NJ884
@NJ884
изучаю GO.

Есть ли реальная замена Java в Энтерпрайзе?

Есть ли реальный замена Java в Энтерпрайзе? смотрю Kotlin шагает по Android разработке, а в Энтерпрайзе он не очень слышно. читал в хабре про Scala, но там статья 2016/2017 годов.
  • Вопрос задан
  • 1712 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Единственное, что может сравниться с Java в энтерпрайзе - это C#. Энтерпрайз очень костный, им не нужны модные плюшки, им нужны языки, доказавшие свою надёжность в масштабах десятилетий, языки позволяющие при низких затратах на разработку и поддержку получить высокую надёжность продукта.
Ответ написан
Комментировать
Сейчас есть фактически 4 энтепрайз платформы (связки систем):

  1. Java платформа (Java/Scala/Kotlin). Это не просто язык, это целая экосистема на которой строят проекты. Главным образом используется в финтехе, логистики и телекомуникациях (90% всех вакансий будет туда). Тут в любом случае начинаешь с Java, а остальное учишь по необходимости
  2. .Net платформа (.net/.net core). Платформа от майкрософт, где главный рабочий язык c# (но есть и visual basic). Сейчас активно развивается, но кто его знает, что с ней в итоге будет (т.е. стрельнет и отберет долю Java или останется так, как сейчас). Госкомпании, реальный сектор, автоматизация производства
  3. Php (Главным образом Symfony). Чаще всего это компании, которые начинали с каких-то небольших проектов, но потом выстрелили и стали зарабатывать хорошие деньги (JivoSite/Скайенг/PetShop итд, ну понимаешь впринципе размер компаний и их профиль). Так как изначально все было на PHP, то и стали переходить со всяких самописов систем (а некоторые так и не перешли типа Байду) и Zend Framework на Symfony. Это больше про Россию и Европу, в США это не признают.
  4. Ruby/Python системы, где ключевые элементы переписываются на c++/go. Чаще всего практикуется такое у буржуев. У нас такое разве, что у yandex/mail/rambler/wargaming. Если планируешь работать в РФ, то это наименее перспективный стек в плане карьеры. Стоящих предложений на этот стек реально мало
Ответ написан
На PHP можно перейти.
Ответ написан
Комментировать
@blandger
Вопрос "замена" звучит не совсем понятно. Может вопрос задавался как: что перспективнее изучать для энтерпрайз на будущее?

Потому что заменять платформу на предприятии — очень дорогое удовольствие. Мало кто в больших масштабах может себе это позволить, но примеры бывают. Переползают постепенно.

Перспективным я наблюдаю яп Rust, в том числе и возможно для предприятий когда нибудь, не быстро и не скоро, но вероятность на мой взгляд есть.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Scala.
Доступны все библиотеки java. Но можно писать быстрее и надежнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы