Как оптимально питаться при работе головой?

Привет!

Сделал для себя открытие - влияние простых углеводов на организм. Раньше воспринимал разговоры на эту тему областью компетенции старух, смотрящих передачи Малахова о здоровье. (Не в курсе идут ли они еще). Так вот, меня давно мучил вопрос - почему я такая ленивая жеппа, почему мне постоянно хочется спать? И вот на просторах интернета наткнулся на инфу, что простые углеводы вызывают лень и сонливость, а именно их большое потребление. Попытался подсчитать сколько простых углеводов я потребляю в день и я реально обалдел, превышение нормы оказалось не то, что существенным, а ГИГАНТСКИМ. Короче, полностью исключил простые углеводы из рациона. Это оказалось очень трудно и потребовало скорректировать диету, в которой стали преобладать сложные углеводы и белки. И вот тут я как заново родился: ушла сонливость и появилась мотивация, даже не мотивация, а желание жить и двигаться дальше. Потом я начал экспериментировать с простыми углеводами, ведь не может же это быть абсолютным злом. Конечно, я не вернулся к былым дозам, но открыл для себя, что если в процессе работы неспешно попивать коку-колу, к примеру делая один глоток в 10 минут, то можно быть более продуктивным. Это действительно оказывается ощутимым, если вы выключите все простые углеводы из рациона, то почувствуете как в процессе активной мыслительной деятельности мозги будут закипать и отказываться работать. Конечно, все индивидуально. Я дрищ, и допускаю, что у человека с лишним весом все будет протекать по иному. Кстати, я еще сильнее похудел после того, как отказался от простых углеводов.
А вы следите за своим питанием? У кого какие секреты по поддержанию "боевой" формы котелка? Что едите и пьете для более эффективной интеллектуальной работы?
  • Вопрос задан
  • 4368 просмотров
Решения вопроса 1
Погуглите по запросу Кето диета.

В 2х словах: ее давно применяют для лечения старческих болезней, связанных с атрофией нейронов мозга и эпилепсии. Она считается лучшей диетой для поддержания максимальной умственной активности.

В 2х словах смысл диеты в том, чтобы ограничить потребление углеводов до 20г в день, а балланс БЖУ сместить в сторону жиров - это должно достигаться не за счет потребления сливочного и растительно масла, а за счет потребления жирной рыбы (типа лосося) и авокадо. Углеводы набирают овощами: брокколи и цветной капустой, зеленью.

То есть едим, в основном: яйца, лосось, авокадо, цветную капусту и брокколи, зелень, немного добавляем сыр (только он должен быть очень качественным - без всяких там пальмовых масел) и орехи.

Вес при этом приходит в норму: дистрофики немного полнеют, жирдяи - худеют до нормы.
Мозг при этом работает на полную катушку, потому что переходит с глюкозы на кетоны - более эффективный вид топлива.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Никогда не следил за питанием. Ем преимущественно мясо, запиваю пивом и кофе. Регулярно оскотиниваюсь более крепкими напитками, в процессе оскотинивания курю нон-стоп.
Ответ написан
sfi0zy
@sfi0zy
UI developer. Верстаю неверстаемое.
У кого какие секреты по поддержанию "боевой" формы котелка? Что едите и пьете для более эффективной интеллектуальной работы?


По моему (возможно субъективному) опыту новые вкусы и запахи еды "прочищают мозг" так же хорошо, как и прогулки по незнакомым местам и другие перемены. И, в отличии от многих занятий, кулинарные эксперименты доступны - не нужно никуда ехать или тратить кучу денег. Причем совершенно не важно, что именно употреблять в пищу, важно постоянно пробовать новое. Если долго питаться одним и тем же, то и голова начинает хуже соображать, не важно какой там состав у продуктов. Так что мне кажется, что вот эти все подсчеты белков, углеводов и всего прочего - от лукавого, работают исключительно в первый момент, когда у человека резко изменяется рацион и на контрасте самочувствие мозга улучшается, если можно так сказать. И не забывайте, что убирая продукты из оборота очень легко провафлить пропажу определенных витаминов из употребления, что организму точно на пользу не пойдет, а при разнообразном питании такого не случится.
Ответ написан
@tomatopotato
апельсиновый рай!
неспешно попивать коку-колу, к примеру делая один глоток в 10 минут, то можно быть более продуктивным

Таким нехитрым способом вы сделаете более продуктивными и богатыми:
1) диетологов
2) стоматологов
3) Производителей инсулина (да, да диабет где-то рядом)
4) Производителей Кока Колы (ну это и так понятно).

Что едите и пьете для более эффективной интеллектуальной работы?

Лично я питаюсь так и отлично себя чувствую :
Завтрак французский без мучной выпечки (типа круасанов и прочего) это жаренные гренки, молодой сыр или плавленный качественный, иногда яйца вареные в смятку или омлет (но не часто) + черный кофе без сахара натуральный естественно, а не растворимый.
Обед русский - это обычно суп + салат или каша из традиционных для России круп + чай. Из мяса ем рыбу (нужен фосфор и жиры омега3), печень говяжью (витамин B12 в качестве профилактики анемии) куриную грудку (чистый белок для мышц). Мясо ем три дня в неделю, четыре дня мясо не ем вообще. Дело в том что мясо пусть и диетическое это тяжелая пища сильно нагружающая печень.
Ужин вегатарианский. Салат из свежих овощей + фрукты и чай из трав, чтобы спокойно заснуть.
И физическая активность обязательно. Это само собой. Я занимаюсь каждый день по фитнес программе из гуглплея.
Насчет алкоголя : я пью качественное красное сухое вино с защищенным наименованием примерно раз в месяц, не столовое. От пива жиреешь + почки страдают, а от крепких алкогольных напитков натуральным образом тупеешь и у меня есть личный пример когда человек умеренно употребляющий крепкий алкоголь стал шизофреником и теперь сидит на инвалидности.
Такой образ жизни позволяет мне нормально высыпаться и держать ИМТ (индекс массы тела) в норме.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
Жру Макдональдс, Бургер, КФЦ.
90% - ем домашнее.
Шавик, сладкое с чаем и кофе.
Иногда кушаю хороший коньяк и водку.
Под настроение - дошик.

Любителей поковыряться в том, что будет собственными испражнениями считаю хипсторами, любителей посчитать "колории" и посидеть на диетах - голубыми.

Ах да, и с соображалкой всё хорошо - получаю вторую вышку, по работе всасываю много нового, пишу часто и много в разные источники всякие умные вещи.
Ответ написан
losrogaty
@losrogaty
лол, тут уже двое пьют колу, хаха, не думал в айти среде есть такие. обычно это удел так сказать "не очень образованных", ибо жрать сахар килограммами могут только они. не в обиду говорю. бросайте эту глупость.
лично я наконец решился ради эксперимента отказаться от мяса на год, долго шел к этому. Это очень дисциплинирует, сил явно на переваривание уходит меньше в разы, касательно веса был дрищом - остался им.
вообще к питанию/энергии нужен очень комплексный подход. Даже Дуров вон и тот в июне писал, что голодает 6 дней, чистится. Но это тоже длинный путь, нужно очень грамотно подготовить организм к подобным чисткам - антипаразитарка, прокачка воли упражнениями йоги/цигун/дыхательными.
Главное что правится в процессе это голова, воля, выносливость, вера в себя - и дальше уже выходишь совершенно на другие уровни понимания бытия. А так телу в принципе один хер, оно все расщепляет на "этапе жел сока", главное не борщить с гавном всяким. Но вот сможет ли мозг один раз вкусив то чувство порядка и чувства могущества вновь удовлетворится "низковибрационной" едой/деятельностью, это вопрос.

с вами был магистр йода, каждый третий Четверг в 5 утра на радио "Братство Света "
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Раньше воспринимал разговоры на эту тему областью компетенции старух
и продолжайте так делать

То что вы думаете, что оно работает не означает, что оно работает
Плацебо/ноцебо

Вместо размышлений - укрепляйте мускулатуру и выносливость

https://www.youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow

spoiler
предполагаю, что ваш организм подумал, что у вас проблемы со жрачкой и что скоро придет конец
И если поднатужиться, то можно спастись

Вот только в таком режиме невозможно быть всегда
Ответ написан
l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю Финский металкор
До приезда в Питер был нищим, приехал в Питер и за год набрал 20 кг, чувствую себя хорошо.
Через день да каждый день покупаю по несколько наборов суши, пиццы, воки, и пару литров Коллы. Часто покупаю Шавуху, не очень часто, но захожу в Мак, жру чипсы, мороженое.

Иногда, на работе хочу умереть (если не выспаться), хочу похудеть и убрать растущий живот, но приходя домой колесо сансары даёт оборот. Ещё курить начал и полюбил всякие ликеры пить, уж очень они вкусные.

Никакой разницы в работе головой не заметил.
Заметил только то, что после того как поешь хорошо - работать никак не получается. Так что надо или после еды отдыхать, или жрать поменьше.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Тоже радикально снизил потребление углеводов. Когда чувствую, что всё, котелок больше не варит, ложусь на 15 минут и вырубаюсь, после коротенькая зарядочка и я снова в строю на пару-тройку часов, потом снова перерывчик.
Ответ написан
@jamtuson
Возможно, вам не хватает хватает витаминов.
Например, пьете кофе? Кофеин плохо влияет на витамин b, а его нехватка вызывает раздражительность и быструю утомляемость.
Ответ написан
Никак не слежу, хочу есть - ем, не хочу - не ем, когда хочу - это яишница, пицца, шаверма, бургеры, пловы, лагманы, пельмени и прочее
Ответ написан
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Если от сахара тянет в сон - проверься на диабет. Это первый симптом.
Ответ написан
Сбалансированно. От последствий ЗОЖ-фанатизма за всю оставшуюся жизнь не вылечишься. Если вкратце - нужно все, но в меру.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Не сторонник всяких диет, типа откажись от того, от другого, желудок как второй мозг, как не пытайся обмануть его, в итоге он тебя обманет и в догонку накинет пару кг. Больше овощей, клетчатки, мясо, рыбу, поменьше заходить в супермаркеты, которые устроены так, чтобы люди выходили с полными корзинами. 90% того, что лежит в супермаркетах не натурального происхождения. Но и против фаст-фудов не имею ничего против. Почему в выходной не заехать и не поесть вредной пищи, да она вредна, но мозг получает удовольствие, не будем этого отрицать, поэтому раз в неделю почему бы и нет. Лично для меня самый большой враг сахар, покупаю минеральную воду вместо колы. Стараюсь меньше потреблять сахар, хотя его добавляют везде, начиная от хлеба заканчивая соусами!)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы