@ghostku

Почему Ubuntu не даёт ничего записать если в разделе осталось меньше 5% свободного места?

Собственно, сабж.
Хотелось бы понять почему так происходит, Зачем так сделано? можно ли у именьшить этот порог? Потому что моих 16 Терабайт - 5% это достаточно много.
  • Вопрос задан
  • 78 просмотров
Решения вопроса 2
MvcBox
@MvcBox
Software Developer [C/C++/JS(for Node.js)/etc]
При создании файловой системы по умолчанию Линукс резервирует 5% под неопределенные нужды root'а.
Зайдите под root пользователя и Вы сможете забить остальное свободное место.
Пример того, как можно это исправить:
sudo tune2fs -m 0 /dev/ololo
P. S. Но лучше для root пользователя все же оставить хоть немного резерва.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
https://wiki.archlinux.org/index.php/ext4#Reserved...

By default, 5% of the filesystem blocks will be reserved for the super-user, to avoid fragmentation and "allow root-owned daemons to continue to function correctly after non-privileged processes are prevented from writing to the filesystem"

mkfs.ext4 -m 0 /dev/device
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Karpion
Это место резервируется для потребностей VIP-персон - программ, работающих с правами суперпользователя. Это довольно разумное решение, т.к. им часто нужно срочно записать что-то важное.

Кроме того, при заполнении диска эффективность его работы падает.
На HDD - из-за фрагментации файлов.
На SSD - фрагментация файлов не опасна; зато прошивка SSD начинает испытывать затрудения с ремапингом секторов, а это нужно для снижения износа flash-памяти.

Так что разработчики всё правильно сделали. На FreeBSD это давно практикуется.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы