fapchat
@fapchat

Насколько удобен линукс для верстальщика?

Да, такой вопрос уже задавали, но давно, интересно, что там с фотошопом, зеплином и редактором атомом, там всё так же работает? Слышал от каких-то блогеров о чудо-оптимизации линукса, но насколько это - правда? Можно ли на нём работать на этом ведре с 4 гигами оперативки , с учётом того, что у меня всегда будет открыт атом, зеплин, фотошоп, гугл, проводник?
И как лучше сделать: поставить линукс на виртуал машину, а виндовс оставить, или - наоборот? Мне же нужно будет в эсплорере тестировать работу сайтов

Обязательно говорите о каком именно линуксе идёт речь!
  • Вопрос задан
  • 5563 просмотра
Решения вопроса 9
@kuftachev
В Вашем условии нерешаемая проблема - это Photoshop. Но сейчас многие делают дизайн в Figma.

По остальным условиям, современный Linux достаточно хорошая среда работы, не считая мелких глюков интерфейса, которые могут раздражать, но не мешают работе по сути.

То, что тут написали против Linux, или пробовали его лет 5-10 назад, или просто от кого-то слышали.
Ответ написан
@kekusinkay
Может мне повезло, но я девять лет на линуксе, из них года четыре занимаюсь вёрсткой.
С драйверами проблем никогда не было, интерфейс заметно отзывчивее, чем в 8й Винде (10ку не пробовал). В качестве редактора кода Visual studio code или Netbeans. С макетами работаю в Avocode. Для Сафари стоит виртуалка с макосью (других вариантов не придумал). 4гб, конечно, маловато будет, но если без виртуалки, то терпимо. Сейчас linux mint 19.2 использую.
Ответ написан
Lillipup
@Lillipup
Линукс удобен только в качестве сервера. ИМХО!
Ответ написан
l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю Финский металкор
Слышал от каких-то блогеров о чудо-оптимизации линукса, но насколько это - правда?
Это неправда. Любая красивая DE и ты сосёшь в производительности (весь интерфейс будет лагать), даже если у тебя достаточно мощное железо, потому, что драйверов нет. (Они есть, но не факт, что с обновлением xorg они у тебя не отвалятся, да и то, что ты их поставишь тоже не факт)

Тут вечный беспорядок в GUI: QT всякие GTK разных версий, одно окно может быть красивым, а два других - убогих, если тебе конечно важен Експыренс.

с учётом того, что у меня всегда будет открыт атом, зеплин, фотошоп, гугл, проводник?
А фотшоп ты тут и не запустишь, зеплин скорее всего тоже.

Ты можешь опробовать xubuntu, так как только в убунтах всё более менее работает, а XFCE, которая стоит в хубунте - более менее выглядит и не лагает.

Но ладно, чё там рассказывать, давай просто:
Верстале Linux не нужен, ты можешь попробовать и поставить его второй ОС, но скорее всего пожалеешь и вернёшься.
Ответ написан
Giperoglif
@Giperoglif
php разработчик
4гб явно мало. я не верстальщик, но открытый phpStorm + пара браузеров и 4ГБ как не бывало.
работаю на линухе потому что единая с продакшеном экосистема, да и привык уже.
Ответ написан
@Pavstyuk
Работа в Linux приносит удовольствие. Я никогда не работал в windows, вообще. Последний раз использовал его в 2010 году, просто как пользователь.
Пишу код в Brackets, векторная графика в inkscape, растр в gimp, так же filezilla, Firefox, chromium. Очень редко virtualBox с Win10, чтобы тестить в IE11/Edge.
Но совершенно точно 4гб ест один только браузер. У меня 16Гб, мне хватает. Использую банальную Ubuntu 18.04.
На ноутбуке с 4Гб и плохим экраном - это страдание. Максиму - смотреть YouTube, детям мультик.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
Сись админ
Линукс не удобен ни для верстальщика, ни для офисного планктона, ни для чего бы то ни было, если оно связано с десктопом и десктопным железом.

Это серверная ОС и там она вполне хороша (если железо поддерживается), на декстопе же вас ждёт увлекательное путешествие длиною в жизнь (ну или насколько терпения хватит) из попыток запустить какую-нибудь железку, принтер или вообще в принципе его запустить.

Да, оно работает и даже я лет 10 работал в синглбуте, но это муки мукские и делать так просто ради верстания я категорически не рекомендую.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
От Линуксов вам никаких чудес, кроме неудобств, ожидать не приходится. Линукс - в принципе система не для фотошопера, тем более фотошопствующего на ноуте.

Если не страшно "день потерять, чтобы потом за пять минут долететь" - можно попробовать натянуть на этот ноут Хакинтош. Но я не уверен, что и он действительно что-то всерьез даст, кроме удовлетворения и несколько большей стабильности.
Ответ написан
@Seniorxor
Насколько удобен линукс для верстальщика?

Пользоваться можно, но не очень удобно. Так что скорее нет, чем да.

что там с фотошопом

Более менее работают старые версии типа CS6. СС сколько не пробовал запускать в Wine, толком ничего не вышло. Ну и геморрой с Wine конечно. Даже те версии которые запускаются периодически сыпят разнообразными ошибками.
Adobe Illustrator у меня вообще не запустился ни разу сколько не мучался с настройкой Wine.

Можно ли на нём работать на этом ведре с 4 гигами оперативки

Я работал на ведре с 512мб оперативки. Для этого ставил Arch и Openbox в качестве DE Правда тяжелые проекты не открывал, а просто экспериментировал в в целях научного любопытства. Думаю 4гига должно хватить для работы с тормозами, только не нужно раздел swap отключать как сейчас некоторые рекомендуют.
В любом случае винда пожрет гораздо больше свободных ресурсов компьютера чем гибко настраиваемый линукс.

И как лучше сделать: поставить линукс на виртуал машину, а виндовс оставить, или - наоборот?

Тут все зависит от того с чем ты будешь работать больше. Если с графикой, то Windows + Linux в виртуалке твой выбор, а в последних версиях винды линукс вообще в систему встроен, надо только его запустить https://www.youtube.com/watch?v=XQmqld_b8Vs . Windows для графики более приемлем по нескольким причинам : лучшая поддержка графического железа от производителей и гораздо более развитая экосистема
софта для графики.
Если больше кодить, особенно для серверной логики то linux + Windows 7 в виртуалке с установленными дополнениями virtual box.

Обязательно говорите о каком именно линуксе идёт речь!

Я работал в арче (много гемороя с настройкой и скользящие релизы добавляют головной боли) - подходит имхо для разработчиков ОС и системного ПО.
Работал в Mint, по сути клон убунты с нескучными обоями + внутри разработчики внедряют некое свое видение и поэтому в случае проблем поддержку найти труднее чем для убунты потому что большинство все таки сидит на Убунту.
Потом работал в Убунту с разными графическими оболочками. Unity мне даже немного нравилась, но ее Шаттлворт похоронил увы, и сейчас внедрили Gnome 3, что по прожорливости в принципе не уступает Windows 10, а по юзабилити просто полный отстой на мой взгляд.
KDE? Ну периодическое падение KDE это уже локальный линукс-мем.
Имхо лучший выбор, если ты непрофессиональный Cи программист и заядлый башер это убунту с XFCE он же XUBUNTU.
P/S : В общем на линуксе можно работать примерно так:
Фотошоп -> Gimp
Illustrator -> Inkscape
Atom( ? зачем это тормозное поделие) -> Webstorm или Sublime или на худой конец Brackets
Макеты -> Avocode.
IE11 -> Windows 7 в виртуалке.
Если работаешь в одиночку, то этого хватит за глаза.
Если работаешь в команде то нужно ставить Windows7 (для машины с 4 гигами оперативки оптимальный выбор для win10 уже нужно минимум 8) и не выделываться. Потому что могут например прислать PSD который CS6 в линуксе откроет с ошибками, а Gimp не откроет вообще. Тоже самое с SVG в Inkscape.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Moskus
@Moskus
Никакая чудо-оптимизация, если бы она даже была, не сделала бы Photoshop, работающий в виртуальной машине под Windows поверх любого Linux, быстрее.
Не занимайтесь ерундой, купите оперативки побольше.
Ответ написан
@noscriptt
Сижу на NIX уже больше лет 7. Система мне нравится, все ок. Что до верстки... Фотошоп мне как-то не очень зашёл, использую купленный avocode. Сейчас использую на работе - xubuntu, дома - gentoo. И там и там xfce4. Выглядеть не очень эстетично если в расчет брать 10-ку. По поводу виндовозных программ - там есть wine, если сильно заморочиться надо. 4гб оперативки это уже смешно прям. Хотя бы i3 и хотя бы 8 оперативы, это уже куда не шло.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
На том ведре работать будет нельзя.
Во-первых, 4 гб оперативки очень мало (один ФШ столько съест и еще попросит). Сейчас абсолютный прожиточный минимум 8, а рекомендуется 16+.
Во-вторых, у дешевых ноутов катастрофически медленные диски.
И лучше собрать за похожие деньги десктоп с нормальным (а не 1366*768!) монитором.
Ответ написан
@romancho354
10 лет являюсь как пользователем Линукс, так и Виндоус. Верстка - 20 лет. Фотошопом вы не сможете пользоваться на Линукс, даже под wine. Однако сейчас все больше дизайнеров используют скетчи. Тут и Sympli с Figma, Avocode, Zeppeline, которые есть под Линь.
Есть у меня ноут с 4Гб ОЗУ, на нем стоит Минт 19.2. Работать можно, но очень не комфортно. Phpstorm к примеру довольно прожорливая IDE, но для верстки хватит и Sublime.
Если рассматривать чистую вертску, без прикрутки к движкам, без использования composer и npm, то совершенно нет разницы какая ОС. Однако с усложнением работы Линукс определенное начинает выигрывать в плане нативности использования приложений.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Со шрифтами не все хорошо. Лучше Windows.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Слышал от каких-то блогеров о чудо-оптимизации линукса, но насколько это - правда?
Точно не в отношении рабочих машин, самая прожорливая ОС в этом плане (популярные дистрибутивы).

Сейчас минимум имхо 16гб оперативки. Потому что сборка фронтенда, например, на моем последнем проекте просто 6гб хочет. А для комфортной работы, чтобы не думать о памяти, мне нужно уже от 24гб.

И если вы пользуетесь фотошопом, то вам лучше смотреть в сторону винды и мака.
Ответ написан
@Mastermind-S
Из разряда вопросов: "что лучше, огурцы или помидоры?". Начнем с того что в фш писать дизайн в 2к19 уже моветон, советую гнать таких дисигниров которые присылают psd макеты. А про винду/линукс, ну, с бэком ты не работаешь, поэтому тебе нет разницы на чем сидеть, обе оси хороши, обе имеют преимущества и недостатки. В линуксе к примеру тебе надо будет подзапариться и настроить все под себя, зато когда ты это сделаешь, в удобстве твоей системе не будет равных, винда наоборот, там нужно меньше париться, но там мало возможностей кастомизации рабочего пространства. Те кто топит за что то одно, не советую их слушать, только плохого наберёшься. Тут нужно решить что для тебя лучше, самому.
А вообще, дам профессиональный совет: сиди на чем хочешь, просто купи облако AWS, Google Cloud или Azure, весь код и все нагрузки будут крутиться там, тебе надо будет только открывать браузер и твой облачный текстовик, тот же vscode такое позволяет. А оплата везде почасовая, вопрос пятидесяти рублей за месяц. Я к примеру сижу на винде и с рабочей средой-дебиан, можно и наоборот сделать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы