@pro100chel

Что такое пиринг MSK-IX?

Зашел на сайт MSK-IX и увидел в тарифах порт 10гбит/с стоимостью около 80000 руб.
Это порт в общем пиринге.
Вопрос такой: что это такое этот пиринг?
Если я куплю 10гбит/с в этом пиринге, то могу подключить к этому порту свои сервера и все?
Сможет ли пользователь из другой страны получать доступ к моим ресурсам? Этот пиринг то же самое, что и обычный доступ в интернет?
  • Вопрос задан
  • 207 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
fzfx
@fzfx
18,5 дм
> подключить к этому порту свои сервера и все?
нет. во-первых, вы должны владеть своей автономной системой. во-вторых, вы должны иметь автономную систему вашего провайдера в качестве аплинка вашей автономной системы.
впрочем, второй момент они готовы решить, если у вас автономка ещё ни через кого не смотрит в интернет.
Ответ написан
Zarom
@Zarom
Мастер на все руки из жопы
MSK-IX - изолированная сеть. Её задачи - осуществлять связь между участниками этой сети. Такой канал связи может потребоваться как одной организации для связанности своих сервисов, так и для связи с другими участниками этой сети. Так что, подключившись к порту, вы не получите доступа в интернет, только если один из участников сети не предоставит вам данную услугу.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
пиринг MSK-IX
Это узел обмена трафиком.
Вы можете подключиться к этому узлу, и ваши клиенты получат прямой доступ к другим абонентам подключенным к этому узлу.
Вы будете экономить на магистральном трафике, гоняя локальный трафик через узел обмена, и клиентам выгодней - пинг меньше, скорость больше.

Сможет ли пользователь из другой страны получать доступ к моим ресурсам?
Если ваши ресурсы доступны в сети интернет - значит сможет, иначе нет.

Этот пиринг то же самое, что и обычный доступ в интернет?
Нет, это доступ в локальные сети подключенныек узлу обмена трафиком.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
М9 - популярная площадка, на которой присутствует множество узлов операторских и ведомственных сетей. Там предоставляются очень гибкие условия по размещению своего оборудования, организации каналов до этой точки и даже ввода своего кабеля ВОЛС. Для удобства взаимодействия между ними (чтобы не бросать патчкорд от маршрутизатора А до маршрутизатора Б) придуман MSK-IX. Вы включаетесь в их оборудование (верхнеуровнево в коммутатор), и организовываете взаимодействие с другой сетью, подключённой в этот же узел, поднимая BGP. В действительности MSK-IX предоставляет более удобный сервис. Вы (и множество других сетей) настраиваете BGP с их оборудованием (route-serverом), а дальше префикс-листами технически решаете, с кем вам сделать пиринг (например, на основе BGP as-path).

Пример. У вас есть территориально распределённая сеть университетов (runnet если хотите). И вы хотите сделать обмен трафиком с другими такими же распределёнными сетями (Сеть РАН, заграничные университеты) и клиентами крупных операторов (Ростелеком). Самое простое простое (и дешевое) - присоединение на М9.

Пиринг - возможность более короткого взаимодействия между сетями. Ваш хостинг подключен к интернету через через мегафон, а другой хостинг подключён через МТС, пиринг между мегафоном и мтсом даёт возможность взаимодействовать двум хостингам грубо говоря не через интернет (аплинки мегафона и мтса)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы