Groosha
@Groosha

Pip успешно устанавливает модуль, но он не устанавливается?

Добрый день!
Столкнулся с очень странным багом (?) в питоновском pip. Использую Python 3.7.4, собранный из исходников и установленный как altinstall. В какой-то момент перестали ставиться модули в виртуальные окружения, причём установка как бы успешная, но при этом ничего не происходит. Даже сам pip не обновляется! Например:

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip install --upgrade pip
Collecting pip
  Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/30/db/9e38760b32e3e7f40cce46dd5fb107b8c73840df38f0046d8e6514e675a1/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl (1.4MB)
    100% |████████████████████████████████| 1.4MB 6.0MB/s 
Installing collected packages: pip
Successfully installed pip-19.2.3
You are using pip version 19.0.3, however version 19.2.3 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip install --upgrade pip
Collecting pip
  Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/30/db/9e38760b32e3e7f40cce46dd5fb107b8c73840df38f0046d8e6514e675a1/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl
Installing collected packages: pip
Successfully installed pip-19.2.3
You are using pip version 19.0.3, however version 19.2.3 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip -V
pip 19.0.3 from /home/groosha/PycharmProjects/myvenv/lib/python3.7/site-packages/pip (python 3.7)


Как видно из листинга выше, никаких ошибок нет, однако изменения не применяются. С установкой сторонних библиотек (например, requests) то же самое. "Successfully installed", но на самом деле нет.
ОС Manjaro 18.1.0 Juhraya. Уже попробовал пересобрать Python, то же самое.

Update: странная ситуация. По моим наблюдениям, то, что я устанавливаю через "венвовский" pip, устанавливается как будто из-под /usr/bin/pip, хотя, казалось бы, причём тут он?
Но при этом, будучи в venv, команда printenv показывает, что в PATH "венвовский" каталог бинарников на первом месте, т.е. pip должен цепляться именно оттуда. Но нет.
  • Вопрос задан
  • 3834 просмотра
Решения вопроса 1
Groosha
@Groosha Автор вопроса
В процессе поиска решения натолкнулся на этот вопрос со StackOverflow. Что примечательно, у человека тоже Manjaro Linux.
На своей рабочей машине я нашёл упомянутый по ссылке выше файл /etc/pip.conf, где было указано (кем?) user = True. Заменил на False и проблема исчезла.
К слову, на соседнем ноутбуке с точно такой же Manjaro файла /etc/pip.conf нет, равно как и нет исходной проблемы.

Буду рад, если кто-нибудь объяснит, почему редактирование того файла помогло решить ситуацию.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы