@chaturanga

Почему самопроизвольно изменяется время в debian?

Debian 8.
Системы синхронизации времени отключены. (ntp удален).
# timedatectl
Local time: Thu 2019-08-22 14:02:05 +03
Universal time: Thu 2019-08-22 11:02:05 UTC
RTC time: Thu 2019-08-22 11:00:10
Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
NTP enabled: no
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no
DST active: n/a

Спустя секунду после установки времени оно изменяется на несколько минут.
Примеры:
# ntpdate 0.ru.pool.ntp.org  && date && sleep 1 && date
22 Aug 14:02:28 ntpdate[31388]: step time server 195.211.77.68 offset -115.009072 sec
Thu Aug 22 14:02:28 +03 2019
Thu Aug 22 14:04:24 +03 2019

# hwclock --hctosys && date && sleep 1 && date
Thu Aug 22 14:01:51 +03 2019
Thu Aug 22 14:03:46 +03 2019

# date -s "2019-08-22 14:04:53" && date && sleep 1 && date
Thu Aug 22 14:04:53 +03 2019
Thu Aug 22 14:04:53 +03 2019
Thu Aug 22 14:06:49 +03 2019

Что в системе таким образом "корректирует" время?
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Решения вопроса 1
@chaturanga Автор вопроса
Решено.
Оскам меняет время на предыдущее. Очень мудро было закомментировать WARNING в исходниках.

https://github.com/gfto/oscam/blob/2780c48789c8e14...

#if defined(CLOCKFIX)
if (tv.tv_sec > lasttime.tv_sec || (tv.tv_sec == lasttime.tv_sec && tv.tv_usec >= lasttime.tv_usec)){ // check for time issues!
lasttime = tv; // register this valid time
}
else
{
tv = lasttime;
settimeofday(&tv, NULL); // set time back to last known valid time
//fprintf(stderr, "*** WARNING: BAD TIME AFFECTING WHOLE OSCAM ECM HANDLING, SYSTEMTIME SET TO LAST KNOWN VALID TIME **** \n");
}

Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Если это виртуалка в VMWARE или другим hypervisor, то утилиты интеграции могут синхронизировать с host.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы