KEDRIA
@KEDRIA
Начинающий верстальщик

Как устроиться на работу верстальщиком?

Есть знания HTML , CSS , LESS , Gulp , немного JQ на уровне подключить и настроить слайдер и т.д, умею делать более - менее нормальный адаптив.
  1. Когда тебя берут на работу , ты по идеи должен уже работать "на полную" и не задавать вопросов "А как то сделать? А правильно ли здесь? А как сделать что бы было вот так и так?" или все же к тебе относятся как к новичку и помогают с трудностями , дают советы , и показывают как правильно? Или ты уже должен все уметь , и единственный твой друг - это google. М?
  2. Посмотрев вакансии "Верстальщик" , заметил 2 вещи :
    1. Опыт работы от 1 года (где я по идеи должен взять этот опыт , если я верстальщик а не front-end developer к примеру , у которого как раз таки может быть опыт) .
    2. PHP , WordPress - разве это должен знать верстальщик?


  3. Расскажите кратко , как Вас взяли на работу и какие знания у Вас были , помогали ли Вам в начале работы , подсказывали и наставляли?


В скором времени буду работать над порфтолио и изучением основ JS , но боюсь что с этими знаниями никуда не возьмут.
  • Вопрос задан
  • 1486 просмотров
Решения вопроса 2
@IuliiaOckhama
В марте этого года устраивалась с нулевым опытом работы на позицию верстальщика. До этого параллельно с основной работой делала свое портфолио, прошла пару курсов для верстальщиков, чтобы понять процесс работы над версткой от нуля до худо-бедно работающего результата, потом верстала макеты, которые находила в интернете. Собрала портфолио из 5 сайтов, собранных с использованием разных технологий (не только голый HTML+CSS+JQ, но и собранные Gulp с Pug+SCSS и использованием БЭМ), наделала анимаций и закинула их на Codepen, хорошо подготовила теорию (как отрисовывается страница, семантика, доступность, специфичность селекторов, flexbox и grid - вопросы брала из вопросников в интернете) и стала массово откликаться на все, что более-менее подходило под мои навыки. В резюме написала все, с чем хоть приблизительно знакома.
По JS и PHP была по нулям абсолютно.
Работу искала месяц. Было много отказов прямо "с порога", бывало, что присылали тестовые задания, я их делала на максимально возможном для себя уровне, а потом студии пропадали и не отвечали :) Было тяжело, но мотивация и желание найти работу были сильнее, чем усталость, бешеный недосып и красные от монитора глаза.
В итоге работу нашла, пригласили на собеседование в крупную ритейл-компанию. В вакансии из требований были знания Vue, хорошая верстка и опыт работы от года, а на собеседовании выяснилось, что им нужен верстальщик на простенькие лендинги и имейл-письма)
Могу посоветовать следующее:
- Сделайте более-менее приличное портфолио, используйте разные технологии, посадите хотя бы один сайт на WP.
- Напишите хорошее, подробное резюме, приложите ссылки на гитхаб (чем зеленее будет ваш гитхаб - тем лучше).
- Откликайтесь на все вакансии, пишите сопроводительные к откликам.
- Ищите вакансии не по названию должности ("верстальщик"), а по ключевым словам ("html", "css" и тд). Мне попадались очень неожиданные результаты: например, была вакансия на контент-менеджера, а в требованиях были навыки чисто верстальщика/веб-мастера. Для самого начала карьеры даже такое пойдет.
- Делайте тестовые максимально круто. Если работодателя ваше тестовое не устроит - его всегда можно положить в портфолио.
- Хорошо подготовьте теорию, почитайте вопросы из интернета, заучивайте! Это очень пригодится на собсеседовании.
- Как выше советовали: если спрашивают про опыт работы - скажите, что фрилансили, делали небольшие правки, верстали формочки, что угодно.
- Не врите напропалую, но приукрашивайте, если уверены, что сможете потом не спалиться. Fake it until you make it.
- Обязательно сверстайте пару email - для меня было неожиданностью, что верстка писем прямо маст-хев, меня пригласили на несколько собсеседований чисто потому, что я в резюме указала этот пункт.

Менторство скорее есть в крупных компаниях, и то на позициях, связанных уже ближе с фронтендом, верстальщиков обычно не учат. На работе вам в первое время придется выкручиваться, много гуглить, самообучаться, потому что вопросов будет много, в голове каша, ничего не понятно - но нужно себя морально настроить на то, что следующие несколько месяцев будут трешовыми и сложными. Задавайте вопросы коллегам только после того, как уже прошерстили весь гугл; и ваши вопросы должны быть не в духе "Как сделать эту навигацию?", а "Вот я сделал навигацию, почему-то она странно ведет себя на этом размере экрана. Вот мой код. Пытался сделать это и это. Как ты думаешь, как можо решить эту проблему?"
Как только освоитесь с версткой, начинайте параллельно усиленно учить JS, ходите на митапы, всегда будьте в курсе новых штук.
Удачи :)
Ответ написан
bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Опыт работы от 1 года

Учиться самому, верстать макеты, от простых, до сложных. Завести себе акк на гите, для каждого проекта создать репу и туда пихать вёрстку. Зарегаться на хостинге, beget достаточно, взяли бесплатный тариф, на хосте выкладывайте свои свёрстанные сайты. Их будете показывать как портфолио. Опыт - это не значит работа в другой компании. Скажите, что вы фрилансер, это тоже прокатит. И вот эти сайты, что вы сделаете для портфолио и выдадите за опыт.

Покажите людям, что вы что-то умеете. Покажите людям, что вы понимаете то, в какую отрасль куда вообще полезли, почему вот это так, а вот это так, а как сделать вот так.

PHP , WordPress
- да, должен. WordPress - это четверть сайтов в интернете, а написан он на php. Знать и прогать - разные вещи. Чаще всего, сайты, это размещение на CMS(WordPress) или иной похожей по своей сути, а когда к вам придут с правками, то вам нужно будет уже идти в развёрнутый на cms сайт, и знать, где что находится. Далее, т.к. обычные сайты - это php, почти всегда, а php это шаблонизатор, то вы должны понимать php код, т.к. в шаблонах может быть много условий отображения кусков кода html, или же, установка классов на php в зависимости, опять же, от условий логики php(активный класс на пункт меню например). Вы должны иметь базовое представление, что такое php, как его читать, и, в случае чего, внести маленькую правку связанную с отображением вашей же вёрстки.

Расскажите кратко , как Вас взяли на работу и какие знания у Вас были , помогали ли Вам в начале работы , подсказывали и наставляли?

В крупных компаниях скорей всего помогают, назначают ментора, к которому ты ходишь с вопросами. В обычных веб студиях такого по большей части нет, ты пришёл и работай, да, ты можешь с коллегами советоваться, но что бы над тобой постоянно стояли и тыкали носом нет, такого не будет. Меня взяли, потому что я с 15 лет начал изучать html, а далее jquery. Работать я пошёл в 19, т.е. я уже 5 лет худо бедно верстал, но даже этих 5 лет мне не хватило для того, что бы понять, что такое создавать сайты для потенциальных клиентов. Всё, что я делал в этом промежутке - это сайты для себя, для изучения и понимая. В процессе работы многому учился.

немного JQ на уровне подключить и настроить слайдер и т.д
- этого вообще не достаточно, верстальщик должен знать js, особенно jquery, кто бы что не говорил, jquery был и остаётся мастхев для создания сайтиков и нужно уметь писать на нём некие свои вещи, кроме как подключения готовых плагинов.

Потратьте пару месяцев на создание своего портфолио, сверстайте 5 макетов, хороших макетов, пару лендосов и 2 интернет магазина и 1 сайт визитку, интернет полон бесплатных макетов. Потратьте пару тройку дней, на изучение WP и натяните хотя бы 1 из 5 сайтов на эту CMS. Этого достаточно будет, для начала.

P.S. Но будьте готовы к тому, что придя работать в компанию, вам будут дрючить и всё, что вы до этого делали и знали, работает несколько по другому. Работайте и работайте, никакого отдыха, только учение и учение. Будет сложно, нужно, менеджеры будут козлами, клиенты козлы, все уроды, один вы лишь будете правы, но нужно собраться и делать делать и делать. Только так и никак!!!!!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Или ты уже должен все уметь , и единственный твой друг - это google. М?
Если Вас берут в качестве "джуна", с з/п сопоставимой с ежемесячным бюджетом на кофе в этой компании - то должны подсказывать коллеги, но не ждите, что они будут тратить на Вас слишком много собственного времени, у них обычно и своих дел хватает.

Опыт работы от 1 года (где я по идеи должен взять этот опыт , если я верстальщик а не front-end
developer к примеру , у которого как раз таки может быть опыт) .
Не понимаю, откуда берутся люди с опытом работы, если для того, что бы устроиться на работу - нужен опыт работы... А если серьёзно - устроится куда-нибудь и получать опыт.

2. PHP , WordPress - разве это должен знать верстальщик?
Не должен. Но "натягивать" готовый шаблон на систему, за Вас - вряд ли кто-то будет. А от вёрстки самой по себе, обитающий отдельно от конечного проекта - самысла не слишком много. Шаблонизаторы и движки, на которые натягивается вёрстка (например, вордпресс) - чаще всего написаны на PHP. Более того скажу, ряд систем, например Drupal, требуют соблюдать некоторую специфику вёрстки.

Расскажите кратко , как Вас взяли на работу и какие знания у Вас были , помогали ли Вам в начале работы , подсказывали и наставляли?
Начинал примерно 20 лет назад, начинал с программирования логических микросхем, потом Си и Ассемблер, а потом... вёрстка была очень примитивной, даже ЦСС ещё не придумали в те незапамятные времена, учить её было очень легко, это была некоторая прикладная мини-дисциплина на тот момент... Так начинал я. Коллеги помогали конечно (правда, не в вёрстке), но я бы не сказал, что делали они это с большой охотой и далеко не во всех компаниях... часто спрашивать что-то хоть и можно было, но очень редко и кратко. Я считаю, что это не правильно, но... есть как есть.
Ответ написан
Martovitskiy
@Martovitskiy
интересуюсь front-end
В скором времени буду работать над порфтолио и изучением основ JS

Начните сейчас.

1) На полную не должен. На позиции джун не ждут золотых гор, а знают на какие риски идут
2)
PHP , WordPress - разве это должен знать верстальщик?
нет, но разобраться как работает нужно. Нужно понимать, что в этой студии будут писать на CMS и скорее всего подразумевается больше фронт-енд с зп верстальщика
3) тут у каждого своя история) Лучший помощник и наставник - это Гугл
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Карьера
Сись админ
Когда тебя берут на роботу , ты по идеи

Дальше не читал.

Ответ по теме: очень, очень тяжело.
Должны быть обширные знания на уровне начинающего джуна, опыт работы от полугода, хорошее портфолио.
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird Куратор тега Вёрстка
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
1) Когда тебя берут на роботу , ты по идеи должен уже работать "на полную" и не задавать вопросов "А как то сделать? А правильно ли здесь? А как сделать что бы было вот так и так?" или все же к тебе относятся как к новичку и помогают с трудностями , дают советы , и показывают как правильно? Или ты уже должен все уметь , и единственный твой друг - это google. М?

Зависит от места, куда ты устроишься. Там может быть уже какой-то верстальщик с хорошим опытом либо не быть.
Да и в любом случае почти во всем вебе самообразование - одно из основных качеств. От того, что ты будешь сидеть рядом с каким-нибудь сеньором - ты умнее не станешь. (Да, некоторые вопросы ты сможешь решить быстрее нежели будешь это искать в гугле, но такой человек не всегда будет рядом с тобой. Поэтому к этому привыкать не стоит. И как выше уже сказал - учись находить решения проблемы сам.)

1. Опыт работы от 1 года (где я по идеи должен взять этот опыт , если я верстальщик а не front-end
developer к примеру , у которого как раз таки может быть опыт) .

Про опыт работы можно дискутировать бесконечно. И не только в вебе.
А по существу - если ты сможешь взять любой макет и сверстать его - смело можешь говорить что у тебя есть опыт. Будут спрашивать какой - говори фрилансил. Ну и показывай свои работы, которые верстал как портфолио.

2. PHP , WordPress - разве это должен знать верстальщик?

PHP - отдельная тема.
А вот с нынешним рынком WordPress я бы советовал изучать всем новичкам верстальщикам. Хотя бы потому что это очень хороший способ как раз увидеть бэкенд изнутри. И посмотреть как он работает. С этим опытом верстать в будущем будет намного легче. Ну и потому что со знаниями верстки + WordPress ты сможешь найти себе работу намного быстрее. Ну и изучить WordPress на том уровне, который обычно заказчики хотят - это неделя просмотра видосов на ютубе и параллельная практика этого всего.

3) Расскажите кратко , как Вас взяли на работу и какие знания у Вас были , помогали ли Вам в начале работы , подсказывали и наставляли?

Веб совершенствуется с каждым днем. Не нужно задавать такие вопросы и слушать на них ответы. То что было даже всего год назад - уже не применимо к нынешним реалиям.
У меня опыт уже более 10 лет. Ясное дело в то время и требования были намного ниже и вообще все было по другому.
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Ищи вакансии "Стажер" для начала, тогда не будет завышенных требований, а сейчас ты пытаешься перепрыгнуть несколько ступеней сразу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы