Головоломки помогают айтишникам улучшить мышление?

Интересует мнение тостерян, о головоломках, всяких кубиках-рубиках, пальчиковых техниках, логических задачах и так далее.

1. Пользуетесь? Помогает улучшить мышление? Какие наблюдения?
2. Что вообще интересного вы знаете на эту тему? (сайты, игры, книги, статьи, видео, методологии и т. д.)
  • Вопрос задан
  • 2453 просмотра
Решения вопроса 8
samodum
@samodum
Нет, не помогают
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Пару лет назад на Хабре была статья про исследование на эту тему - решение головоломок помогает только в решении головоломок. Практической пользы от этого мало. Это же подтверждается моей личной практикой найма, отличники олимпиад, способные на собеседовании быстро разгадывать каверзные задачи, в реальных рабочих условиях часто оказываются чрезвычайно слабы.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Головоломки ставят перед человеком задачи, у которых заранее не известно решение.
Они развивают как логику, так и умение решать задачи, а главное - вырабатывают привычку решать их и получать от этого удовольствие, а не скатываться в "я гуманитарий и у меня лапки".
Так что они полезны любым людям, которые работают головой - в том числе и тем, чьи айтишные профессии требуют такой работы.
Ответ написан
@wulfdog
Напрямую - нет. Опосредованно - немного. Слегка качаются нейронные связи и все. Для мышления нужно умерено спорт и интеллектуальная нагрузка - читаете, анализируете, практикуетесь.
https://youtu.be/J0q78ph-2QQ
https://youtu.be/953uZgYNj9g
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
Головоломки - это просто гимнастика для ума.

Мозг, который заточен на программирование, привык решать алгоритмические задачи. И отойдя от работы, он все равно хочет что-то решать. Головоломки - вполне неплохой вариант для того, чтобы переключиться с программирования на что-то похожее по задаче, но другое.

Решать задачи по программированию головоломки не научат. Также, как и утренняя гимнастика не сделает тебя олимпийцем или спортсменом.
Просто отвлечение мозга на другую аналогичную задачу, чтобы потратить время. Но для некоторых головоломки становятся хобби, и приносят удовльствие.
Ответ написан
@vanyamba-electronics
Кубик Рубика помогает. Мелкая моторика вообще очень полезна для способности мозга мыслить логически.
А вот от кроссвордов вполне можно стать психом.
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
Есть ли жизнь на Марсе? Науке точно не известно (с)
Ты путаешь умственное развитие с мышлением. Мышлению помогает понимание базовых процессов (физики) и структурирование получаемых данных на их основе.
пальчиковых техниках

Если ресь о фингербордах и прочем, то прямой связи точно нет.
Ответ написан
@RazrabotchikAleksandr
Пользуюсь, помогает. Не одна и та же головоломка постоянно, - мне помогает викиум.
Но тоже не сразу - когда тренируюсь несколько дней подряд, хотя бы по 15 минут в день, день на пятый начинаю ощущать разницу.

Когда тренировался по 7 минут в день (одна базовая тренировка на 7 тренажёров) - прогресс так не ощущался. Они и рекомендуют - хотя бы 15 минут в день.

Я у них премиум и вечный доступ взял почти сразу, в течении первого месяца.

Там именно разнообразные тренажёры, на разные когнитивные функции. Возможно, поэтому работает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
search
@search
мама говорит что я особенный
Головоломки по программированию очень неплохо помогают устроиться на нормальную работу.

Оффтоп, лет 5 назад научился жонглировать. Может это накрут, но заметил как сильно выросла способность концентрироваться. Гораздо дольше могу удерживать внимание на предмете/задаче чем раньше. Вот например сейчас одновременно пишу этот комментарий, пишу код и еще и жонглирую.
Ответ написан
vladimirbondarev
@vladimirbondarev
Разработчик ПО
Головоломки укрепляют нейронные связи и поддерживают мозг в тонусе. Мне, например, нравится www.codewars.com. Задачки на любой вкус, позволяют отвлечься от рутины и иногда азартно.
Ответ написан
Syvvvus
@Syvvvus
Прхрамест
... всяких кубиках-рубиках ...

Кубик-рубика собирается по формулам. О каком мышлении может идти речь?
Ответ написан
@yatanai
Помогут ли головомойки? Нет. Если они с АДОВЫМ уровнем сложности для тебя? То возможно да. Если ты будешь решать типичные задачи которые можно решить если просто подумать, то толку от этого нет. Это больше походит на гимнастику. Размял моск и дальше с ясностью ума. Но если решать задачи за граней твоего понимания, это поможет немного "расширить" твои возможности при решении задач.

Как не очень хороший но простой пример, сможешь ли ты пройти сокобан? Вроде сложно, но решаемо, да? А если там будет огромная карта на +1К ходов и всего с одним верным решением?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы