@voronin_denis

Как оптимизировать поиск ближайших значений в массиве python?

Есть метод который ищет минимальное отклонение от заданной долготы и широты в массиве и выдает индексы значений наиболее близких к заданным. Но так как shape массива входных параметров (4800 4800) , а shape искомых (1200 1370) перебор занимает продолжительное время. Подскажите как можно оптимизировать перебор значений?

@jit(nopython=True, parallel=True)
def get_indexes_argmin(tx, ty, lat_array, lon_array):
    return (np.abs(lat_array - round(ty, 6) + np.abs(lon_array - round(tx, 6)))).argmin()


def get_unravel_coord(tx, ty, lat_array, lon_array):
    return np.unravel_index(get_indexes_argmin(tx, ty, lat_array, lon_array), lat_array.shape, order='F')


for y in range(4795):
     ta = tranform_array[x][y]
     tx = ta[0]
     ty = ta[1]
     coord = get_unravel_coord(ty, tx, lat_array, lon_array
  • Вопрос задан
  • 406 просмотров
Решения вопроса 1
@voronin_denis Автор вопроса
Кажется нашел решение. Использовать scipy.spatial.distance.cdist() https://docs.scipy.org/doc/scipy/reference/generat...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@res2001
Developer, ex-admin
Если отсортировать массив, то ближайшие значения будут в окрестностях точки. Искать в сортированном массиве бинарным поиском.
Вместо сортировки и бинарного поиска можно использовать деревья.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Если я правильно понял задачу, то тебе подойдёт какое-нибудь дерево, например k-d tree https://en.wikipedia.org/wiki/K-d_tree
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы