vilka_2009
@vilka_2009
Верстаю

Существуют ли психотерапевты для программистов?

Существуют ли такие специалисты, которые помогают программистам с профессиональным выгоранием? Которые смогут помочь человеку в проблемах с разработкой, с затыком в развитии, с желанием работать. Просто ведь человек может решить для себя, что он ничего не хочет учить, это или то ему не интересно, что "ему не дано" быть программистом и принять всякие пагубные для его карьеры или личности решения, а по сути ему просто нужно было с кем-нибудь поговорить. Но не будешь же с коллегами разговаривать о своих провалах и неудачах в учебе или работе, они же тоже могут повлиять на карьеру страдающего человека, сделать какие-то свои выводы и, например, потерять желание работать с этим человеком, доверять ему какие-то задачи. Нужен кто-то, кто будет понимать страдающего, т.е. то, о чем он говорит, конкретно, например что его гложит в javascript'е, с чем затык, почему не получается и т.п. Но в то же время, чтобы этот специалист не влиял на карьеру человека.
Вопрос профессионального выгорания итак очень сложный, а для программистов еще сложнее, как мне кажется. Сфера деятельности не из простых, так еще и сильно загруженная. Знаю кучу примеров, когда достаточно опытные люди просто бросали программирование и уходили в фермерство и прочие другие проф.деятельности. Из-за чего-то, что им просто надоело, прям сыты чем-то по горло были)) А вдруг они смогли бы просто с кем-нибудь поговорить, кто как психолог подойдет к проблеме и направит человека по верному пути.
Идея "психолог для программиста" вроде как интересная. И мне кажется, что она уже реализована в каких-нибудь супер крупных компаниях, типа Epam, Accenture и пр. Вы сталкивались с такой реализацией психологов?

P.S.: я сейчас говорю не про людей, которые только только входят в профессию - если "не заходит", то и не стоит тужиться. Я говорю про людей, которые уже опытные, уважаемые, давно работают в компании и приносят пользу. Но вот смотришь на работу этого спеца и видишь, что он "сдает", угасает на глазах. Я вот про нужных кадров.
  • Вопрос задан
  • 190 просмотров
Решения вопроса 3
@auoa16
"Для программистов" вряд ли существуют, по крайней мере в том виде, в котором Вы себе представляете. Я говорю о
например что его гложит в javascript'е, с чем затык, почему не получается

Исходя из такой логики(если я правильно уловил ход Ваших мыслей), психотерапевт мало того что должен быть компетентен в психологии, так еще и быть высококлассным программистом во всех областях и во всех языках, чтобы понимать боли и "затыки" всех своих пациентов, но это, как понимаете, невозможно.

Во многих крупных компаниях на западе есть штатные психологи, которые получают зарплату за то, что помогают сотрудникам компании в трудные моменты, в том числе бороться с выгоранием. Ваша ошибка на мой взгляд в том, что Вы, вероятно, будучи программистом, смотрите на проблему через призму своей профессии и думаете, что тут нужен особый подход и погружение в профессию. Однако чтобы понимать специфику проблем не нужно быть компетентным в программировании, все эти наши "нежелания изучать что-то новое" и прочие депрессии легко классифицируются более высокоуровнево, что позволяет психологам решать проблему независимо от того кто перед ними - программист, бухгалтер или футболист.

Вопрос профессионального выгорания особо остро стоит у программистов - тут я соглашусь, специфика такая. Но это не значит, что для лечения нужно быть с головы до ног погруженным в IT. Высококвалифицированному психотерапевту изучить особенности профессионального выгорания программистов от а до я не составит труда за неделю-другую, и для этого ему совсем не нужно знать javascript)
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Backend-разработчик (PHP)
Я для себя вывел одно элементарно простое решение проблемы выгорания в профессии программиста.
Звучит оно примерно так - "Не работай много времени в течение дня".

Т.е. отработал положенные 8 часов - все, оставшуюся часть дня только отдыхаешь. Никакой работы сверх лимита.
Лично для меня идеально работать 5-6 часов в день - при высокой эффективности можно все успеть и даже не устать. Очень комфортный режим, правда в офисе такое не прокатит(

Это относится к любой сидячей, вредной для человеческого организма работе. Нужно работать немного времени, но максимально эффективно. Тогда не будет ни ощущения выгорания, ни мыслей о том, что жизнь за окном проходит мимо.
Ответ написан
@pavnen
Посмотри полезный телеграмм - канал "Psy в IT"

А по поводу не делиться с коллегами - так сейчас столько уставших и слово "выгорание" такое модное, что вряд ли этим кого-то удивишь, а интересный разговор может получиться
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@skrimafonolog
Существуют ли такие специалисты, которые помогают программистам с профессиональным выгоранием?


Это зависит не от профессии.

А от фирмы. Которая наймет или не наймет такого в штат.
Или от самого программиста, который пойдет или не пойдет к специалисту за свои кровные.

Профессиональное выгорание - бывает у кого угодно.
Я вот у фотографов встречал сие.
Ответ написан
@SZolotov
разрабатываю на Xamarin,WPF,Qt, Asp.net
Нужен кто-то, кто будет понимать страдающего, т.е. то, о чем он говорит, конкретно, например что его гложит в javascript'е, с чем затык, почему не получается и т.п. Но в то же время, чтобы этот специалист не влиял на карьеру человека.

Обычно это бармен с опытом работы от 5-ти лет, в хорошем заведении общепита.

Знаю кучу примеров, когда достаточно опытные люди просто бросали программирование и уходили в фермерство и прочие другие проф.деятельности.

А почему вы думаете что они поступили плохо? В программировании ничего хорошего, кроме зарплаты, нет. Всё остальное только минусы или попытка оправдать себя. Жаль что это начинаешь понимать только со стажем 10+

Но вот смотришь на работу этого спеца и видишь, что он "сдает", угасает на глазах.

В таких ситуациях лучшего способа чем увольнение еще не придумали. Вдруг человек сварщиком в детстве мечтал работать, но его засосало офисное болото? Хороший сварщик не сильно меньше хорошего программиста получает.

Идея "психолог для программиста" вроде как интересная. И мне кажется, что она уже реализована в каких-нибудь супер крупных компаниях, типа Epam, Accenture и пр. Вы сталкивались с такой реализацией психологов?

Как вы себе представляете? Пришел выгоревший программист Вася к корпоративному психологу, а тот потом Васиному начальнику по полочкам разложил почему Вася считает его мудаком? Ну такое...
Ответ написан
@s0xzwasd
В крупных компаниях такими психологами могут выступать отчасти тимлиды, а просто как узкая специализация — нету такого.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
Идея "психолог для программиста" вроде как интересная.

Нет. Она идиотская.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы