@me2292

Почему бы не использовать протокол Telegram?

Добрый день! Я в этой теме буду теоретиком нежели чем практик и не очень шарю НА ДАННЫЙ МОМЕНТ в этом, но потихоньку разбираюсь в этом. У Telegram есть свой протокол(MTProto), который не дает РКН заблокировать его(может я не так выразился, но суть дальше поймете).
Суть вопроса:
Почему сайтам, которые заблокировал РКН не использовать API этого протокола(надеюсь я все-таки правильно пишу и тапками вы меня не закидаете), чтобы обходить блокировку так же как Telegram это делает? Например, rutracker использует технологию Telegram, чтобы обходить блокировку РКН, что делает его не блокируемым.(да-да...иногда бывают дни, когда Telegram тупит, но обычно через 20 минут все стабильно.)

P.S РКН - Роскомнадзор. || И возможно ли это вообще?(Вопрос носит только теоретический характер!!! Просто любопытно!!!)
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
MTProto никак не способствует противодействию блокировкам. Это алгоритм не про доставку сообщений, а про их шифрование.

Блокировки обходятся через постоянное обновление пула нод и рассылку их адресов через пуш нотификации.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега Информационная безопасность
https://sitecoder.blogspot.com
Телеграмм - это нативный клиент.
MTProto - протокол шифрования трафика для этого клиента.

Браузер - это нативный клиент.
SSL - протокол шифрования трафика для этого клиента.

Итог: Всё зависит от доступности сервера, а не от протокола шифрования.
Ответ написан
dollar
@dollar
Почему бы не

Сразу плохое начало, чтобы доказать, что нужно именно так, а не иначе. Таблица сравнения с другими вариантами была бы гораздо лучше.

В любом случае везде свои плюсы и минусы, достичь совершенства невозможно. Всё стоит денег и времени, и дает какой-то определенный выхлоп в соответствии с поставленными целями. Поэтому в первую очередь нужно определиться с тем, кто ставит цель и какую. Если это владельцы сайтов, то объясните, зачем им это нужно, может им и так неплохо живется? Почему этот вариант лучше, чем другие? Почему вы за них решаете? Если это вы, то объясните, зачем вам это нужно, разве нет других более простых и дешевых способов обхода?

Почему бы владельцам сайтов не нанять собственную армию и не защищать свои конституционные права силой? Вся мировая история показала эффективность этого метода, так что РКН не устоит перед таким натиском (сарказм).
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
RTFM
коротко - приложения используют другой протокол нежели сайты, для перехода на него потребуется переписать браузеры и серверное ПО. Кроме того - протокол не имеет отношения к блокировкам. Часть функционала обхода - изменение ip адресов серверов "налету", без использования днс. Что собственно и является основной проблемой сайтов(смена ip им ничем не поможет, так как по домену вы не перейдете, он заблокирован на провайдере).
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
У Telegram есть свой протокол(MTProto), который не дает РКН заблокировать его

У телеги есть свой протокол и это MTProto, да. Только к блокировкам это не имеет никакого отношения. Телега - она о политике, а в политике свои принципы, поэтому Дуров и башляет за постоянную смену IP, что собственно привело уже к закону "о суверенном рунете" и скоро приведет к белым спискам.

MTProto - протокол телеги, к сайтам и браузерам никакого отношения не имеет.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
У Telegram есть свой протокол(MTProto), который не дает РКН заблокировать его(может я не так выразился, но суть дальше поймете).
Неправильно. Обычный протокол, блокируется точно так же как и другие протоколы. Нет никаких проблем его заблокировать, проблема только в том, чтобы отличить его от других протоколов, чтобы не заблокировать только его.

Почему сайтам, которые заблокировал РКН не использовать API этого протокола
Использовать для экскаватора API микроволновки? А в чем смысл? Как вы будете управлять экскаватором через интерфейс управления микроволновкой?

Например, rutracker использует технологию Telegram, чтобы обходить блокировку РКН
Рутрекер стараяется обходить блокировки, почему вы решили что он использует технологию телеграм, и что это за технология такая???
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua
Linux administrator
https://linkmeup.ru/sdsm/

до понимания, как работают сети. Пока вам объяснять что то бесполезно
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы