@Liuonid

Какие виды тестирования бывают?

В общем хочу узнать виды тестирования бывают? в приложение .Net написано что они только 3 типа: Модульное(тестирование отдельных компонентов без интерфейсов),Интеграционное (где не работают модульные тесты из-за наличия интерфейса)Функциональное(полное тестирование системы). оно я так понял только для Web приложений.
И где можно прочесть нормальное руководство о тестировании?
  • Вопрос задан
  • 429 просмотров
Решения вопроса 1
kit_de
@kit_de
Моя... Твоя... Привет!
На этом вопросе должен висеть огромный знак "Не лезь". Допустим, ты выучил виды тестирования по определенному, ты можешь попасть в следующий кейс:
  1. "Опытный" (насидевший большой трудовой мозоль) лентяй скажет тебе, что это все фигня - главное опыт. Причем в чем состоит этот самый опыт сформулировать не сможет.
  2. Словивший звезду спец скажет тебе, что это все фигня - главное его взгляд на вещи, который он сформировал за годы работы ибо эффективно. Ога, нерепрезентативная статистическая выборка, склонность к подтверждению собственных идей и прочие когнитивные искажения ему в помощь.
  3. Какой-нибудь автоматизатор или девелопер будет вещать со своей колокольни путая пирамиду автоматизации с тестовыми уровнями и Е2Е тесты с тестами графического интерфейса.

Как ты понял, тема крайне противоречивая - херова туча непоняток, субъективностей, и банальных ошибок вызванных ленью.

Если ты еще не поостыл, давай рассмотрим один из вариантов организации.
Согласно стандарту 9126, у программного продукта есть 6 атрибутов качества: performance, reliability, functionality, usability, maintainability, efficiency. Запомнить легко через ассоциацию PaRFUME. Каждый атрибут имеет определенное количество вложенных атрибутов. Вот тебе картинка. Каждый вложенный атрибут покрывается соответствующим видом тестирования. Их совокупность и является всеми видами тестирования.

Едем дальше. Все атрибуты качества кроме функциональности являются нефункциональными. Соответственно любой из видов их тестирования является нефункциональным.

Также есть такое понятие как уровни тестирования. Если в двух словах, то это концепт, который организовывает тест активности по скоупу.
  1. Уровень модулей. Тестирование отдельных модулей в изоляции.
  2. Уровень интеграций. Тестирование общения модулей.
  3. Уровень системы. Тестирование всей системы в целом. Не возьму "все-все модульные тесты и прогоню их", а выполнение тестовых активностей, скоп которых вся система (нагрузка, юзабилити, ...)
  4. Уровень пользовательской приемки. Проверка конечным пользователем (сразу после проверки тестером :) выполнения приложением бизнес задач. Я хотел смотреть видосы! Я могу смотреть видосы??


Если выучишь изложенный выше подход то при предъявах вроде "ВСЕ ФИГНЯ!" сможешь говорить "мои данные основаны на ISTQB и стандарте ISO-9126, а на чем основаны ваши?" Хотя это не поможет ибо человеческая тупость имеет бесконечный потенциал.

Теперь, зная все это, посмотри еще раз на свое приложение .Net... Не кажется ли тебе, что их описание видов тестирования по уровню тупости находится где то на уровне:
- Расскажи мне что ты знаешь о Марсе.
- Арбуз, гребень, пилот!

Интернет-ноунейм критикует авторов твоей приложухи, норм да?
Субьективность...
Все как и обещал...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы