fapchat
@fapchat

Как правильно использовать файл подкачки?

Почему некоторые говорят, что можно использовать файл подкачки, превышающий объём оперативки в разы, а некоторые - что не стоит использовать даже немного больший объём.
lenovo g570: 4 гига оперативки, глючит, вечно зависает после нескольких часов работы, файл подкачки - 3832 мб.
Я конечно понимаю, что это мб не поможет, но всё же я задал хороший вопрос
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Решения вопроса 4
Moskus
@Moskus
Золотое правило: если вы спрашиваете, "почему говорят" - спрашивать сначала нужно всегда лично у тех, кто говорит, а не у кого-то еще.

Еще одно золотое правило: 4Гб оперативки - мало и для современного софта, и для современных ОС. При любом размере файла подкачки, потому что он не заменяет оперативную память. Так что вам, в любом случае, нужно, как минимум, добить объем до восьми. Ограничивая размеры файла подкачки такими микроскопическими цифрами, вы обрекаете себя на ситуацию, когда и ОС, и софт вынуждены постоянно читать данные из файлов, хранящихся на диске, тратя лишние ресурсы на превращение их в структуры данных и т.п., а потом освобождать память, и повторять процесс снова и снова по любому чиху.

Чуть менее золотое, но тоже очень важное правило: если вы не знаете, зачем в Windows та или иная настройка, не трогайте её. После установки размер файла подкачки в настройках установлен на "автоматический", вот и верните эту настройку в это состояние. Почему? Потому что Windows неплохо справляется с управлением памятью, если ей не мешать. Настройка ограничения размеров служит не для пресловутой "оптимизации" (думаете, разработчики Windows не сделали бы так, что файл подкачки устанавливался бы того же размера, что RAM, если бы это было выгодно для производительности?), а для случаев, когда нужно гарантированно иметь свободное место на диске. Если какой-то "гуру" утверждает обратное, он имеет довольно фантастическое представление о работе памяти в Windows, и слушать его не надо.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
В большинстве случаев проще оставить размер файла подкачки на усмотрение системы.
Тормозит и глючит у вас по причине нехватки памяти, файл подкачки тут ни при чем.
Добавляйте память.

Вообще сейчас для комфортной офисной работы (браузер, ворд, эксель) минимальная конфигурация -
Не менее 8Гб оперативной памяти.
Система на SSD диске.
Процессор с частотой более 2Ггц.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Все эти утверждения не имеют смысла, если не знать объем оперативы и выполняемые задачи.

Грубо говоря - если у вас нехватает оперативки - то поставьте такой размер ФП, сколько оперативки нехватает. Грубое объяснение, но как то так.

Или просто не парьтесь и поставьте "по выбору системы".
Ответ написан
Определитесь, что для Вашего случая важнее:
1. Чтобы программа(-ы) запустились гарантировано, даже если им не хватает физической памяти, но будет свопить и конечно подтормаживать.
2. Или чтобы не свопились и всегда работали с использованием только физической доступной памятью. Тут не будет уже такого подтормаживания, но часть программ просто не смогут запуститься, равно как и просто выполнение одновременно нескольких ресурсоёмких задач.

Если первое - поставить "по выбору системы" (автоматически). Если второе - отключить использование файла подкачки. Ну и между ними есть всегда выбор - зависит от выполняемых задач и как часто нужно столько оперативки. Если постоянно нужно много - стоит задуматься, а тот ли инструмент выбран для работы? (в смысле, может нужен более мощный комп?)

Если кардинально не менять, то в плане улучшения производительности нужно:
1. Проверить систему охлаждения
2. Проверить эту самую оперативку на ошибки. (memtest)
3. Проверить жёсткий диск на ошибки (виктория, mhdd).
А далее - сменить hdd на ssd, добавить оперативки.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы