Зачем frontend девелоперу такой большой опыт?

Моя основная область интересов - Pure C, asm, C++. Я далеко не считаю себя сильным в этих областях, чтобы меня взяли хоть на какую то работу. Это технологии с ОГРОМНЫМ количеством тонкостей особенностей, сложностей, требующих немалой базы в которых и за 100 лет можно не приблизиться к пределу знаний.

Зашел значит на hh.ru вбил C++. Очень многие вакансии начинаются с 80 а некоторые даже с 60к рублей.
120т.р с опытом работы 3-6 лет в мск. И это нормально, что требуется такой большой опыт, для такой сложной технологии.
ПОтом просто из интереса вбил javascript react node и другие
НЕ увидел вообще ни 1 вакансии ниже 100. Большинство 150, 180, 300

И я на секундочку задумался о смене направления, не из за того что мне интересно, а просто зп очень большие в моем возрасте, я бы не отказался поработать пол годика с такой зп, а дальше бы уже думал, потому что быть офисным рабом на постоянной основе я точно не хочу.

Но там почти все вакансии 3-6 лет опыт работы. То есть именно опыт работы в офисе/удаленно подтвержденный документами. А самое смешное, когда я читаю что они пишут в требованиях. Вместе с расплывчатыми требованиями по типу "знание js" идет что то типа: "замыкания". МДаа. Получается можно работать 3-6 лет и не знать что такое замыкания. Даже если что то посерьезнее требуется.
React Redux javascript все эти Вебпаки и тд это нереально простые вещи не требующие так много опыта. Если человеку понадобилось столько лет для освоения всего этого он очень глуп и бездарен, развивается медленно. К тому же если он например закончил университет и проработал 6 лет , ему уже под 30. Мозг работает хуже, нет уже целеустремленности и желания развиваться.

Так вот вопрос зачем работодатель ограничивает себя от реально талантливых молодых разработчиков и ищет 30 летних бездарей в такой простой среде как построение пользовательского интерфейса в браузере и отображение данных )
Javascript React и все что с этим связано. 50 лет назад был язык программиство - Си. и язык пользователей - бейсик. Вот сейчас Язык пользователей это js/phyton. Для меня js разработчики стоят на одном уровне с вордпресс разработчиками
Мне достаточно 3 дней чтобы разобраться как работает React вся его экосистема Redux и тд.
Я просто посмотрел доки и понимаю насколько это просто. За неделю можно написать 1-2 проекта максимально использующие все что было изучено, чтобы закрепить знания. Потом почитать на стеке и в других местах основные проблемы которые возникают у других разработчиков, популярные практики и многое другое. И все! Что остальное время делать ? ЗА месяц можно узнать как react redux работают на уровне исходников. Там всего по 6к строк и для базового понимание как это все работает нужно будет разбирать намного меньше чем 6к. Что то мне подсказывает что эти "Опытные" разработчики ни разу не заходили внутрь. Это все в 100 раз лучше чем 6 лет рутины в офисе.

Вот допустим такой талантливый молодой разработчик который очень быстро развивается отправит свое резюме в компанию, его сразу отбросят потому что что у него не было опыта работы в офисе.
А какую пользу он мог бы принести компании. Да огромную он мог бы тот же реакт под нужды компании дописывать и скорость работы у него в 3 раза выше чем у 30 летних бездарей которые могли уже расплодиться успеть и у которых нет никакого желания развиваться.
Они просто берегут силы интервьюеров не давая шанс абсолютно каждому и теряют очень много. Можно было бы с первого же неправильного ответа на вопрос отправлять домой и все, но давать шанс всем.

Есть конечно исключения например в jetbrains можно сразу синьор разработчиком устроиться из универа. Такие компании уважаю.
  • Вопрос задан
  • 3717 просмотров
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Вы путаете причину и следствие. Фронты очень востребованы рынком, поэтому и вакансий много, и зарплаты высокие, а порог входа при этом очень низкий. Из-за сочетания этих факторов соискателей огромное количество, но 99.9% из них - профаны. Для их отсеивания как раз и выставляется требование к подтверждённому опыту. То есть работодатель в среднем случае не ждёт от фронта особых знаний, но хочет ещё до собеседования иметь уверенность, что эти знания точно есть.
Ответ написан
@cloudz
Ken3kiEater, Если вы во всем так быстро и хорошо разбираетесь, так разберитесь и устройтесь без опыта. Если ответите на все вопросы на собеседовании и расскажите как решать те или иные проблемы на стеке технологий на который вы собеседуетесь, а также не будете тормозить в рабочих тасках, убежден, вас возьмут и без опыта.
Уверен, потому что я сам прошел такой же путь. Требуемый опыт был от 3х лет коммерческой разработки, а со стеком я познакомился за месяц до трудоустройства. И я говорю не о джуниорской позиции.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@bozuriciyu
Зашел значит на hh.ru вбил


И я на секундочку задумался о смене направления, не из за того что мне интересно, а просто зп очень большие в моем возрасте


React Redux javascript все эти Вебпаки и тд это нереально простые вещи не требующие так много опыта


Если человеку понадобилось столько лет для освоения всего этого он очень глуп и бездарен, развивается медленно.


Я просто посмотрел доки и понимаю насколько это просто. За неделю можно написать 1-2 проекта максимально использующие все что было изучено, чтобы закрепить знания. Потом почитать на стеке и в других местах основные проблемы которые возникают у других разработчиков, популярные практики и многое другое. И все!


Так в чем проблема? Вперед, иди разрывай их всех. Или, дай угадаю, ты первым делом сюда прибежал, еще НИЧЕГО не попробовав?

5d7584d95e90a804618712.png

Ну не странная ли ситуация? Вместо того чтобы ГЕНИЮ, который за неделю может освоить реакт, всю экосистему, вебпак и тд на уровне исходников и рубить БАБЛО, он бежит на Тостер высмеивать макак-фронтендеров? Это много говорит о нашем герое. Жаль я не смогу проследить ваш процесс "вкатывания"))

Я не понимаю почему этот вопрос вообще жив. Это не вопрос, это набрасывание говна на вентилятор.
Ответ написан
Комментировать
mroforolhc
@mroforolhc
умственно отсталый
Интересный вопрос, который и продолжил бы быть "интересным", если бы не ваш максимализм (а именно деление на черное/белое) и нежелание понимать, как всё устроено на самом деле. Постараюсь ответить вам, учитывая вышесказанное.

Не хочу говорить, что веб сложнее тех же плюсов, это будет лукавство. Но и утверждать, что за 3 дня можно познать все реакты и вебпаки, почитать исходники это тоже самое, что и говорить "да я ща месяц потрачу на прочтение книг страуструпа - всё буду знать, он же создатель языка" — полный бред, который может сказать только профан. Изучить строение молотка и принцип его работы это не то же самое, что и забивать гвозди. И вот как раз за забивание гвоздей отвечает ваш нелюбимый "опыт". Благодаря которому вы не будете совершать ошибок новичков, а сразу вкатитесь на работу со своими наработками.

Ну и если всё так просто на словах, попробуйте, чисто для эксперимента, отвлекитесь от плюсов и других ЯП, связанных с железом, и напишите пару проектов за...сколько там у вас в посте...а, за 1-2 недели. Это не такой большой срок, но зато какие потом большие перспективы (ориентируясь на ваш пост, опять же). И не смотрите на года опыта. Это примерная оценка того, сколько требуется человеку, чтобы он умел владеть необходимым стеком технологий. Если вы такой замотивированный и классный, то вам вполне хватит, как вы и написали, 2 недели и можете устраиваться на работу с опытом работы от 3 лет. Работодателю не важен особо факт того, что вы работали до этого 3 года. Если вы знаете всё, то он вас с радостью возьмёт. А сроки "от 3 лет" это указаны специально для нас – очень глупых людей, работающих на дядю, без мотивации, 30летние бездари одним словом.
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub Куратор тега Карьера в IT
maksfedorov.ru
Ну как бы человек просто глупеет с возрастом. Мозг хуже работает информация хуже усваивается.

При всем уважении, я освоил программирование в 27 лет :) Мне сейчас 29, не чувствую отсталости ума :):) Вы можете сказать, что меня уделаете, но я могу утверждать, что вы меня и 19 летнего бы уделали с большей скоростью :)

Его дело книжки писать бесполезные.
Наверно ушатаю. Его школьник олимпиданик ушатает 200% на им же созданном языке )

Вы же довольно умный, зачем вы соревнуетесь с остальными, а не с собой, улучшайте себя!
Устройтесь в Гугл, напишите новую опен-сорс библиотеку, заработайте через год больше, чем сейчас, кого вы обогнать хотите? Есть куча людей, которые зарабатывают БОЛЕЕ несправедливые деньги БОЛЕЕ несправедливым способом и которые при этом БОЛЕЕ глупее, почему вы выбрали относительно честных и работающих людей в цели для уничижения?!

Зачем frontend девелоперу такой большой опыт?

я бы не отказался поработать пол годика с такой зп


Кроме того, все олимпиадники или в ВК, или в Jetbrains или в Google, точно не без работы, и их всего лишь десятки. А в между прочим вакансий за 2 недели по одной только Java около 3000 штук только на одну Москву. И то в рынке HR воют, что нет инженеров.

UPD:
Проглядывается не просто максимализм, а некий снобизм, некая ненависть к тем,
кто ПО ВАШЕМУ взгляду бездарь. Зря вы так.
Ответ написан
inoise
@inoise Куратор тега Карьера в IT
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
быть офисным рабом на постоянной основе я точно не хочу


Дальше можно, в принципе, не читать это нытье. Если вы не понимаете рынок, но при этом жадный до денег то что вы тут вообще в разработке забыли?
Ответ написан
Sputterspark
@Sputterspark
Зашел значит на hh.ru вбил C++. Очень многие вакансии начинаются с 80 а некоторые даже с 60к рублей.

Может дело в том, что C++ сложный и новичок практически бесполезен, а фронт почти сразу начинает приносить бизнесу профит?

120т.р с опытом работы 3-6 лет в мск.

5d750901040a3207849049.png
Ответ написан
@managrib
К тому же если он например закончил университет и проработал 6 лет , ему уже под 30. Мозг работает хуже, нет уже целеустремленности и желания развиваться.


Если он балду не пинал, а получал ценный опыт на практике - то с головой у него все нормально.
Напротив: он уже лучше/быстрее ориентируется в технологиях.

Вы написали примерно следующее:


Я классный программист, но никому не нужен
Все кругом дураки, кроме меня
Но меня на работу не берут
Но виноваты в этом другие, не я.


Это у вас просто гимн осознания собственной неполноценности.

Что до цены - цена определяется только спросом и предложением.
Подавляющее большинство программистов (да и в других профессиях это тоже так) - низкоуровневый шлак. Что бы они там о себе не думали.
Профессионалы настоящие - редкость.

Сейчас рынку нужно больше программистов на веб-фронтенд, чем на С.
А предложений - маловато.
Только этим прежде всего, а не мнимой или реальной сложностью технологий определяется сегодняшняя цена.

Все, что связано с пользовательским интерфейсом - трудоёмко.
И так не только JS.

Ну а по конкретно JS и веб-фронтенду - быстро меняющиеся стандарты дополнительная сложность.

Но там почти все вакансии 3-6 лет опыт работы. То есть именно опыт работы в офисе/удаленно подтвержденный документами


Это не так.
Никакого документального подтверждения не требуется, если только это не госконтора или корпорация формализованная.

Так вот вопрос зачем работодатель ограничивает себя от реально талантливых молодых разработчиков и ищет 30 летних бездарей


Вы программист, что ли?
Слишком уж формально подходите к делу.
Они никак не ограничивают, простой пойди и побеседуй покажи свои знания - и получишь сразу большую зарплату.

"Бездарей"?
Чувствуется обиженного.

Нет, бездари фильтруются также на собеседовании.

50 лет назад был язык программиство - Си. и язык пользователей - бейсик.

Как же мало вы знаете о программировании.
А понтов-то понтов.

50 лет назад С еще не было. А когда он появился - далеко не мгновенно стал мейнстримом.

Я понимаю ваши обиды - "учил настоящий язык С, а оказалось, что такой программист как ты и не нужен, платить не желают.".
Но это не повод передергивать факты.

Получается можно работать 3-6 лет и не знать что такое замыкания

Я и за 20 лет работы не выяснил что такое замыкания.
Погуглил, а, знаю уже лет 20 как. Только не знаю, что это так называется.

Мне достаточно 3 дней чтобы разобраться как работает React вся его экосистема Redux и тд.


Зачем же тогда вы пишете такой огромный опус, весь пронизанный завистью.
Ведь в 3-х днях от вас зарплата в 3-5 раз большая чем ваша.
Или все же не в трех днях?

Вот допустим такой талантливый молодой разработчик который очень быстро развивается отправит свое резюме в компанию, его сразу отбросят потому что что у него не было опыта работы в офисе.


Как минимум его пригласят на собеседование на позицию джуна.
А там выяснится, что его мимолетного знакомства с технологий недостаточно даже для джуна, только на уровень трейни и вытягивает - несмотря на всё его хорошее мнение о себе.

Технологии - это не чтение доки.

Технологии - это умение пользоваться.
А тут человечество ничего не придумало - умение приходит только с опытом реального использования.

Они просто берегут силы интервьюеров не давая шанс абсолютно каждому и теряют очень много. Можно было бы с первого же неправильного ответа на вопрос отправлять домой и все, но давать шанс всем.

Все дураки, кроме вас и поступают неправильно. Мы поняли.
Шанс дается всем.

Но как показывает практика - на вакансию приходит 90% шлака вроде вас, которые только еще думают, что они уже программисты.

Есть конечно исключения например в jetbrains можно сразу синьор разработчиком устроиться из универа. Такие компании уважаю.


Ну мы все мним себя особенными. Совершенно без оснований

Устраивайтесь.
Но, боюсь, это ваши фантазии.
Один-два человека-исключения - это не общепринятый порядок.
Ответ написан
@alexmixaylov
Может вы и очень умный и можете за неделю освоить тот же React, но вам прийдется работать в команде и нужно будет сотрудничать с другими.
А это, судя по вашему посту, будет вызывать серъезные трудности.
Если вы так относитесь к окружающим, у вас серьезные проблемы - это называется высокомерие.
Могу предположить, что у вас нет друзей, имеете серьезные психологические проблемы, заниженая самооценка и т.д.
И в будущем, вам покажут ваше место и вам будет очень больно

П.С. цель комментария не оскорбить вас, а помочь приобрести более трезвый взгляд на себя и других. Мне 45

Притчи Соломона 16глава 18пункт
Гибели предшествует гордость, и падению - надменный дух.”
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Так вот вопрос зачем работодатель ограничивает себя от реально талантливых молодых разработчиков и ищет 30 летних бездарей
в 30 лет только становятся более-менее нормальными адекватными программистами. 30 лет - это еще ОЧЕНЬ молодой возраст. Тебе самому то сколько лет?

Если человеку понадобилось столько лет для освоения всего этого он очень глуп и бездарен, развивается медленно.
Какое-то дичайшее ЧСВ.

Я просто посмотрел доки и понимаю насколько это просто.

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Во фронте МАССА нюансов, гораздо больше, чем в твоем си. Начиная от кроссбраузерной совместимости и кончая невнятным зоопарком технологий, которые постоянно меняются и трансформируются. Заявлять после 2 дней лайтового изучения, что там все просто - лишь показатель твоей некомпитенции как разработчика. Ибо опытный разработчик, да и вообще человек разирающийся хорошо в чем-либо, никогда не скажет, что одна из сфер деятельности легче другой. Даже на кассе в продуктовом магазине стоять нужны определенные навыки и опыт.
Ответ написан
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Если вы знаете C++ на хорошем уровне, то создайте грамотное резюме на том же hh.ru, и просто ждите. Вас найдут. Конечно, не нужно писать, что вы не считаете себя сильным и прочие излишества, это же самое можно сформулировать иначе. Короче, это уже soft skills и вообще практика составления резюме. Можете даже заказать составление резюме специалисту.

Хорошие программисты в целом по рынку очень востребованы. Не какое-то конкретное направление или язык, а именно программирование в общем. И не абы какие вчерашние студены, джуны и пр., а именно хорошие программисты с опытом и пониманием, что они творят, которых не надо водить за ручку. Но С++ немного выбивается из этой картины, потому что является одним из сложных языков, где легко выстрелить себе в ногу, поэтому он сам по себе здорово дисциплинирует и позволяет легко войти в другую сферу. Так что если вы хороший программист С++, нынче ниже 130к в Москве и 75к в регионах брать смысла вообще нет. А если вы отличный программист, который практически не допускает багов, пишет красиво и понятно для других программистов в команде, и вообще может учить джунов, чтобы они росли, то ваша цена зависит только от вашей фантазии и окупаемости продукта. Потому что, как я уже сказал выше, хороших программистов ещё поискать нужно, а отличных практически нет.
Ответ написан
Бизнесу, чтобы заработать бабло нужны быстрые и удобные интерфейсы. Иногда с вау эффектом. Они нужны везде, во внутренних crm-ках, на сайтах, в личных кабинетах пользователей. Т.к людей, которые могут это сделать мало - приходится повышать ценник.
На фрилансе можно за 300 в час найти фронтендера, можно за отзыв. Но, как вы сами заметили, зп предлагают намного выше. Стратегия работодателей - получить лучших специалистов во времена дефицита, вот и все.
При этом сложно найти интерфейс, который не тупит, даже среди топовых цифровых компаний. Не все так просто с фронтом.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Зачем frontend девелоперу такой большой опыт?
Опыт нужен работодателю, а не разработчику. Это хороший показатель работоспособности.

Получается можно работать 3-6 лет и не знать что такое замыкания.
Можно.

Если человеку понадобилось столько лет для освоения всего этого он очень глуп и бездарен, развивается медленно.
Не верный вывод. Может ему просто это не слишком нужно было.

Что то мне подсказывает что эти "Опытные" разработчики ни разу не заходили внутрь.
А работодателю глубоко пофиг - заходили они туда или нет. Главное чтобы работу работали!
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Требуемый опыт работы - условность. Если напишешь на реакте js хотя бы одну админку наподобие https://dashboardpack.com/live-demo-preview/?lived... то примут без опыта, потому что тебе будет чем доказать что ты что то умеешь.
Ответ написан
Комментировать
@Phoenix_ignea
Считаешь себя очень умным и грамотным, но не знаешь, что с возрастом человек становится умнее(при условии того, что нет вредных привычек, например, как алкоголь, конечно есть уники, но это отдельный случай) при условии постоянного развития. Нейронные связи развиваются и после 25 лет, но уже не так быстро, как у молодых. Предлагаю вам прочитать книгу "странная девочка, которая влюбилась в мозг: как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше" на эту тему. А также :"нестареющий мозг ","тайная жизнь взрослого мозга"(правда, эти книги я сама собираюсь прочитать). Вообще нет разницы сколько человеку лет, можно быть глупым и в молодости и в старости.
Насчёт опыта, читала, не помню в тостере или в другом месте, требуют опыт, но по факту могут взять без него, если пройти собеседование. Просто работодателю желательно иметь человека с высоким скиллом. Практически во всех профессиях так.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Фронт просто сильно востребован, жс уже учли в школе в 2000 году в моем десятом классе, так что о каких 30 годах идёт речь то, там в основном молодежь, ну и как бы человек учиться и практикует и работает одновременно все таки нынче
Ответ написан
PlugIN
@PlugIN
A Little Programmer
Топикстартер, идите в ИИ, пишите научные приложения, компиляторы. Ещё интересные и перспективные направления: биоинформатика и квантовые компьютеры. Поле для реализации огромное
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы