекер задач. Все что за его пределами, просто не существует. Он должен быть единственным каналом получения/обработки задач.
2. Самые мерзкие и противные вещи делать с утра
3. Стараться короткие задачи делать сразу же, длинные отправлять в конец списка.
4. Делегировать и ставить задачу себе на контроль результата.
5. Работать не более 8/9 часов
6. До/после работы забывать вообще все, что связано с работой. Для того, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать.
7. Если есть возможность, наймите помошника и обучите его базовым вещам. Самое главное, научить его обращаться к вам в случае успеха/неудачи. Если он это сможет сделать без контроля, то начинайте понемногу обучать его всему, что хотя бы в теории сможете делегировать в будущем.

Как только вы таким образом наладите весь процесс, ощущение паники/каши у вас должно пройти. Эффективность возрастет и будет больше времени, сможете детально изучать бекграунд сложных задач.
Ответ написан
@Mofsy
Техник-программист по жизни
Делай декомпозицию.
Не кидайся на все сразу.
Лучше делать два дела, но с пониманием и в срок, чем тысячу дел, но так и не сделав ничего.
Ответ написан
@Oligophren
Сертифицированный разработчик Terrasoft BPM'online
Как вариант - сменить работу, где будет один - два крупных проекта и не будет такой спешки.
Ответ написан
thiago_alvarez
@thiago_alvarez
Student
попробуй пропить ноотропы. Фенотропил например, прочти про него
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Меняй работу, очевидно, что начальник твой - барыга-перекуп, не сумевший вырастить толковых кадров, поэтому набирает на биржах вагон мелких дешевых заданий и сливает это на вас - дешевых низкопрофессиональных работяг.
Мерседесы-то положено менять раз в год, ты не знал?)))
Ответ написан
samodum
@samodum
Столько ответов, а главного не спросили.
Какая у тебя основная обязанность? В чём заключается твоя работа?
Если задачи выходят за рамки твоих обязанностей, то посылай всех далеко и надолго, тыкая им в нужный тебе пункт в Трудовом договоре, где описаны твои обязанности.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Делегировать ботам.
Ответ написан
@Newbie2
Был в точно такой же ситуации.

Главное понять, что управление проектами это отдельный, самостоятельный навык, который основывается не на "гениально работающем мозге уникума", а на владении методиками.

Мне очень помогла книга Д. Аллена "Как привести дела в порядок" - в ней, по сути описывается методология GTD. Освоив её, мне стало неважно сколько у меня проектов - десять или двадцать или вообще двести. Количество одновременных проектов, за которыми мне нужно следить и ничего не забывать ограничено лишь количеством времени, которое я могу на них потратить.

Я не запоминаю состояние проектов. Я их записываю в свою систему хранения информации. Мне не нужно ничего вспоминать - за меня это делает моя система напоминаний. Именно поэтому мне, в нужное время, система напоминаний сама "говорит" о приближающихся событиях, на которые нужно обратить внимание и о действиях, которые нужно совершить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы